令和5年度の合言葉も、「ひびき合う 三の丸の子どもたち」です。

2月20日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
しおラーメン
あげぎょうざ
ぎゅうにゅう

今日は、「減塩」について。

塩分は健康に過ごすために欠かせませんが、
塩分のとりすぎは、生活習慣病などにかかる
リスクにつながってしまいます。

子どものころから濃い味に食べ慣れてしまうと、
濃い味を好んで食べる習慣がついてしまいます。

そこで、減塩の工夫を3つお昼の放送で紹介しました。
1.だしやうまみを活用する。
2.レモンやお酢の酸味、カレー粉などの香辛料を利用する。
3.汁物は具だくさんにする。
給食では、かつお節からだしをとったり、レモン汁や香辛料を
使ったりと、減塩を意識して献立を立てています。

素材の味を良く味わって食べる習慣を身につけましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
6年時間割
2/28 音楽朝会(5年)
2/29 学年・学級懇談会
PTA総会
委員会活動(朝の時間)
読み聞かせ(1、2年)
3/1 登校指導