運動会 10月31日(土)

雲一つない青空の下、運動会を開催することができました。今までの練習の成果を発揮し、どの子の顔も輝いていました。今年度は感染症拡大防止のため、保護者の方の参観の人数を制限いたしましたが、皆様のご理解・ご協力のおかげで無事に運動会を終えることができました。本当にありがとうございました。
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10月30日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ほうとう風うどん
白はんぺんの青のり揚げ
赤いいちごゼリー

 明日はいよいよ運動会ですね。今日の献立は、運動会応援献立として献立名に「赤」「青」「白」のそれぞれのチームの色を入れてみました。また、明日はハロウィンでもあるので、ほうとう風うどんにはかぼちゃが入ってます。とても甘いかぼちゃでほくほくしていておいしかったです。明日の運動会は力をあわせてかんばりましょうね。

運動会前日準備 10月30日(金)

明日の運動会に向けて、5校時に職員と高学年児童で準備を行いました。係ごとに用具を出したり、明日の動きの確認をしました。明日の運動会では、演技だけでなく様々な係の仕事に取り組む高学年の児童の様子にも注目してください。
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10月29日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
あじのしょうゆ干し
五目豆

 今日は、「十三夜」です。別名「豆名月」とも呼ばれるため、今日の献立には五目豆をいれました。「豆きらい」という声が子どもたちからは聞こえましたが、和食には欠かせない大豆には身体を作るもとになるたんぱく質やカルシウムなども豊富に含まれます。そして、和食は世界が注目する食文化です。少しずつでも好きになってほしいと思います。

学習ネットワーク授業 10月29日(木)

小田原市では、令和3年度に1人1台学習用端末が学校に整備されます。今週から、その学習ネットワークに関する授業を行っています。今日は3・6年生が、ICT機器使用のルールやマナー、学習用端末の使い方について学びました。

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アウトリーチ 10月29日(木)

3校時、6年生がマリンバ・パーカッショングループ TONES(トーンズ)の演奏を鑑賞しました。クラッシックの曲だけでなく、ディズニーメドレーや鬼滅の刃等の子どもに親しみのある曲も演奏していただきました。打楽器だけで色々な音色の曲が演奏されたことに子どもたちは驚いていたようです。
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10月28日の給食

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今日の献立>
牛乳
豚肉の生姜焼き丼(麦ごはん)
すまし汁

 今日のすまし汁には、にんじん、大根、小松菜のほかに梅の花の模様がついた梅なるとが入っています。梅は小田原市の花ですね。このなるとも小田原市で開発されたものです。梅なるとが入るとすまし汁も華やかになりますね。

リレー練習 10月28日(水)

中休みに下学年、昼休みに上学年のリレー練習を行いました。どちらも接戦で、バトンをつなぐときのミスで順位が大きく変わりました。あまり練習する時間が取れないのですが、本番では精一杯走ってほしいと思います。
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10月27日の給食

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<今日の献立>
牛乳
コロッケサンド
千切り野菜のスープ

 今日のスープは、人参、大根、キャベツ、小松菜の千切りがたっぷりと入ったスープです。野菜が苦手な子も「千切りになっているとおいしい!これなら食べられる」と言ってくれました。切り方を変えるだけで味や食感が変わるので、今まで苦手だった野菜も味付けや切り方を変えてチャレンジできるといいですね。

10月26日の給食

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<今日の献立>
牛乳
むぎごはん
さつまいもカレー
カラフル野菜ソテー

 今日はじゃがいものかわりに、旬のさつまいもを使ったカレーです。さつまいもには、食物繊維が豊富に含まれていて腸のはたらきを活発にしてくれます。また、さつまいもにはさまざまな種類があり「しっとり」「ほくほく」「ねっとり」など品種によって食感が違います。旬である今の時期に食べ比べをしてみるのも楽しそうですね。ちなみに、今日の給食には「べにあずま」という品種の「ほくほく」とした食感のさつまいもを使いました。

