1年生 家庭科の授業

「日本の住まいについて調べよう」
1年生家庭科の授業です。日本の「住まい」の学習で、タブレットで画像を入出して発表です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食試食会

画像1 画像1
画像2 画像2
協議会が終わり、給食の試食会となりました。本日の献立は「カレーライス、野菜ソテー」です。委員の方々から「カレー、とてもおいしいです」とコメントをいただきました。カレーライスは生徒からのリクエストメニューでした。

学校運営協議会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館の見学の後は各教室の授業を参観していただきました。3階の会議室に戻り、本格的に協議会が再スタートとなりました。

体育館にて

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館ではPTAで購入したいただいたストーブが活躍しています。卒業式の練習にエールを送っているようでした。

学校運営協議会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和5年度、最後の学校運営協議会が開催されました。体育館では3年生が卒業式の練習に取り組んでいました。「生徒が主体となって練習をつくる姿がすごいですね」委員の方からのお言葉です。

あいさつ運動の朝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雨あがりの朝、あいさつ運動がありました。「天知る、地知る、吾知る」それぞれの行いを自然は見ていてくれることでしょう。

笑顔…

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の教室ではレクリエーションとして「間違い探し」が班ごとに行われていました。廊下に元のイラストがあり、それを各班に持ち帰るシステムです。記憶力が要になります。とても楽しそうでした!

3年生へ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業生を送る準備が着実に進められています。技術科で栽培中のチューリップの鉢には餞の言葉が掲示されました。2年生からの心あたたまるほのかな桃色チューリップです。

同窓会入会式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館では同窓会入会式がありました。現3年生は76回めの卒業生となります。証書の番号は一万一千番台で、それだけ同窓生がいるということです。同窓会より記念品をいただき、「城南中学校の卒業生として、これからもしっかり歩んで行きます」今年度幹事の3年生の言葉がありました。

朝の風景

画像1 画像1
画像2 画像2
栽培中のチューリップが少しずつ開花の数を増やしています。土手のスノードロップは雨雫をまとっていました。いずれにしても、静かな佇まいに見習うべき在り方を感じました。

勉強会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
放課後、職員の勉強会が行われています。よりよい授業を作っていくための勉強会です。生徒のみでなく、職員も「対話的で深い学び」をめざして頑張っています。

2年生技術科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きりで穴をあけ、ドライバーでネジを回し、機材を固定します。単純に見える作業ですが、穴の深さ、ネジの種類等に気を配らないとうまくいきません。「友だちと話をしながら、確認しながらやるんだよ…」教諭の言葉です。生徒たちがひとつのチームとしてLED行灯の製作に集中しています。クラス全体に優しい灯がともりますように。

給食Time

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の献立は「豚肉と大根の煮物、青菜のごま炒め、りんごタルト」です。りんごタルトは生徒からのリクエストメニューです。ある教室ではおかわりに全力をかけてじゃんけんに臨む生徒の姿がありました。

3年生の風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
冷え込みの厳しい体育館で、3年生が卒業式の練習に励んでいます。あと一週間で当日を迎えます。「練習こそが本番、本番は練習のように…」がんばってください。

対話的な

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教諭はつぶさに一人ひとりの作業工程に目を配り、作業が滞っている生徒には個別にアドバイスをおくります。教諭に指導してもらう生徒の表情には安心感とやる気が垣間見えます。「対話的な学び」により学習意欲が静かに燃えているような授業の光景でした。

1年生技術科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生技術科では木製ティシュボックスの仕上げに入っています。ヤスリ、ベルトサンダーで磨きをかけます。両手を使い、ひたすら磨きます。一生懸命磨くことで自分自身の気持ちにも磨きがかかるはずです。ベルトサンダーの使い方を、指導教諭が丁寧に見本を示していました。

玄関の花

画像1 画像1
画像2 画像2
玄関に置かれたお花がいつも気持ちを明るくしてくれます。外は曇っていますが、玄関に入ると気持ちが晴れやかになります。

「啓蟄」の朝

画像1 画像1
画像2 画像2
3月5日、二十四節気で「啓蟄」です。そろそろ虫が出てくるようなあたたかさがやって来る頃です。しかし、今週は少し寒くなるそうです。曇り空にチューリップのピンク、スノードロップの白が映えます。

専門委員会

今年度最後の専門委員会が行われています。委員長が中心となり、後期の反省や来年度に向けての取り組みなどを話し合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食Time

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は豆乳、ミルメークココア、ロールパン、クリスピーチキン、そして3年生のリクエストのABCスープです。豆乳が飲み物として給食にでるのは初めてのようです。苦手な人はミルメークココアで味を調整しながら飲んでいます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/7 第3回 学校運営協議会
3/8 卒業式予行
3/12 第76回 卒業式