サプライズ企画

画像1 画像1
画像2 画像2
PTAのサプライズ企画が最終日にありました。袋の中には円い形をしたものが…。一年間頑張った自分へのご褒美です!準備にあたられたPTA役員の皆様、ありがとうございました。

桜と教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
桜もいよいよ満開を迎えるようです。外から教室を眺める桜たちは「みなさん、明るく進んでください!」と声援をおくっているようでした。

美しく…

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チューリップの色が見事です。これだけクオリティーの高いチューリップにはそう簡単に出逢えません。生徒、教諭の愛情と根性が伝わったのだと思います。修了式、離退任式に花を添えてくれました。

離退任式

修了式が終わり、離退任式が行われました。
校長先生から離退任職員の紹介があり、職員からのことばのあと、生徒からのお別れのことばと花束贈呈がありました。在校生や卒業生、保護者に見送られ離退任式が終わりました。先生方、今までありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和4年度 修了式

令和4年度 修了式が行われました。
表彰のあと、修了証の授与がありました。最後に校長先生のはなしがあり、城南中のいじめ防止スローガンをみんなで確認し、修了式が終わりました。1.2年生の皆さん、1年間の生活を振り返り、4月から新たな気持ちでスタートしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大掃除3

画像1 画像1
画像2 画像2
昇降口や廊下、教室がとてもきれいになりました。清掃に真面目に取り組むことで、気持ちもスッキリするのでは…。

大掃除2

画像1 画像1
画像2 画像2
机や床がピカピカになり、来年度へ向けての準備が整いました。ボンドの入れ替え作業には根気強さが必要です。

大掃除1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2校時は年度末の大掃除です。「掃除が真面目にできる学校」が学校目標にあります。技術科室ではベルトサンダーのおがくずがきれいに吸い取られ、すっきりした表情となっていました。

おもしろい本がたくさんあります!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎回楽しみにしている本の展示コーナーです。司書さんがユニークな本を紹介してくれます。「にゃんこ四字熟語辞典」が目に留まりました。その中に「吃驚仰天」が猫の表情とともにあり、思わず微笑んでしまいました。一度ご覧ください。

地道な取組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
放課後、職員室前廊下では明日の美化作業に向けて美化委員会が準備中です。どこからか「優勝…」との声が聞こえてきました。どんなことにでも、地道に真面目に取り組む姿が格好いいと思います。

かるた会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生はなごやかな雰囲気で「かるた会」を行っていました。窓の外の桜が背景となり、この教室とのお別れを優しく包みこんでいるようでした。

2年お楽しみ会

毎年恒例の学年末のお楽しみ会です。
今年度は、クイズ、ダンス、コント、心理テスト、摸擬裁判、スポーツのチャレンジなど、昨年度以上にバラエティーに富んだ出し物で、みんなが楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春の朝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生徒から水をもらうチューリップは心なしか嬉しそうです。栄光スロープの桜たちも「侍ジャパン」に声援をおくっているようです。TVが見たい人が多い午前中となりそうです!

夕暮れ時

画像1 画像1
画像2 画像2
空が美しい夕暮れ時です。校舎の窓に夕空が反射して見えます。明日の「春分の日」を境に春が加速しそうな感じです。

お昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
春は誰にでも平等にやって来ます。それを素直に受け入れるか、入れないかはその人次第です。中学校界隈は春爛漫の様相です。流れに任せて「春よ来い…」です。

調理実習 3

農園のブロッコリーを使った料理が完成しました。ブロッコリーのチーズ焼き、ブロッコリーとベーコンのペペロンチーノ、ブロッコリーとゆで卵のゴマだれソース。みんな美味しくいただいています。元気に育ってくれたブロッコリーに感謝です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習3

画像1 画像1
画像2 画像2
とてもきれいな色彩のサラダが完成しました。ブロッコリーのチーズ焼きはオーブンの中でじっくり焼き上げられています。

調理実習 2

ブロッコリーは茹でて卵と和えてサラダにしたり、チーズやケチャップをかけてピザ風にしたり、炒めてスパゲッティにする等、収穫したブロッコリーを使っていろいろな料理を作りました。ガーリックのいい匂いがしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
調理実習の風景です。水につけられたブロッコリーはみずみずしさが倍増し、包丁で食べやすい大きさになります。ブロッコリーの調理と同時にゆで卵も鍋の中で出番を待っています。調理とは、手先と頭脳とハートを使う奥深い作業であることが分かります。お腹が空いてきました…グゥー。

「ふれあいファーム」より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
職員室前の畑からブロッコリが収穫されました。薄い緑色がとてもきれいで青いジャージとピッタリ似合います。この後、調理実習に入るとのこと。とれたて野菜の美味しさが待っているようです!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31