令和5年度の合言葉も、「ひびき合う 三の丸の子どもたち」です。

1月23日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ソフトめんトマトソース
カラフルやさいのソテー
ぎゅうにゅう

今週は【神奈川県産ウィーク】です。
今日の放送では、いつも本校に野菜を届けてくれている
八百屋さんのお話を紹介しました。

八百屋さんが届けてくれる野菜は地場産物が多く、今日も
キャベツ・小松菜・にんじん・もやしは県内産でした。

なぜ、地元の野菜を多く届けられるのかを聞いてみると

・1日に何度も市場に足を運んでいる
・何度も市場に行くことで、生産者さんと直接話せたり、
 品物がなくなってしまう前に手に入りやすい
・生産者さんとよく話し、いつ頃どの野菜がとれるかを
 聞いている

と教えてくれました。
八百屋さんや農家の方など、いろいろな方のおかげで
地元の野菜を食べられていることに感謝して、おいしく
いただきましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
6年時間割
2/6 委員会活動(朝の時間)
読み聞かせ(3、4年)
2/7 クラブ活動(最終)
2/8 なかよし班タイム(昼休み)