令和5年度の合言葉も、「ひびき合う 三の丸の子どもたち」です。

5月1日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
とりにくのみぞれがけ
こまつなともやしのおかかいために
ぎゅうにゅう

さて、給食についてクイズです。
今日の主菜と副菜両方に使用している調味料は何でしょう。


答えは、しょうゆです。

しょうゆは、大豆から作られた調味料です。
長い時間をかけて作ることで、「味」「香り」「うまみ」が
うまれます。和食には欠かせない調理料のうちの一つです。

しかし近年、日本のしょうゆ使用量は減っているそうです。
和食を食べる機会が減ったことがその理由の一つです。
食べ物や料理を引き継いで、日本の伝統文化・和食を大切に
守っていきたいですね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31