【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

今日の給食5月16日

画像1 画像1
今日の給食は、バーガーパン、グリルハム、鶏肉のトマト煮です。ハムは、豚肉やイノシシ肉をの肉を塊のまま塩漬けにした加工食品です。種類はロースハム、ボンレスハム、ショルダーハム、ベリーハム、骨付きハム、生ハムなどたくさんあります。今日のハムはロースハムです。バーガーパンにはさんでおいしく食べました。

今日の給食5月15日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、生揚げのそぼろ煮、すまし汁です。生揚げは木綿豆腐を水切りしてから、高温で揚げたものです。表面は油で揚げられていますが、中は豆腐で、形は豆腐と同じ四角形の他、三角形などもあり、煮物やおでんなどに広く使われています。

今日の給食5月14日

画像1 画像1
今日の給食は、肉南蛮うどんと粉ふきいもです。「肉南蛮」とは煮たお肉とネギのことです。ネギを南蛮と呼んだことで、お肉とネギの組み合わせが「肉南蛮」になったという説があります。鴨南蛮やカレー南蛮などもありますね。

今日の給食5月11日

画像1 画像1
今日の給食は、ビビンバ丼とトックのスープです。ビビンバは韓国の料理です。ごはんと一緒に食べるとおいしいです。給食では、いろいろな国の料理を食べることができます。栄養士の先生が子供たちの口に合うように工夫して、子供たちの味覚を広げてくれています。

今日の給食5月10日

画像1 画像1
今日の給食はキジ焼き丼ととん汁です。「キジ焼き」とは、昔キジを食べるときににおいを消すために濃いめの味付けにしたものです。今はキジが手に入りにくいので鶏肉を使います。今日はおいしくなるように、2種類の鶏肉を使っています。

今日の給食5月9日

画像1 画像1
今日の給食は、ツナトーストとマカロニスープ、レモンヨーグルトです。つるんとした食感のレモンヨーグルトは酸っぱくなくて食べやすく、レモンのさわやかな酸味とヨーグルトの酸味が楽しめます。このヨーグルト1個で1日分のビタミンCがとれるそうです。

今日の給食5月8日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、焼きさけ、筑前煮です。焼きさけとごはんの相性は抜群です。筑前煮のにんじん、ごぼう、こんにゃく、インゲン、鶏肉は柔らかく煮てあり味がしみていてとてもおいしかったです。

今日の給食5月7日

画像1 画像1
今日の給食は、広東麺と焼売です。広東麺とは、中国の広東地方で食べられる料理、つまりラーメンのことです。世界三大料理と言われる中華料理には、北京、上海などの地域ごとのジャンルがあります。広東料理もその一つです。焼売も広東料理だそうです。

今日の給食5月2日

画像1 画像1
今日の給食は、米粉ロールパン、チリコンカーン、アスパラガスのソテーです。チリコンカーンは、スペイン語で、チリ「唐辛子」コン「&」カルネ「牛肉」という意味で、テキサス州生まれのメキシコ風料理のことです。味はどうでしたか?

今日の給食5月1日

画像1 画像1
今日の給食は中華おこわ、具だくさん味噌汁、そしてこどもの日の献立で、柏餅です。こどもの日に柏餅を食べる風習は、江戸時代中期頃といわれています。包んでいる柏の葉は枯れ葉となってからも木から落ちず、新芽が芽吹くまで葉にとどまることから「柏の木には葉守りの神が宿る」と考えられていたのです。このことから縁起のよいものとしてこの風習が広まったそうです。

今日の給食4月27日

画像1 画像1
今日の給食は、キャロットピラフとジャーマンポテトとフルーツミックスゼリーです。人参の嫌いな子もこのキャロットピラフは大好きです。ジャーマンポテトもベーコンとあわせて塩味がとてもおいしいです。

今日の給食4月26日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、豚肉のみそ炒め、ワンタンスープです。豚肉と人参、キャベツをみそで炒めたおかずはご飯にピッタリです。ご飯の上にのせて食べました。ワンタンスープのワンタンがもちもちしておいしいです。

今日の給食4月25日

画像1 画像1
今日の給食は、ロールパン、チキンメンチカツ、ABCスープです。アルファベットのマカロニがはいったスープは子どもたちに人気です。子どもたちは、マカロニを一つ一つ確かめながら食べていました。給食のメンチカツは鉄分が豊富に入っています。

今日の給食4月24日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、さわらのいそべ揚げ、豚汁です。さわらは漢字で書くと鰆です。今の時期にぴったりの魚です。さわらはサゴシ→ナギ→サワラと成長していく過程で名前がかわっていくそうです。とてもおいしく栄養のある魚です。

今日の給食4月23日

画像1 画像1
今日の給食は、ミートソーススパゲッティーと温野菜です。月曜日は麺の日です。ミートソースにソフト麺を入れて食べました。温野菜にはドレッシングがついていて、子どもたちも食べやすかったようです。

今日の給食4月20日

画像1 画像1
今日の給食は、こぎつねご飯、具だくさん味噌汁です。こぎつねご飯にはたくさんの油揚げが入っています。甘く味付けされた油揚げがおいなりさんに似ていることから「こぎつね」という名前になりました。とてもおいしくて人気のメニューです。

今日の給食4月19日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、八宝菜、わかめスープです。学校の給食のごはんは、白米100%ではなく、お米90%、麦10%の割合の麦ごはんになっています。麦ごはんは、食物繊維が豊富で、カルシウムも摂取できる特徴があるそうです。

今日の給食4月18日

画像1 画像1
今日の給食は、シュガートーストとポークビーンズです。シュガートーストについている砂糖はグラニュー糖です。グラニュー糖はざらざらしていて焦げにくく、くせがないのでさっぱりとした甘みがあります。ざらざらの食感はどうでしたか?おいしかったですね。

今日の給食4月17日

画像1 画像1
今日の給食はチキンカレーライス、春色ソテーです。今日も子どもたちの大好きなカレーです。昨年度食べていた量より1学年上がって少し分量が増えています。残さず食べることができるよう少しずつがんばっていきましょう。

今日の給食4月16日

画像1 画像1
今日の給食は、みそラーメンと餃子です。子どもたちの大好きなラーメンです。自校給食ならではの、温かいラーメンが食べられるのがとてもうれしいです。毎週月曜日は麺の日です。いろいろな麺が出ますので、楽しみにしていてください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 着任式 始業式 入学式

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料

最新情報

相談室便り