聴力検査4月13日(木)・牛乳 ・セルフホットドック ・コーンシチュー パンからはみ出るくらい長いウィンナーを挟んで食べます。ウィンナーが挟んであるので、パンもよく食べてくれました。パンもウィンナーも残りゼロ!素晴らしいです。 写真は手作りのルーを脱脂粉乳と一緒にミキサーにかけているところです。 4月12日(水)・牛乳 ・五目ごはん ・けんちん汁 けんちん汁には8種類もの具材が入ります。だしが効いて薄味でもおいしく食べることができました。 算数TT 5年生国語の様子 3年生神奈川県 4年生4月11日(火)・牛乳 ・ひじきごはん ・具だくさん味噌汁 昨日のチキンライスやABCスープと違い、和食の献立です。ひじきの煮物を低学年もたくさん食べてくれて驚きました。 4月10日(月)・牛乳 ・チキンライス ・ABCスープ 新年度の給食が始まりました。子どもたちが食べやすく、また人気もある献立です。久しぶりの給食によろこびながら食べている様子がありました。完食のクラスが多かったです。 外国語 6年生身体計測・視力検査保護者の皆様は、健康手帳に記録しておりますので、後日ご覧ください。よろしくお願いします。 給食開始学習の目的 6年生「なんで社会を勉強するのか?}を考えていました。はじめに目的意識をもつことが大切です。今だけでなく未来を考えていくために歴史を学ぶ必要性があります。現在も安全を守る防災など課題があります。幸せな生活をするために、持続可能な社会の実現に向けて自分にできることを考えながら社会の学習をしてほしいですね。 自己しょうかいカード自分の目標に向かって一歩一歩着実に成長してほしいです。 入学式新1年生の保護者の皆様、本日はお子様のご入学、誠におめでとうございます。今日まで大切に育てられ、このよき日を迎えられたことを心よりお祝い申し上げます。私たち教職員一同、力を合わせ久野っ子の可能性を伸ばしていけるように全力で取り組んでまいります。ご理解とご協力をよろしくお願いします。 着任式・始業式着任式では、本日、欠席もおりますがオンラインで紹介しました。そして、教頭先生に代表でお言葉をいただきました。 始業式では、学校教育目標について少し話しました。 今年度も引き続き「学び合い、健やかな心と体を育てる」です。久野っ子が友達と楽しく勉強し、できること、わかることを増やしてほしい、楽しく運動し、健康にすごしてほしいという願いがあります。 そして、めざす児童像は、「くふうする子、のりこえる子」を変えて、 「関わり合い、学び合う子」「思いやりのある子」 「よく考え行動できる子」「運動を楽しめる子」とどんな子に成長してほしいかわかりやすくしました。 令和5年度は、このあと入学してくる新1年生43人を迎え、全校で245人の仲間といっしょにこれから過ごしていきます。学校教育目標の実現に向けて教職員一同、同じベクトルで力を合わせて指導にあたりたいと思います。 最後は、担任発表でした。みんなワクワクしながら聞いていたとも思います。くわしくは学校だよりをさくら連絡網でお知らせしますのでご覧ください 令和5年度がスタート無事にみんなそろって進級し、新たな気持ちで、新たな目標を決めて、新たな楽しみをもってがんばってほしいと思います。そして、みんなで仲良く、力を合わせて笑顔あふれる楽しい学校にしていきましょう。 保護者の皆様、地域の方々、春休み中、久野っ子の大きな病気やけがの連絡もなく安心しました。みなさんの温かい見守りとご指導のおかげです。本当にありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。 |
|