2月14日(水)ハヤシライス やさいのソテー ぎゅうにゅう 今日は、バレンタイン献立ということで、 ハートの米粉マカロニをハヤシライスに入れました。 「ハートたくさん見つけた!」 「もちもちしている!これは何からできているの?」と 子どもたちは楽しみながら食べていました。 放送では、お米についてのお話をしました。 お米は、炭水化物・脂質・タンパク質・ビタミン・ ミネラルなどの栄養素をバランスよく含んでいます。 日本の健康的な食文化・和食でも欠かせない存在です。 しかし、ライフスタイルの変化などに伴い、 約60年前に比べて1人当たりのお米の消費量は 半分以下に減少しています。 ここでお米の良さを再認識し、 積極的に食卓に取り入れていきたいですね。 |
|