技術科で育てたダイコンが収穫時期です。

画像1 画像1
 2年生の技術科では、「生物育成に関する技術」という単元で作物の栽培を行っています。4月から夏休み前まではミニトマト、9月からダイコンの種をまき、12月中旬が収穫になります。収穫時は、「おっきい!」とか「ちゃんと抜けるか心配!」という言葉があちこちででていました。
 収穫したダイコンは、家庭科の調理実習で鶏肉と一緒に煮物をつくります。今日は2年2組が調理実習をしました。(写真は後日に掲載します。)スクールボランティアの方々にもお手伝いをいただきました。ご協力いただきましてありがとうございました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31