11月17日(金)ゆでキャベツ 肉だんごと白菜のスープ ごはん 牛乳 給食時間に「おかずチャンネル」のテレビ放送があり、今日の給食調理の様子を録画したものが放送されました。 スープ、ゆでキャベツ、コロッケを作るため、3つある大きな回転釜を今日は全部使用したのだそうです。 11月16日(木)ビーフンいため ごはん 牛乳 玉ねぎとみそで下味をつけた豚肉のソテーです。 11月11日(土)ナン ABCスープ 飲むヨーグルト ハスカップゼリー 人気のメニューが勢ぞろいです。スープには、アルファベット型のマカロニが浮かんでいます。 11月2日(木)高野豆腐のカレーそぼろ煮 ご飯 牛乳 11月1日(水)ココアパン 牛乳 10月31日(火)切り干し大根のナムル風 のむヨーグルト 10月30日(月)はんぺんのごま揚げ 牛乳 スープは塩味で、野菜たっぷりのタンメンです。なるとなどの練り製品は、小田原産です。 宿泊学習に行っている5年生は、どんなお弁当だったでしょうか。2日間、楽しく安全に過ごしてほしいですね。 10月27日(金)豆のスープ りんごゼリー 牛乳 さつまいも、しめじ、まいたけなど、秋の食べ物がたっぷりでした。調理員さんのひと手間が加わり、にんじんの紅葉が舞っていますね。 10月26日(木)肉だんごの甘酢あん 牛乳 野菜がたくさん入っているのが、今日のメニューのポイントだそうです。小松菜やなるとは、小田原産です。 10月25日(水)サンドパン ワンタンスープ スライスチーズ 牛乳 パンにはさんで「チーズ&照り焼きチキンサンド」です。 チーズには、たんぱく質やカルシウムがふくまれていますね。 10月24日(火)小田原だいこんのみそ汁 麦ご飯 牛乳 今日のメニューは、早川漁港でとれたワラサです。おろしソースは、辛みを抑えるためにハチミツを隠し味に使っているそうです。 10月23日(月)変わり大学いも 牛乳 「変わり大学いも」に入っているのは、さつまいもと大豆です。大豆はふっくら、さつまいもとゴマは甘みがほんのりしています。 10月20日(金)豚汁 麦ご飯 牛乳 写真にうつっている豚汁の食器は、小田原漆器です。数に限りがあるため、教室では学年ごとに順番に使っています。 模様がきれいで、手に持っても熱くないのがいいですね。 10月19日(木)マカロニスープ 麦ご飯 ふりかけ 牛乳 鶏肉には、トマト風味のソースがかかっています。 10月18日(水)ひじきのホットサラダ 黒パン 牛乳 野菜といっしょに「ひじき」がサラダになりました。ひじきは鉄分が豊富です。 10月17日(火)わかめスープ 牛乳 運動会では、たくさん体を動かしましたね。睡眠や食事をしっかりとって、疲れをふきとばしましょう! チンジャオロースー丼に入っている豚肉にはビタミンも豊富で、疲労回復の効果があるそうです。 10月13日(金)チキンカツ カレーライス 牛乳 チキンカツをカレーにのせて、カツカレーです。「運動会で勝つ」の願いをこめて、栄養士さんがこのメニューを考えたそうです。 明日も朝ごはんをしっかり食べてきてくださいね。 10月12日(木)大根のきんぴら 麦ご飯 牛乳 ブルーベリータルト 味のよくしみた鯖とゴマいっぱいのみそだれです。 10月11日(水)サンドパン トマトシチュー 牛乳 サンドパンに挟んで、コロッケサンドです。かぼちゃの色が鮮やかなコロッケでした。 10月5日(木)タンタンスープ 麦ご飯 牛乳 今日は暑かったですね。スープで水分補給もできました。 主菜の甘酢あんかけの具は、メルルーサ、じゃがいも、高野豆腐です。 |
|