【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

今日の給食3月9日

画像1 画像1
今日の給食は、炊き込みご飯、トックのスープです。炊き込みご飯は味がしみていておいしかったです。ピリッと辛いトックのスープとよく合いました。来週からはリクエストメニューの献立です。給食が楽しみですね。

今日の給食3月8日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、焼き肉、五目きんぴらです。子どもたちの大好きな焼き肉。おいしいたれとともにいただきました。五目きんぴらはご飯によく合う味付けでした。

今日の給食3月7日

画像1 画像1
今日の給食は、ホットドッグ、ラピオリのスープです。細長いソーセージを玄米パンにはさんで食べました。白菜、玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジンの入ったスープも栄養満点です。

今日の給食3月6日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、和風おろしハンバーグ、辛み豆腐汁です。和風おろしハンバーグには大根おろしがたっぷりかかっていました。「大根おろしに医者いらず」ということわざがあるように大根おろしには解毒作用や殺菌作用があり、消化を助けると言われています。さっぱりして美味しかったです。

今日の給食3月5日

画像1 画像1
きょうの給食は、コーンラーメンとのり塩ポテトです。子どもたちの大好きなメニューでした。のり塩ポテトは大人気で、おかわり続出だったそうです。

今日の給食3月2日

画像1 画像1
今日の給食は、豚肉のみそ炒め丼、ニラもやしスープ、ひなあられです。ひなまつり献立でした。ひなあられの色は、3色と4色で意味合いが違うそうです。3色だと白は雪の大地、緑は木々の芽吹き、赤は血、生命です。4色の場合、白が冬、緑が春、赤が夏、黄色が秋を意味するそうです。自然のエネルギーを得て、健康に過ごせるという意味が込められています。

今日の給食3月1日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、麻婆豆腐、かきたまスープです。麦ごはんに麻婆豆腐をのせていただきました。いよいよ3月に入りました。今月も給食が楽しみです。

今日の給食2月28日

画像1 画像1
今日の給食はコッペパン、マカロニグラタン、レジェンヌスープです。レジェンヌスープは、野菜がたくさん入ったスープです。にんじん、玉ねぎ、キャベツにコーン。野菜には成長に必要な栄養素がたくさん含まれています。マカロニグラタンは子どもたちに大人気です。

今日の給食2月27日

画像1 画像1
今日の給食はツナの3色丼とこんにゃくのピリ辛炒めです。こんにゃくは不純物をきれいに取り除くと色は真っ白になります。では、こんにゃくの中にある黒い小さなブツブツは何でしょう?実はこれは海藻のひじきが入っているそうです。ごぼうと煮たこんにゃくは味がしみていておいしかったです。

今日の給食2月26日

画像1 画像1
今日の給食はわかめうどん、粉ふきいもです。粉ふきいもは、大きく切ったジャガイモをゆでた後に炒って、水気を飛ばし、味つけした料理です。ジャガイモの表面が粉を吹いたように見えるので粉ふきいもです。ほくほくしておいしかったです。

今日の給食2月23日

画像1 画像1
今日の給食はカレーライス、カラフルソテーです。みんなの大好きなカレーライスです。にんじん、キャベツ、もやし、コーンが入ったカラフルなソテーでたっぷりの野菜をとることができました。

今日の給食2月21日

画像1 画像1
今日の給食は、ガーリックトーストとポトフ、Feヨーグルトです。今日のパンにはたっぷりのにんにくがしみ込んでいました。にんにくはそのまま丸ごとの状態では匂いはしません。この独特の匂いは好きですか?

今日の給食2月20日

画像1 画像1
今日の給食は、ビビンバ丼、中華風とうふスープです。豆腐は長寿食と言われています。高い良質タンパク食品である豆腐はいろいろな料理に使われます。今日はスープに登場です。

今日の給食2月19日

画像1 画像1
今日の給食はもやしラーメンとあげ餃子です。子どもたちの大好きなラーメンとカリカリのあげ餃子の組み合わせは定番です。もやしの他にも人参、キャベツ、豚肉の入った具のたっぷり入ったラーメンでした。

今日の給食2月16日

画像1 画像1
今日の給食は五目御飯、さつま揚げのカレー炒めです。ひじきと豆の入った五目御飯は栄養たっぷりです。さつま揚げの炒めたものは子どもたちの大好きなカレー風味でとてもおいしかったです。

今日の給食2月15日

画像1 画像1
今日の給食は、回鍋肉丼と春雨スープです。春雨はもともと中国で緑豆のでんぷんを使って作られていました。日本では緑豆の栽培にむかないためジャガイモとサツマイモで春雨を作っているそうです。

今日の給食2月14日

画像1 画像1
今日の給食は、サンドパン、コロッケ、クリームシチューです。子どもたちの大好きなコロッケをサンドパンにはさんで食べました。クリームシチューもふわふわ感たっぷりでおいしくいただきました。

今日の給食2月13日

画像1 画像1
今日の給食は麦ごはん、肉じゃが、すまし汁です。にんじん、ジャガイモ、玉ねぎ、しらたき、豚肉の入った肉じゃがは甘くて柔らかくてとてもおいしかったです。

今日の給食2月9日

画像1 画像1
今日の給食はチキンライス、コーンポテトです。このトマトケチャップ味のチキンライスは日本発祥の洋食です。大正時代は、炒めた鶏肉、ニンジン、玉ねぎを加えて炊いた西洋風の炊き込みご飯で、ケチャップを使っていない赤くないものでした。ケチャップ味になったのは大正時代の終わりから昭和に入ってからだそうです。

今日の給食2月8日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、チキンメンチカツ、根菜の味噌汁です。根菜とは、にんじん、ごぼう、ショウガなど土の中にできる野菜で、冬が旬であるものが多く、身体を温めると言われています。たっぷりの根菜が入った味噌汁で身体を温める自然の恵みをいただきました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/13 音楽朝会(卒業式の歌)ALTクリスティーナ先生来校
3/15 1時間目卒業式練習
3/16 給食終了1236年4校時 45年卒業式準備
3/19 卒業式予行練習

学校便り

保健便り

給食便り

計算タイムプリント

相談室便り