5月15日

画像1 画像1
献立

・牛乳
・マーボー豆腐丼
・ナムル風

 マーボー豆腐は赤味噌を使って味付けをしているので、しっかりとした味でごはんが進みます。
 ナムル風は酢を使っているので子どもたちは苦手かなと思いきや、予想以上によく食べてくれました。

5月14日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立

・牛乳
・チキンライス
・クリームスープ

 チキンライスは給食室でα化米という米を使って炊いています。具が混ざったごはんなのでボリュームがありますが、子どもたちは「おなかいっぱい」と言いながらも食べてくれます。

5月13日(月)

画像1 画像1
献立

・牛乳
・そぼろ丼
・すまし汁
・ヨーグルト

 そぼろ丼は、にんじん・たまご・枝豆の他に細かく刻んだ凍り豆腐が入っています。先週金曜日の凍り豆腐とは違い、細かく刻んでいるので子どもたちは気づかずに食べていました。

5月10日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・牛乳
・わかめラーメン
・凍り豆腐のカレー揚げ

 凍り豆腐は煮物より揚げ物の方が子どもたちは食べてくれます。同じ食材でも調理法によって食感が違い、揚げ物にすると肉と勘違いする子も中にはいます。今日はカレー味なので、他の味付け以上に箸が進んだようです。

5月9日

画像1 画像1
献立

・牛乳
・コッペパン
・焼きウィンナー
・ボイルキャベツ
・和風パスタソテー

 コッペパンには切れ込みが入っているので、自分でウィンナーとキャベツを挟んで食べます。苦戦しながらも挟むことができると、よろこんで食べてくれました。

5月7日

画像1 画像1
献立

・牛乳
・たけのこごはん
・春野菜の味噌汁

 今日から机を向かい合わせにしてのグループ給食が開始となりました。ほとんどのクラスが5人前後のグループにし、楽しんで給食を食べていました。

5月2日

画像1 画像1 画像2 画像2
献立

・牛乳
・米粉パン
・ハンバーグオニオンソース
・イタリアンスープ

 写真はオニオンソースで隠れてしまっていますが、ハンバーグは兜の形をしています。給食時間中の放送で兜の紹介をしましたが、子どもたちには分かりづらかったようです。ハンバーグはよろこんで食べてくれました。
 スープに入るたまごは割った後、殻が混ざっていないか1つ1つ丁寧に確認をしました。

5月1日

画像1 画像1
献立

・牛乳
・豚肉丼
・のっぺい汁

 豚肉丼、のっぺい汁、どちらも具がたくさんでした。のっぺい汁のとろみは、かつお節のだしをより感じることができました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/16 眼科検診
5/20 代表委員会
5/21 PTA実行委員会