【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

今日の給食2月26日

画像1 画像1
今日の給食はわかめうどん、粉ふきいもです。粉ふきいもは、大きく切ったジャガイモをゆでた後に炒って、水気を飛ばし、味つけした料理です。ジャガイモの表面が粉を吹いたように見えるので粉ふきいもです。ほくほくしておいしかったです。

今日の給食2月23日

画像1 画像1
今日の給食はカレーライス、カラフルソテーです。みんなの大好きなカレーライスです。にんじん、キャベツ、もやし、コーンが入ったカラフルなソテーでたっぷりの野菜をとることができました。

今日の給食2月21日

画像1 画像1
今日の給食は、ガーリックトーストとポトフ、Feヨーグルトです。今日のパンにはたっぷりのにんにくがしみ込んでいました。にんにくはそのまま丸ごとの状態では匂いはしません。この独特の匂いは好きですか?

今日の給食2月20日

画像1 画像1
今日の給食は、ビビンバ丼、中華風とうふスープです。豆腐は長寿食と言われています。高い良質タンパク食品である豆腐はいろいろな料理に使われます。今日はスープに登場です。

今日の給食2月19日

画像1 画像1
今日の給食はもやしラーメンとあげ餃子です。子どもたちの大好きなラーメンとカリカリのあげ餃子の組み合わせは定番です。もやしの他にも人参、キャベツ、豚肉の入った具のたっぷり入ったラーメンでした。

今日の給食2月16日

画像1 画像1
今日の給食は五目御飯、さつま揚げのカレー炒めです。ひじきと豆の入った五目御飯は栄養たっぷりです。さつま揚げの炒めたものは子どもたちの大好きなカレー風味でとてもおいしかったです。

今日の給食2月15日

画像1 画像1
今日の給食は、回鍋肉丼と春雨スープです。春雨はもともと中国で緑豆のでんぷんを使って作られていました。日本では緑豆の栽培にむかないためジャガイモとサツマイモで春雨を作っているそうです。

今日の給食2月14日

画像1 画像1
今日の給食は、サンドパン、コロッケ、クリームシチューです。子どもたちの大好きなコロッケをサンドパンにはさんで食べました。クリームシチューもふわふわ感たっぷりでおいしくいただきました。

今日の給食2月13日

画像1 画像1
今日の給食は麦ごはん、肉じゃが、すまし汁です。にんじん、ジャガイモ、玉ねぎ、しらたき、豚肉の入った肉じゃがは甘くて柔らかくてとてもおいしかったです。

今日の給食2月9日

画像1 画像1
今日の給食はチキンライス、コーンポテトです。このトマトケチャップ味のチキンライスは日本発祥の洋食です。大正時代は、炒めた鶏肉、ニンジン、玉ねぎを加えて炊いた西洋風の炊き込みご飯で、ケチャップを使っていない赤くないものでした。ケチャップ味になったのは大正時代の終わりから昭和に入ってからだそうです。

今日の給食2月8日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、チキンメンチカツ、根菜の味噌汁です。根菜とは、にんじん、ごぼう、ショウガなど土の中にできる野菜で、冬が旬であるものが多く、身体を温めると言われています。たっぷりの根菜が入った味噌汁で身体を温める自然の恵みをいただきました。

今日の給食2月7日

画像1 画像1
今日の給食はツナトースト、ホワイトミネストローネ、みかんです。子どもたちの大好きな献立でした。みかんは日本で一番食べられている果物で、最も作られている果物です。給食では久しぶりに出ました。おいしいみかんで、子どもたちも喜んでいました。

今日の給食2月6日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、八宝菜、ワンタンスープです。ワンタンは、漢字で書くと「雲呑」と書きます。スープに浮かぶワンタンが雲に浮かんでいる様子と、それを飲むと幸運が訪れるということから「呑」。その2つをあわせて「雲呑」と言われているそうです。幸運が訪れるとよいですね。

今日の給食2月5日

画像1 画像1
今日の給食はミートソーススパゲッティ−、野菜ソテーです。今日は子どもたちの大好きなミートソースです。野菜ソテーの味もとてもおいしく、野菜嫌いの子もたくさん食べられたようです。

今日の給食2月2日

画像1 画像1
今日の給食は豚肉丼、ジャガイモがごろごろ入った具だくさん味噌汁です。さて、明日は節分です。立春を迎える2月は、暦の上では春の訪れを告げる月です。寒暖の差が激しい月ですが、しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。

今日の給食2月1日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、じゃがマーボー、卵とトマトのスープです。ご飯にのっているのは珍しいジャガイモのマーボーです。ピリ辛の味でピーマンの色が鮮やかでした。卵とトマトの入ったスープはちょっぴりすっぱいさわやかな味でした。

今日の給食1月31日

画像1 画像1
今日の給食は、きなこロールパン、ホワイトシチュー、なめらかプリンです。子どもたちが大好きなメニューです。きなことお砂糖がかかったロールパンは甘くておいしいです。ホワイトシチューは味がしっかりしていて、なめらかでふわふわした感触でした。

今日の給食1月30日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、地魚のハンバーグのゴマ天ぷら、小田原里芋ののっぺい汁です。のっぺい汁というのは新潟の郷土料理で、たくさんの野菜、お肉などをごま油で炒め、出汁を加えて汁にし、片栗粉でとろみをつけたものです。

今日の給食1月29日

画像1 画像1
今日の給食は、みそラーメンと肉まんです。今では毎日口にする味噌ですが、平安時代には贅沢品でなかなか食べることができなかったそうです。戦国時代には保存のきく栄養食として貴重でした。子どもたちは大好きなラーメンと肉まんで、とても喜んでいました。

今日の給食1月26日

画像1 画像1
今日の給食はこぎつねご飯、すまし汁です。こぎつねご飯にはレンコンが入っていました。レンコンはビタミンCが豊富で、食物繊維も多いです。レンコンのおろし汁をガーゼや綿に湿らせて鼻につめると鼻づまりにきくそうです。すり下ろした汁を飲むと咳止めになるそうです。お薬のような野菜ですね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/2 懇談会・PTA総会・常置委員会
3/6 音楽朝会(卒業式の歌)
3/7 キラキラロング(大縄大会)
3/8 ALTクリスティーナ先生来校 ロング清掃

学校便り

保健便り

給食便り

計算タイムプリント

相談室便り