【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

今日の給食12月7日

画像1 画像1
今日の給食は、炊き込みチャーハン、トックのスープです。今年度初めてチャーハンが給食に出ました。本来チャーハンは、炊き上がったお米を炒めて作るものですが、学校給食では、炊き込んで作っています。味がしみていておいしかったですね。

今日の給食12月6日

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン、鶏肉のマーマレード焼き、野菜のソテーでした。コッペパンに鶏肉を挟んで食べた人も多かったです。野菜ソテーはとても食べやすいおいしい味付けでした。

今日の給食12月5日

画像1 画像1
今日の給食は麦ごはん、とりのから揚げ、辛み豆腐汁です。辛み豆腐汁はピリッと辛さを少し感じる一品でした。和食の食べ方には順番があります。汁もの→ごはん→おかず、これをくりかえしながら食事をまんべんなく食べ進めるとよいそうです。

今日の給食12月4日

画像1 画像1
今日の給食はわかめうどんとさつまいものかりんとうです。みんなが楽しみにしていたさつまいものかりんとうは、カリカリしていて甘くてとてもおいしかったです。また給食に出るとうれしいです。

今日の給食12月1日

画像1 画像1
今日の給食は小松菜豚肉丼、つみれ汁です。魚やお肉で作った生地をスプーンなどでつみ取って汁に入れて作るのが「つみれ」で、生地を丸めてお団子にするのは「つくね」だそうです。

今日の給食11月30日

画像1 画像1
今日の給食は麦ごはん、鶏肉のワイン蒸し、もずくのチャプチェです。チャプチェとは、春雨を炒めた韓国料理です。今日は、春雨ではなく、食物繊維が豊富なもずくを使ってみました。胃腸にもお肌にもよいと言われるもずくです。たくさん食べてください。

今日の給食11月29日

画像1 画像1
今日の給食は、ソフトフランス、里芋のチーズ焼き、マカロニスープです。今日のマカロニスープは星の形をしたマカロニが入っていました。少し早いクリスマス気分です。里芋のチーズ焼きをソフトフランスにはさんで食べました。

今日の給食11月28日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、鯖の塩焼き、具だくさん味噌汁です。人参、タマネギ、キャベツ、ジャガイモ、長ネギの入った具だくさん味噌汁はこの寒い季節にはとてもうれしいです。しっかり食べて風邪をひかないで、元気に冬休みを迎えられるとよいですね。

今日の給食11月27日

画像1 画像1
今日の給食はもやしラーメン、春巻きです。ラーメンに入っている「なると」は渦を巻いたぐるぐる模様が特徴です。四国の鳴門海峡の渦潮にちなんで名前がつけられたそうです。「なると」が入っているとうれしいですね。

今日の給食11月24日

画像1 画像1
今日の給食は、みんなの大好きなカレーライス、もやしのおかか炒めです。11月24日は鰹節の日「いいふしの日」です。削り節器で削った鰹節は香りもうまみも全然違います。今日のおかか炒めはどうでしたか?

今日の給食11月22日

画像1 画像1
今日の給食は、米粉パン、ハンバーグ、白菜のクリームスープです。白菜や人参やタマネギが柔らかく、とてもおいしいクリームスープでした。さて、白菜のおいしい見分け方を知っていますか?外の葉がしっかりと葉の先まで巻いているか、白い部分につやがあるか、持ってみたときにずっしり重みがあるかどうか、逆さにして芯に変色がないかを見るとよいそうです。

今日の給食11月21日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、韓国風肉じゃが、春雨スープでした。ジャガイモは欧米では美容と健康によい「完全に近い食品」と言われているそうです。ビタミンC・カリウムが豊富で、カロリーが高そうですが、実はご飯の約半分ほどのヘルシーな野菜なのです。

今日の給食11月20日

画像1 画像1
今日の給食は味噌けんちんうどん、高野豆腐のこはく揚げです。11月20日は「いいかんぶつの日」です。ですので乾物の高野豆腐が給食に出ました。さくさくしていておいしかったです。

今日の給食11月16日

画像1 画像1
今日の給食は麦ご飯、豚肉の生姜焼き、煮びたしです。人参、キャベツ、もやしの入った鰹の出汁がきいている煮びたしがとてもおいしかったです。ご飯にとても合う一品でした。

今日の給食11月14日

画像1 画像1
今日の給食はキジ焼き丼、かまぼこ入りすまし汁、フルーツミックスゼリーです。今日の給食は「かまぼこの日献立」です。本来は11月15日ですが、早川小学校はパンの日なので、1日早いかまぼこの日となりました。なぜ11月15日が「かまぼこの日」かというと、1115年にかまぼこが書物に初めて記されたことから「かまぼこの日」になったそうです。

今日の給食11月13日

画像1 画像1
今日の給食はクリームパスタと温野菜でした。ホワイトクリームに麺を入れて食べました。温野菜は人参、キャベツ、さつまいもでした。色が鮮やかで見た目もきれいでした。ドレッシングをかけていただきました。

今日の給食11月10日

画像1 画像1
今日の給食は豚肉の味噌炒め丼とニラのスープです。豚肉とタマネギ、人参、キャベツの味噌炒めにとろみをつけて麦ご飯にかけて食べました。ショウガの味がきいた丼でした。ニラともやしとたっぷりのごまが入った香ばしいスープといただきました。

今日の給食11月9日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、アジのカリカリあげ、豚汁です。アジのカリカリあげは子どもたちがとても楽しみにしているメニューです。実はアジは生で食べるよりも干物や焼いた方が栄養が豊富だそうです。今日のアジは頭からしっぽまでおせんべいのように食べることができます。本当にカリカリしていておいしかったです。

今日の給食11月8日

画像1 画像1
今日の給食は、バーガーパンとグリルハムと野菜スープでした。スープに入っている野菜はキャベツ、ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎ、セロリです。やわらかい野菜はとても甘くておいしかったです。セロリの味がとてもきいていました。ふんわりおいしいバーガーパンに厚いハムを挟んでいただきました。

今日の給食11月7日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、じゃが麻婆、卵とトマトのスープでした。じゃがいもで作ったマーボーは新メニューです。豆腐ではなくじゃがいもを使ってピリリとした辛さが新鮮でした。スープに入っているものは何かな?と思って食べると、なんとトマトと卵でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/11 子ども教育相談 給食週間(〜15日)
12/12 給食集会 教育相談 ALTクリスティーナ先生来校
12/13 教育相談
12/14 読み聞かせ(123わ)教育相談
12/15 教育相談

学校便り

保健便り

給食便り

計算タイムプリント

相談室便り