令和5年度の合言葉も、「ひびき合う 三の丸の子どもたち」です。

1月23日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ソフトめんトマトソース
カラフルやさいのソテー
ぎゅうにゅう

今週は【神奈川県産ウィーク】です。
今日の放送では、いつも本校に野菜を届けてくれている
八百屋さんのお話を紹介しました。

八百屋さんが届けてくれる野菜は地場産物が多く、今日も
キャベツ・小松菜・にんじん・もやしは県内産でした。

なぜ、地元の野菜を多く届けられるのかを聞いてみると

・1日に何度も市場に足を運んでいる
・何度も市場に行くことで、生産者さんと直接話せたり、
 品物がなくなってしまう前に手に入りやすい
・生産者さんとよく話し、いつ頃どの野菜がとれるかを
 聞いている

と教えてくれました。
八百屋さんや農家の方など、いろいろな方のおかげで
地元の野菜を食べられていることに感謝して、おいしく
いただきましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
6年時間割
1/31 音楽朝会(2年)
クラブ活動・クラブ見学
2/1 登校指導