かしこく、やさしく、たくましく  小田原市立早川小学校

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、カマス棒のいそべ揚げ、豚汁です。今日は北条一本ぬきカマス、通称「カマス棒」をいそべ揚げにしました。カマス棒は特殊な器具で中骨をスポッと抜いてあるのでそのままパクリと食べられます。

今日の給食1月24日

画像1 画像1
今日の給食は、ロールパン、ハンバーグデミグラスソース、ポトフです。ポトフにはタマネギが入っています。タマネギは疲労、食欲不振、不眠、イライラを改善する身体によい食品です。温かいポトフを飲むとほっとします。

今日の給食1月23日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、鶏とジャガイモのチリソースかけ、大根のナムルです。大根は七草の一つ「すずしろ」ともよばれています。旬の大根ですが、保存するときは、葉と根を切り分けて保存するとよいそうです。

今日の給食1月22日

画像1 画像1
今日の給食はおかめうどん、肉団子のくずあんかけです。おかめうどんとは、うどんに具を数種類入れたうどんのことで、五目うどんとも呼ばれています。にんじん、たまねぎ、もやし、白菜、鶏肉の入った具だくさんうどんでした。

今日の給食1月19日

画像1 画像1
今日の給食は麦ご飯、アジのカリカリあげ、おだわらっこおでんです。今日は小田原献立の日です。カリカリあげの干物もおでんの中の揚げボールやちくわ等の練り物も小田原ならではのものです。

今日の給食1月18日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、鶏の照り焼き、ゴボウのきんぴらです。照り焼きは、しょうゆを基本にした甘みのあるタレを肉や魚に塗りながら焼く日本料理の調理法です。タレの糖分によって照りが出るのが名前の由来です。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、シュガートースト、アメリカの家庭料理であるポークビーンズです。ポークビーンズは、豚肉と豆をトマトで煮込んだものです。タンパク質たっぷりです。

今日の給食1月16日

画像1 画像1
今日の給食は麦ご飯、豚肉と野菜のショウガ炒め、具だくさん味噌汁です。ショウガの入った飲み物や食べ物は、身体の内側からぽかぽかあたたかくしてくれます。ショウガ料理を食べて1月を元気に過ごしましょう。

今日の給食1月15日

画像1 画像1
今日の給食は、塩ラーメン、揚げシュウマイです。にんじん、白菜、しょうが、もやし、長ネギ、豚肉の入った子どもたちが大好きなラーメンです。風邪に負けないようしっかり食べて栄養をつけましょう。

今日の給食1月12日

画像1 画像1
今日の給食は、カレーライス、マカロニ野菜ソテー、福神漬けです。子どもたちの大好きなカレーに定番の福神漬け。福神漬けは醤油漬けにした漬け物で、名前も縁起のよいものですね。マカロニ野菜ソテーも彩りがよく、とてもおいしかったです。

今日の給食1月11日

画像1 画像1
今日は鏡開きです。今日の給食は、麦ご飯、鶏の香味焼き、鏡開きにちなんで白玉雑煮でした。鏡開きとはお正月の鏡餅を無病息災を願ってお雑煮やお汁粉にして食べるものです。白玉がつるんとしていて食感が楽しかったです。

今日の給食1月10日

画像1 画像1
1月最初の給食は、サンドパン、チーズフォンデュコロッケ、冬野菜スープです。冬野菜のスープには、白菜が入っていました。寒くなると白菜は自身の体内でデンプンを糖に変えて貯蔵するため、甘みが増します。甘くて優しい温まるスープでした。

今日の給食12月20日

画像1 画像1
今日の給食は、ジョア、シナモンロール、コーンスープ、クリスマスオムレットです。ちょっと早いクリスマス献立です。シナモンロールとコーンスープは一番残食が少ない人気のメニューです。生クリームたっぷりのケーキもついていて子どもたちも大喜びでした。今日で今年の給食は最後です。また1月10日から始まる来年の給食をお楽しみに。

今日の給食12月19日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、豚肉のもやし炒め、具だくさん味噌汁です。キャベツのたくさん入った豚肉のもやし炒めを麦ごはんにのせて食べました。味噌汁は人参、ジャガイモ、豆腐、そしてコーンまで入ったまさに具だくさんの味噌汁でした。

今日の給食12月18日

画像1 画像1
今日の給食はキノコの和風パスタとジャーマンポテトです。今年最後の麺の日は、キノコたっぷりのスープパスタでした。見た目はうどんのようですが、麺も味もパスタでした。ジャーマンポテトは子どもたちにも人気です。おいしかったですね。

今日の給食12月15日

画像1 画像1
今日は給食週間最終日で、セレクト給食デザートの実施日でした。選ぶデザートは、りんごヨーグルトとアセロラゼリーです。ポークカレーライス、サバの竜田揚げを食べた後に自分の選んだデザートをいただきました。

今日の給食12月14日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、焼きサケ、すいとん、きざみたくあんです。給食週間4日目は「戦時中の食事」です。すいとんはどうでしたか。

今日の給食12月13日

画像1 画像1
給食週間3日目、今日はおかずのセレクト給食でした。1ヶ月前に選んだおかずは、チキンメンチカツ・アジフライでした。どちらもおいしそうでした。スープは子どもたちの大好きなABCマカロニの入ったスープでした。

今日の給食12月12日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、野菜と豆腐のピリ辛煮、なめこの味噌汁でした。野菜と豆腐のピリ辛煮は、ご飯ととてもよく合う味付けでした。味噌汁はなめこと大根の組み合わせが新鮮でした。

今日の給食12月11日

画像1 画像1
今日の給食は、担担麺とシューマイでした。担担麺は少しピリ辛の濃厚な味で、麺にからんでとてもおいしかったです。麺の日は月曜日ですが、毎週いろいろなバリエーションで麺の給食が出るので、とても楽しみにしています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/2 懇談会・PTA総会・常置委員会
3/6 音楽朝会(卒業式の歌)
3/7 キラキラロング(大縄大会)
3/8 ALTクリスティーナ先生来校 ロング清掃

学校便り

保健便り

給食便り

計算タイムプリント

相談室便り