卒業式練習 3・4・5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月12日(火)、3年・4年生・5年生が集まり、体育館で卒業式の練習を行いました。式の流れを確認したり歌の練習をしたりしました。在校生が卒業式に参加するのは5年ぶりのため、少し緊張ぎみの感じがしました。儀式の雰囲気に早く慣れ、卒業生の新しい門出をお祝いできるように頑張ってほしいです。

3月11日

画像1 画像1 画像2 画像2
献立

・牛乳
・ごはん
・味付け海苔
・いかのから揚げ
・鶏と大根の煮物

 いかのから揚げは6年生のリクエストです。大きな切り身で6年生はよろこんでくれました。
 大根は久野小で収穫したものを使用しました。1月下旬に収穫して上手に保存したおかげで、今日までおいしく食べることができました。久野小の大根は今日が最後の登場となりました。

3月8日

画像1 画像1
献立

・牛乳
・ソフト麺ミートソース
・イタリアンソテー

 給食ならではのミートソースを6年生に食べてもらいたいと思い、今日はミートソースを出しました。独特のとろみがついたミートソースを味わってもらいました。

読み聞かせ 1・2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月11日(月)、1週間のスタートです。今日の朝。1・2年生は読み聞かせがありました。読み聞かせボランティアの方の声を集中して聞いており、体が前に出るくらい真剣に聞いている子もいました。
 読み聞かせボランティアの皆さん、ありがとうございました。

外国語 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月8日(金)、6年生は外国語の学習でした。今日は英語でのスピーチでした。自分の名前、自分の夢、理由を発表していました。スラスラと英語で話していたので、6年生になるとずいぶん英語を話すことに慣れてきたように感じました。

小田原大すキッズ 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月8日(金)、3年生は総合学習で学習用端末を使って小田原のことについて調べたりまとめたりしていました。そして、小田原市の自慢を発表カードにまとめるそうです。「小田原大すキッズ」というタイトルのようにこの学習を通して小田原をより好きになり、小田原のすばらしさを広げられるキッズめざしてがんばってほしいです。

スーホの白い馬 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月8日(金)、2年生はグループごとに楽しそうに活動していました。登場人物のお面や紹介カードを作ったり、作ったお面を頭につけて劇の練習をしたりしていました。役になりきって物語の様子や登場人物の気持ちが伝わるようにがんばってほしいです。

3月7日

画像1 画像1 画像2 画像2
献立

・牛乳
・ミルメーク
・ロールパン
・チキンとトマトのチーズ焼き
・ペペロンチーノ

 チキンとトマトのチーズ焼きは6年生のリクエストです。手間のかかるおかずですが6年生がよろこんで食べてくれてうれしいです。
 ミルメークは初登場です。給食が始まる前からワクワクしている様子が伝わってきました。

卒業式練習 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月7日(木)、5年生は体育館で卒業式の練習をしていました。卒業式の流れを確認しながらどこでお辞儀をするのか、など練習していました。在校生が参加する卒業式は、5年ぶりになります。在校生も緊張するとは思いますが、お世話になった卒業生のために、今後の自分たちの卒業式のために頑張ってほしいです。

外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月7日(木)、4年生は学習用端末を使ってALTと外国語の学習をしていました。テレビに映し出された英語を見て、その英語の意味を考え、その意味にあった写真を選ぶ問題にチャレンジしていました。正解すると、嬉しそうに声を上げていました。

はこの形 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月7日(木)、2年生は、友達と協力しながら何か作っていました。見学すると、ひごと粘土玉を使ってはこの形を作っていました。材料を使って実際にはこの形を作ることで、辺や頂点の数がより理解できますね。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月7日(木)朝、事務局委員会が企画した児童集会がありました。学校に関する〇×クイズや司会が言った言葉の文字数と同じ人数が集まるゲームがありました。ゲームでは、先日、野球のグローブを寄贈していただいた有名人の名前も登場しました。そして、9人のグループがたくさんできました。
みんなクイズもゲームも楽しそうに参加していました。
事務局委員会の皆さん、ありがとうございました。

3月6日

画像1 画像1
献立

・牛乳
・ごはん
・サバフグのから揚げ
・豚汁
・チンゲンサイとコーンのソテー

 子どもたちに地域で獲れる魚のおいしさを知ってもらうことを目的に小田原市内の小学校でサバフグを提供しています。久野小では今日が提供日となっていて、子どもたちは初めて食べるサバフグですが、残さず食べてくれました。

6年生ありがとうの会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月6日(水)、延期になっていた6年生ありがとうの会が行われました。5年生が中心になって進めています。5年生、ありがとうございます。
今日は、1年生が6年生を迎えに行くことからスタートです。そして、これまでの感謝の気持ちを込めた寄せ書きを6年生へプレゼントしました。6年生は、笑顔もあり、嬉しそうでした。そして、6年生一人ひとりから感謝の気持ちと来年度への励ましの言葉がありました。別れの寂しさもありますが互いに感謝の気持ちを伝え合い、いつものように久野っ子班での遊びの時間になりました。みんな仲良しです。異学年集団である久野っ子班の縦のつながりは、今後も大切にしていきたいと考えています。

おもちゃづくり 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月6日(水)、3年生は集中して作業していました。電気や磁石のはたらきを使ったおもちゃづくりです。実際に自分であそびながら改良点を見つけ、さらによりよくしている子もいました。みんな真剣です。完成したおもちゃをみんなで楽しめるといいですね。

合奏 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月6日(水)、音楽室から楽しそうな音が聞こえてきました。見学すると1年生が「こいぬのマーチ」の合奏をしていました。鍵盤ハーモニカやカスタネット、トライアングルなどの打楽器の音も重なり曲の楽しさが伝わるような合奏で、すばらしいと思いました。

卒業式椅子並べ 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月5日(火)、5年生は卒業式の椅子並べをしました。今年度の卒業式は、保護者、学校運営協議会委員、市教育委員会1名、教職員、3年生から5年生の在校生と昨年に比べ多くの人で卒業生をお祝いします。席数が増えましたが、5年生がきれいに並べてくれました。5年生、ありがとうございました。

3月5日

画像1 画像1
献立

・牛乳
・チキンライス
・クリームスープ

 チキンライスは6年生のリクエストです。ケチャップ味で、たくさん食べることができます。よろこんで食べている様子がありました。

3月4日

献立

・牛乳
・豚キムチ丼
・コーンとたまごのスープ

 

資料の調べ方 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月5日(火)、6年生は算数で、資料の調べ方について学習していました。資料から平均を求めたり柱状グラフに表したりしていました。資料の特徴を調べるための方法をしっかり学んで今後に活かせるといいですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 【6年】白山中体験入学
3/15 給食終了