かしこく、やさしく、たくましく  小田原市立早川小学校

2月13日(火)

画像1 画像1
チキンライス
ふわふわたまごのスープ
牛乳

チキンライスの具をご飯とよく混ぜていただきます。鶏肉のほかに、えだ豆、きんとき豆、てぼう豆などの豆類もたくさん入っています。

2月9日(金)

画像1 画像1
鶏と高野豆腐の甘辛和え
白菜と肉だんごのスープ
麦ごはん
牛乳

高野豆腐には、たんぱく質とカルシウムがたっぷりです。そして、肉と比べると脂質が少なめなので、給食にもよく使われています。

2月8日(木)

画像1 画像1
肉じゃが
野菜のおかか和え
麦ごはん
牛乳
グレープゼリー

かつおぶしのことを「おかか」とも呼びますね。塩分をたくさん使わなくても、おかかのうま味でおいしく味付けされています。
5年生と6年生は、先日、家庭科の授業で「だし」について学習していました。学校で学んだ知識を、家庭での調理にぜひ生かしてくださいね。

2月7日(水)

画像1 画像1
チキンステーキ
冬野菜のホワイトシチュー
ロールパン
牛乳

白菜、かぶ、ブロッコリー、にんじんなどの野菜がたっぷりなシチューです。煮込まれて、野菜の甘みが感じられました。

2月6日(火)

画像1 画像1
メルルーサの香味揚げ
切り干し大根のオイスター炒め
麦ごはん
牛乳

切り干し大根は、大根を細長く切って乾燥させた乾物(かんぶつ)です。カルシウムや食物繊維が豊富です。煮物や漬け物にしてたべることが多いようですね。

2月5日(月)

画像1 画像1
ソフトめんミートソース
キャベツのごま炒め
牛乳

キャベツには、食物繊維やビタミンCが豊富に含まれています。かぜの予防に役立ちますね。神奈川県は、全国でも収穫量が多いのだそうです。

2月2日(金)

画像1 画像1
セルフ恵方巻き(麦ごはん、肉みそいため、のり)
イワシのフライ
飲むヨーグルト

今年の立春は2月4日、その前日の2月3日が節分です。
旧暦(昔のこよみ)では季節の変わり目の「節分」は毎月あるのですが、春が一年の始まりとみなされていたので、立春の前の節分は特に大事なものとされて現在に続いているのだといわれています。

2月1日(木)

画像1 画像1
鶏肉のピリ辛揚げ
五目豆
麦ごはん
牛乳

五目豆には、タンパク質やカルシウムなどの栄養豊富な大豆がたくさん入っています。

1月31日(水)

画像1 画像1
ラビオリのトマト煮
きなこパン
牛乳
ヨーグルト

トマト色がきれいですね。ほのかな酸味も味わえるラビオリのトマト煮で、温まりました。

1月30日(火)

画像1 画像1
【本日は、おだわら献立】
早川鯵(あじ)の干物のカリカリ揚げ
里芋のそぼろ煮
みかん
麦ごはん
牛乳

あじの干物は、頭から丸ごと食べられます。1年生はいつもより時間がかかったそうですが、最後まで食べられるよう担任の先生が給食時間を延長したそうです。
小田原の食材をおいしくいただきました。

1月29日(月)

画像1 画像1
ほうとう風
切り干し大根の煮物
牛乳

寒い季節のなべ物や煮込みうどんは、体が温まりますね。ほうとうは山梨県などの郷土料理です。いろいろな野菜とめんを煮込んでみそ仕立てにするものが多いそうです。

1月26日(金)

画像1 画像1
ひじきご飯
豚汁
牛乳

ひじきは、わかめやこんぶなどと同じく海藻(かいそう)の仲間です。鉄分やミネラルが豊富です。

1月25日(木)

画像1 画像1
鶏肉のおろしソース
チゲ汁
麦ごはん
牛乳

寒い日は、汁物があると温まりますね。今日のチゲ汁は、もやし、だいこんなどの野菜たっぷり、辛さはほんのりの温かいスープでした。

1月23日(火)

画像1 画像1
【本日は、おだわら献立】
おだわらっ子おでん
カマスの棒フライ
麦ごはん
牛乳

今日は、小田原産の食材がたくさんありました。棒フライに使われたのは早川漁港のカマスです。

1月22日(月)

画像1 画像1
みそラーメン
春巻き
牛乳

人気のメニュー、ラーメンです。みそラーメンのみそにはタンパク質が含まれているので、体が温まる効果があります。なるとは小田原産です。

1月19日(金)

画像1 画像1
豚肉のオニオン焼き
キャベツソテー
大根と鶏肉の煮物
麦ごはん
牛乳

今日の煮物には、小田原産の大根がたっぷり入っています。

1月18日(木)

画像1 画像1
焼きとり丼
イワシのつみれ汁
牛乳

今日は野菜がたくさん入っているメニューです。使われている器は小田原漆器です。4年生が伝統工芸について学習して作成したレポートにも、小田原漆器についての作品がありましたね。

1月17日(水)

画像1 画像1
チキンの竜田揚げ
ポークビーンズ
ソフトフランスパン
牛乳
キャロットゼリー

「竜田揚げ」の「たつた」ってなんだろう、という話題がお昼の職員室でありました。紅葉の名所の竜田川が由来のようですね。紅葉のように赤っぽい色に見えるでしょうか? とてもおいしくいただきました。

1月16日(火)

画像1 画像1
ジャーチャンどうふ
五目シューマイ
麦ごはん
牛乳

サイコロ状に写っているのは、厚揚げです。とうふや厚揚げと野菜を炒め煮にしたお料理です。

1月15日(金)

画像1 画像1
おかめうどん
大学いも
牛乳

今日のメニューに使われている野菜は、すべて神奈川県産だそうです。献立表を見てみると、小田原産のものもありますね。
おかめうどんの「なると」も、小田原産です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31