校内研究提案授業5四則が混合している計算の順序を考えて計算する授業です。計算のきまりに関する授業なので教え込む授業になりがちですが、間違い探しなどで言語活動も折り込み、子どもたちがいきいきと活動している姿が印象的でした。 また、「安心して間違えられるクラス」になっていることがとてもうれしくなりました。 10/16(金)野菜スープ 牛乳 エコ集会内容はエコキャップやゴミの処理についてや赤い羽根の募金についてなどです。児童主体の立派な集会でした。 稲刈り(5,6年生)石綿さんの説明をしっかり聴いた後、たくさんのボランティアさんと共に一生懸命刈り取りました。 今年は、大雨があったり、強風が吹いたりと、稲の管理もとても大変だったことと思います。ありがとうございました。いよいよ中華おこわが楽しみになってきました。でもその前に脱穀ですね。5年生よろしくお願いします。 10/15(木)チャーチャン豆腐 麦入りご飯 牛乳 10/14(水)豚汁 牛乳 10/13(火)ABCスープ(数字やアルファベットの形のマカロニが入っています。) ロールパン 牛乳 後期始業式
10/13(火)、後期のスタートはさわやかな秋晴れです。
子どもたちは、前期の終業式の日にもらった「のびゆく子」を読んでしっかりと振り返りをし、やる気に満ちた表情で登校していました。 校長からは「はっきりとした目標を持つこと」が成長のカギであるという話をしました。後期もご支援よろしくお願いします。 前期終了式校長からは通知表である「のびゆく子」をしっかり読んで、前期を振り返る大切な日にしてほしいという話をしました。特に、 1 あいさつは 目を見て 笑顔で 自分から ができましたか? 2 クラスは安心して間違える(失敗する)ことのできる場になっていますか? と問いかけました。 また2,4,6年生の代表から前期の振り返りの言葉があり、それぞれ具体的な反省があり、後期への目標が明確でとても感心しました。 学級懇談会9日に渡される通知表の見方についてや、給食費の集金方法などについての話がありました。お忙しい中、時間を作って参加をしていただきありがとうございました。 これからも保護者と学校が一体となって(もちろん地域の皆様も)子どもたちを育てていきたいと思います。よろしくお願いします。 社会見学(4年生)学校にいるだけでは体験できないことや知らなかった情報などもたくさんあったようで、みんな一生懸命にメモをとっていたそうです。 時間を割いてお話を聞かせてくださり、ありがとうございした。 10/8(木)さつま汁 牛乳 生活の授業(1年生)久野っ子畑で虫取り網と虫かごを持った子どもたちが走り回っています。バッタやカエルなどを捕まえ、虫かごに入れていました。 頭の上を飛んでいた赤とんぼは捕まえられたでしょうか? 久野保育園運動会かわいいだけでなく、「こんなことまでできるの?」と感心させられることもたくさんありました。 本校の児童も「玉入れ」に元気よく参加していました。 里山親子そばづくり体験塾(刈取り)今年は途中までは大変順調に育っていたようですが、大雨が続いてしまったり、鹿の被害に遭ったりと、管理してくださっている皆様には大変なご苦労があったようです。 そのおかげである程度収穫できました。ありがとうございました。 10/7(水)根菜汁 麦入りご飯 牛乳 10/6(火)
サンドパン・ハンバーグ
茹でキャベツ さつまいものシチュー 牛乳 10/5(月)カラフルソテー 牛乳 学年委員会活動(6〜7月)場所: 体育館 参加: 児童66名 保護者55名 計121名 内容: 準備運動をかねた「しっぽ取りゲーム」 ドッジボール大会 6/24(水)6年親子ふれあい活動(小田原ちょうちん作り) 場所: 体育館 参加: 児童62名 保護者54名 先生2名 ボランティア11名 青年部1名 計130名 内容: 8時 学年委員集合 9時 作業開始 10時30分 作業終了 11時 片付け終了 6/29(月)1年親子ふれあい活動(親子で作る七夕飾り) 場所: 体育館 参加: 児童53名 保護者53名 内容: 12時 役員集合 13時30分 作業開始 14時45分 作業終了、写真撮影 15時20分 片付け終了 7/7(月)3年親子ふれあい活動(じゃがバター作り) 場所: 家庭科室 参加: 児童51名 保護者52名 事前準備: 4/10打ち合わせ 6/6家庭科室下見 6/18じゃがいもほり 内容: 12時 役員集合(搬入、会場準備) 13時 調理開始 15時20分 調理終了 15時30分 片付け終了 7/9(水)4年親子ふれあい活動(白玉フルーツポンチ作り) 場所: 家庭科室 参加: 児童57名 保護者55名 事前準備: 4/10打ち合わせ 6/15先生方との打ち合わせ 7/6買い出し 7/9買い出し 内容: 12時30分 役員集合(搬入、会場準備) 14時10分 調理開始 15時25分 調理終了 15時30分 片付け終了 校外委員会活動(7〜9月)内容: 通学時間帯の見守り実施 7/22(火)白山学区愛のパトロール 8/6(日) 内容:19時より1時間巡回 9/4(日)防犯パトロール報告 内容: 留場、坊所、下宿の巡回 |
|