【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

今日の給食10月25日

画像1 画像1
今日の給食は、シナモンロール、秋野菜のシチュー、Feヨーグルトです。シチューの具は、鶏肉、にんじん、玉ねぎ、サツマイモ、ジャガイモ、キノコ、小松菜の7種類も入っていました。シナモンロールは子どもたちのお気に入りのパンです。

今日の給食10月24日

画像1 画像1
今日の給食は麦ごはん、サバの香味焼き、切り干し大根の煮つけです。今日のメインは秋サバ・寒サバと呼ばれる旬の魚、サバをつかった「香味焼き」です。「香味焼き」は、ニンニクやしょうが、みょうがなどの野菜を使って香りを移しながら焼く調理方法で作られています。香りはいかがでしたか?

今日の給食10月20日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、おだわらっこカレーおでん、にびたしです。おだわらっこカレーおでんは、小田原おでん祭りで紹介されたメニューです。10月21日〜22日に小田原駅のハルネで開催される給食展でも紹介されると思います。

今日の給食10月19日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、鶏の照り焼き、ゴボウのきんぴらでした。火曜日の鶏肉のレモン醤油焼きと違った、しっかり味のしみた照り焼きでした。調理法が違うことでこんなに食感がかわるのですね。きんぴらもしゃきしゃきしていてご飯のおかずにぴったりでした。

今日の給食10月18日

画像1 画像1
今日の給食はサンドパン、チキンメンチカツ、野菜スープです。メンチカツとコロッケの違いは何でしょう?コロッケはジャガイモ、タマネギ、ミンチのお肉に衣をつけて揚げた物です。メンチカツの材料はタマネギとミンチのお肉です。つまりジャガイモがあるかないかの違いです。サンドパンにはさんでおいしくいただきました。

今日の給食10月17日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、鶏肉のレモン醤油焼き、野菜の煮物です。今日の鶏肉は柔らかくとてもしっとりしていました。これは焼く前にお肉をレモン汁に漬け込んでいるので、レモンの酸がお肉の筋繊維をほぐし、お肉の保水性が高まって、柔らかくジューシーな食感になるそうです。

今日の給食10月16日

画像1 画像1
今日の給食はキノコうどんでした。楽しみにしていた「サツマイモのかりんとう」は都合により変更になってしまいました。次回給食に出るのを楽しみにしていてください。そのかわりキノコうどんにサツマイモが入り、とてもボリュームのある贅沢なうどんになりました。

今日の給食10月13日

画像1 画像1
今日の給食は、ハヤシライス、カラフルソテーです。子どもたちの大好きな人気メニューです。キャベツ、ブロッコリー、人参の野菜がカラフルなソテーも柔らかくてとてもおいしかったです。

今日の給食10月11日

画像1 画像1
後期の給食が今日から始まりました。今日の給食は、白パン、ハンバーグデミグラスソース、野菜スープです。柔らかい白パンにハンバーグをはさんで食べました。デミグラスソースの味が濃厚でおいしかったです。スープの白菜も柔らかく、甘みがありました。後期も毎日の給食のメニューが楽しみです。

今日の給食10月5日

画像1 画像1
今日の給食は、こぎつねご飯、具だくさん味噌汁です。前回、こぎつねご飯が給食に出たのは4月20日でした。そのこぎつねご飯にコーンが入ってアレンジされ再登場しました。なぜ、こぎつねご飯にコーンなのかわかりますか?少し甘みが増しておいしくなっていました。

今日の給食10月4日

画像1 画像1
今日の給食は、かまぼこツナトースト、てぼう豆のお月見スープ、お月見ゼリーです。今日のスープに入っていた「てぼう豆」は白インゲン豆のことです。白インゲン豆は、あんパンや和菓子の白あんに使われる豆で、くせのない味がすることからジャガイモのかわりにシチューやカレーにも使ったりもします。

今日の給食10月3日

画像1 画像1
今日の給食は麦ご飯、焼きサケ、小松菜のにびたし、手巻きのりです。手巻き寿司のようにのりにご飯をのせて、さけをはさんで食べました。楽しくいただきました。

今日の給食10月2日

画像1 画像1
今日の給食は、梅丸ラーメン、しゅうまいです。梅丸ラーメンは新しい献立です。醤油ラーメンに梅干しと梅なるとが入っています。小田原ならではの梅風味のラーメンです。梅風味なので酸っぱいのかと思いましたが、蜂蜜漬けの甘い梅をペースト状にしたものが入っていたそうで、ほのかな梅の香りがしました。

今日の給食9月29日

画像1 画像1
今日の給食は、秋のかおりご飯とさわに椀です。秋のかおりご飯には、にんじん、まいたけ、さつまいも、ごぼう、鶏肉、里芋などたくさんの秋を感じる具材が入っていました。季節の変化を食べ物でも感じられるのはうれしいですね。

今日の給食9月28日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、とりの唐揚げ、具だくさん味噌汁です。唐揚げは子どもたちが大好きなおかずです。味噌汁の具の野菜は人参、ゴボウ、タマネギ、とうがん、ジャガイモ、小松菜とたくさんの種類が入っていました。栄養たっぷりでした。

今日の給食9月27日

画像1 画像1
今日の給食は、きなこトースト、肉団子と春雨のスープ、Feヨーグルトです。春雨はジャガイモやサツマイモのでんぷんからできています。たっぷりのキャベツと肉団子と具だくさんのおいしいスープでした。甘いトーストも子どもたちに人気です。

今日の給食9月26日

画像1 画像1
今日の給食は、五目ご飯とさつま揚げのカレー炒めです。さつま揚げとは、魚のすり身を味付けして練り上げたものです。この「さつま」は鹿児島の薩摩地方の名産であることから主に関東地方で薩摩揚げと呼ばれるようになったそうです。カレー味なので子どもたちからも人気でした。

今日の給食9月22日

画像1 画像1
今日の給食はビビンバ丼と麦ご飯、中華風コーンスープです。いよいよ明日は運動会。パワーがつくようにニンニク、にら、卵、豚肉とスタミナのつく食材を多く使った献立です。もりもり食べて全力で運動会にのぞみましょう。

今日の給食9月21日

画像1 画像1
今日の給食はカマスの棒フライの梅ソースがけ、けんちん汁です。カマス棒は特殊な器具で背骨を抜いて食べやすくしてあります。それをフライにして、小田原の曽我でとれた梅を使った梅ソースをかけました。このカマス棒は、10月に小田原駅の地下で行われる給食展でも試食できます。ぜひ参加してください。

今日の給食9月15日

画像1 画像1
今日の給食は、そぼろ丼と大根の煮物です。大根は別名「自然の消化剤」とよばれ、ビタミン類は少なめですが、胃を守る消化酵素が豊富に含まれています。煮物は柔らかく味がしみておいしかったです。そぼろ丼も人気のメニューです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 着任式 始業式 入学式
4/6 下校班編成・集団下校

学校便り

保健便り

給食便り

計算タイムプリント

相談室便り