運動会全体練習 10月26日(月)

いよいよ今週末は運動会です。今日の朝の時間から1校時にかけて、全体練習を行いました。開会式では始めから全校体操の形でならんでいる、閉会式は応援席に座って行う等、例年と違う点が多々ありますが、確認しながら行いました。
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10月23日の給食

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<今日の献立>
牛乳
鮭の豆乳クリームパスタ(ソフト麵)
キャベツのセサミソテー

 今日は豆乳をたっぷりと使って鮭のクリームソースを作りました。ほうれん草やにんじんなどの野菜も入っていて彩りのよいソースです。鮭は食べやすく皮や骨を取ったものを魚屋さんに持ってきてもらいました。作ってくれた調理員さんや食材を持ってきてくれるくれる八百屋さん、魚屋さんそして、給食を配膳してくれた給食当番さんにも感謝の気持ちをもって食べられるといいですね。

10月22日の給食

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<今日の献立>
牛乳
焼き鳥丼(麦ごはん)
豆腐と糸かまぼこのとろみ汁

 今日の焼き鳥丼は、とりのむね肉ともも肉の2種類の肉を使いました。脂のあるもも肉と脂が少なくさっぱりとしたむね肉の違いが食べていて分かったでしょうか。また、とろみ汁には、豆腐と糸かまぼこのほかに人参、長ねぎ、にら、しめじなどが入っていて具沢山の汁物でした。

応援練習 10月21日(水)

昼休みに中学年の応援練習がありました。手をたたいたり、帽子を振ったりするなど、応援団以外は声を出さない応援の仕方を各色ごとに工夫をしています。今回は応援合戦がないのですが、競技中の応援をより良いものにしようとがんばっています。明日は高学年、金曜日は低学年の練習が予定されています。
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音楽朝会 10月21日(水)

例年でしたら全校児童が体育館に集まって行う音楽朝会ですが、今回は各教室で放送の曲に合わせて「世界中の子どもたちが」を手話で行いました。事前に音楽の時間に練習をしていたこともあり、楽しそうな表情でできました。
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10月20日の給食

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<今日の献立>
牛乳
玄米パン
ボイルウインナー
洋風すいとんスープ

 今日のスープのすいとんは、給食室で調理員さんが一つひとつ手作業で作りました。普通のすいとんは小麦粉と水で作りますが給食のすいとんは、片栗粉と小麦粉、脱脂粉乳と水でといて作ります。カルシウムたっぷりでもちもちとしたすいとんはとても美味しいです。

5年生 総合 10月19日(月)

収穫した稲の脱穀をしました。牛乳パックを使用して、学年室で乾燥させた稲の実を茎から外しました。みんな手際よく作業できました。
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1・2年生体育 10月19日(月)

あと2週間で運動会です。今日から運動場に運動会用のラインがひかれました。1・2年生も表現の練習をがんばっています。一生懸命踊っていました。
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10月19日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
ハンバーグきのこソース
レジェンヌスープ

 今日のハンバーグのソースは、きのこをたっぷりと使い秋らしさを出しました。きのこには、食物繊維やビタミン、カルシウムなどのミネラルなどたくさんの栄養がつまっています。きのこが苦手なひともいると思いますが、きのこはいろいろな調理法ができるので食べやすい食べ方をさがしてみてくださいね。

10月14日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ハヤシライス(麦ごはん)
ひじきとツナのソテー

今日のハヤシライスには、1kgの玉ねぎが使われています。たくさんの玉ねぎをじっくり炒めて甘味を出しました。また、副菜のソテーには神奈川県産のひじきを使用しました。ひじきには、骨や歯を丈夫にするカルシウムと鉄、それにヨウ素が大変多く含まれています。ヨウ素は体を生き生きさせたり、髪の毛の抜けるのを防いでくれたりします。昔から、貧血の人に良いと言われてきた食品です。


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