6月16日(金)

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献立

・牛乳
・塩ラーメン
・高野豆腐のカレー揚げ

 4月に高野豆腐を中華味で煮た際は残りが目立ちました。今日は調理法を変えての登場です。カレー味ということもあり、よろこんで食べてくれました。
 ラーメンに入っているキクラゲは小田原で生産されたものです。一つ一つが大きく立派でした。

6月15日(木)

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献立

・牛乳
・米粉ロールパン
・鶏肉のワイン蒸し
・ペンネの和風ソテー

 「この肉、ワインが入ってるから酔っ払っちゃうよ〜」と心配の声がありましたが、もちろんアルコールはきちんととばしているので大丈夫です。大人気でした。

6月14日(水)

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献立

・牛乳
・中華丼
・豆腐のスープ
・ゼリー

 中華丼は肉も野菜もたっぷり入ります。たくさんの野菜を切るのは大変でしたが、子どもたちがたくさん食べてくれたので、うれしかったです。

6月13日(火)

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献立

・牛乳
・カレーライス
・野菜ソテー

 カレーライスはほとんどのクラスできれいに完食ですが、野菜ソテーも同じく完食です。大好きなカレーライスにつられてか、残さず食べてくれています。

6月12日(月)

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献立

・牛乳
・ごはん
・豚肉の生姜炒め
・つみれ汁

 豚肉の生姜炒めを見るなり「ごはんの上にかけて食べていい?」と丼で食べたい子どもが続出でした。新玉ねぎから汁気がかなり出ていましたが、その汁もごはんと一緒に残さず食べてくれました。

6月9日(金)

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献立

・牛乳
・ちゃんこうどん
・タコ天たこ焼き風

 タコ天はタコが混ざった練り製品です。味付けはソース、かつお節、青のりで、たこ焼きそのものです。たこ焼きと思いきや弾力のある練り製品でギャップが面白い一品です。
 給食では「歯と口の健康週間」に合わせてかむことを意識する一週間でした。

6月8日(木)

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献立

・牛乳
・ソフトフランスパン
・クリスピーチキン
・お豆のサラダ

 クリスピーチキンは鶏胸肉にコーンフレークの衣を付けて油で揚げます。ザクザクした食感が楽しく、子どもたちは大好きです。好きな給食でかむことを意識することができました。

6月7日(水)

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献立

・牛乳
・鶏ごぼうごはん
・具だくさん味噌汁

 麦ごはん、ごぼう、鶏胸肉の組み合わせで、鶏ごぼうごはんは、かみ応え抜群です。具だくさん味噌汁に入っているキャベツも思いの外、存在感があり、よくかんで食べる必要がありました。

6月6日(火)

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献立

・牛乳
・麦ごはん
・ふりかけ
・イカの唐揚げ
・切り干し大根のごま炒め 

 イカの唐揚げは肉厚なので、かみ応えがあります。切り干し大根のごま炒めは、だしを入れて煮含める作り方ではなく、炒めているので固さを残すことができました。

6月5日(月)

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献立

・牛乳
・玄米入りチャーハン
・キャベツとじゃこのおかか炒め
・ヨーグルト

 昨日から始まった「歯と口の健康週間」に合わせて、今週はかむことを意識できる献立です。
 今日は玄米の入ったチャーハンと、じゃこが入ったおかか炒めです。久野小学校ではチャーハン自体が初めてで、よろこんで食べてくれました。

6月2日(金)

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献立

・牛乳
・みそラーメン
・焼き餃子

 みそラーメンは肉も野菜もたっぷり入っています。外食のラーメンに比べるとかなり薄味ですが、肉や野菜のうま味でおいしくいただきました。

6月1日(木)

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献立

・牛乳
・豆腐ハンバーガー
・野菜スープ

 サンドパンにバーベキューソースのかかった豆腐ハンバーグを挟みます。サンドパンは久野小学校で長い間出ていなかったようで、子どもたちは、サンドパンに興味津々でした。サンドパンは自分で簡単に開くことができるような作りになっているパンです。

5月31日(水)

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献立

・牛乳
・ごはん
・鶏肉の甘辛味噌焼き
・すまし汁

 鶏肉の甘辛味噌焼きは、すり下ろしたにんにく、砂糖、みりん、味噌、しょうゆ、ケチャップ、コチジャンを下味にして、白ごまを振りかけてから焼きました。子どもたちは給食前から、どんな鶏肉が出てくるか楽しみにしてくれていたようです。

5月30日(火)

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献立

・牛乳
・ごはん
・鯵の醤油干し
・肉じゃが

 鯵の醤油干しは小田原で加工しています。頭や中骨はないので、食べやすい干物です。1年生は一人半身ですが、2年生以上は一人枚です。2・3年生でも1枚しっかりと食べてくれる子が多くいました。

5月29日(月)

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献立

・牛乳
・ごはん
・麻婆春雨
・豆腐の中華風スープ

 麻婆春雨は、にんにくとしょうがが効いていました。オイスターソースが入り、ごはんに合う味付けでした。

5月26日(金)

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献立

・牛乳
・きつねうどん
・きびなごのカリカリ揚げ

 きつねうどんは油抜きをした後、油揚げだけで時間をかけて煮含めているので、しっかりと味が染みていました。
 きびなごのカリカリ揚げは、昼の放送でも紹介しましたが、食べ慣れない魚ということや少し苦みがあり残りが目立ちました。

5月25日(木)

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献立

・牛乳
・はちみつレモンラスク
・豆乳シチュー
・ヨーグルト

  豆乳シチューは初登場です。牛乳で作るシチューと変わりなく、残さず食べてくれました。子どもたちからは「豆乳でもおいしい」「豆乳を飲んだことないから分からないけど、うまい!」と感想をもらいました。

5月24日(水)

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献立

・牛乳
・焼き鳥丼
・なめこの味噌汁

 焼き鳥丼は鶏肉を焼き物機で一度素焼きした後に釜で調理します。甘いタレと絡まってごはんに合います。

5月23日(火)

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献立

・牛乳
・ごはん
・鮭のマヨネーズ焼き
・生揚げのそぼろ煮

 鮭のマヨネーズ焼きは、マヨネーズに細かくなったにんじんとパプリカパウダーが混ざっているので、焼くと色鮮やかになります。鮭のパサつきもなくおいしくいただきました。

5月22日(月)

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献立

・牛乳
・タコライス
・キャロットスープ

 キャロットスープはにんじん・たまねぎ・じゃがいもを茹でて、ゆで汁と一緒にミキサーにサラサラになるまでかけます。子どもたちは好みが分かれました。

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学校行事
2/28 6年生を送る会
3/4 15:20~学年学級懇談会