令和5年度の合言葉も、「ひびき合う 三の丸の子どもたち」です。

2月19日(月)

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【今日の献立】
ごもくごはん
にくだんごのピリからじる
みかんゼリー
ぎゅうにゅう

今日は、みかんについて。
小田原の名産の一つで、手で皮がむけるため、
そのまま食べられることが多いですが、
みかんを使った郷土料理がある地域もあります。

一つ目は愛媛県の「みかんずし」。
みかんジュースでお米を炊いた料理。
地元の学校給食で提供されることもあるそうです。

二つ目は和歌山県の「みかんもち」。
皮付きのみかんをもち米の上にのせて蒸した後、
皮をむいてからもち米と一緒についたものです。
表面をこんがり焼いて食べるとより一層食感を
楽しめるそうです。

どちらも、みかんの色や風味が生かされていて
とってもおいしそうですね。
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6年時間割
2/28 音楽朝会(5年)
2/29 学年・学級懇談会
PTA総会
委員会活動(朝の時間)
読み聞かせ(1、2年)
3/1 登校指導