【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

今日の給食6月7日

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今日の給食は、サンドパン、豚肉のオニオン焼き、ラビオリのスープ、Feヨーグルトです。スープに入っているラビオリとは、イタリア風の餃子やワンタンのようなもので、小麦粉を薄くのばした生地の間にひき肉と野菜のみじん切りを入れて包んだパスタです。

今日の給食6月6日

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今日の給食は麦ご飯、ソフトひじき、鶏肉のレモン醤油焼き、野菜の煮物です。レモンとお肉をいっしょに料理すると、お肉が柔らかくなったり、お肉の臭みを抜いて味に深みを出したりします。味もさっぱりとして、食欲の落ちる暑い日には少し食べやすくなりますね。

今日の給食6月5日

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今日の給食はわかめラーメンとはるまきでした。わかめは海で育つ海草で、ミネラルやカルシウムが豊富に含まれています。髪や爪、肌を健康に保つ効果があります。カルシウムは骨も丈夫にします。たくさん食べて大きくなりましょう。

今日の給食6月2日

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今日の給食は、鶏ごぼうご飯、車麩の味噌汁です。鶏ごぼうご飯には、鶏肉、人参、ごぼう、しいたけ、きざみかんぴょう、糸みつばの6種類の食材が入っていました。かんぴょうは低カロリーで食物繊維がたっぷりで、学校給食にはよく使われるそうです。味噌汁に入った車麩もふわっとした食感が良かったです。

今日の給食6月1日

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今日の給食は麦ご飯、梅干し、あじのハンバーグのいしがき揚げ、もやしのおかかいためです。梅干しは、小田原の曽我の梅干しです。ハンバーグのあじも神奈川でとれたものを使っています。おかか炒めのもやしも小田原産です。初めて梅干しを食べたお子さんもいたようです。

今日の給食5月31日

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今日の給食はサンドパン、チーズフォンデュコロッケ、野菜スープです。コロッケはフランス料理の一番最初に出てくる料理です。前菜の小さな丸い揚げ物の「クロケット」からきたものと言われています。クロケットを早口で何回も言ってみてください。コロッケになりませんか?

今日の給食5月30日

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今日の給食は、ビビンバ丼、トックのスープです。今日は韓国料理の給食です。ビビンバは「ピビン」の「混ぜる」と「パプ」の「飯」が合わさって日本ではビビンバと言われています。子どもたちも大好きな給食の一つです。

今日の給食5月29日

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今日の給食は、肉南蛮うどん、粉ふきいも、フルーツミックスゼリーです。粉ふきいもの塩加減もよく、大変おいしくいただきました。ジャガイモにはお腹をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。ジャガイモのビタミンCはみかんと同じくらいで、煮ても焼いてもあまり減らないそうです。いろいろな調理でジャガイモを食べてみてください。

今日の給食5月26日

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今日の給食は、ツナの三色どん、けんちん汁でした。料理には黄色、緑、赤、オレンジなどおいしそうに見える色があります。今日の三色どんは黄色、緑、茶色。けんちん汁には人参のオレンジが入っていました。暖色系の色は食欲を増す色と言われています。味だけでなく見た目もおいしい給食でした。

今日の給食5月25日

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今日の給食は麦ごはん、韓国のり、鳥のジンギスカン焼き、もやしのナムル風でした。ジンギスカンとは北海道の郷土料理です。お肉もやわらかくとても味がしみていておいしかったです。韓国のりで食べるごはんはいつもより食が進むようです。

今日の給食5月24日

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今日の給食はきなこロール、クリームシチュー、いちごのアイスでした。きなこは大豆からできています。大豆を炒って臭みを抜き、皮をむいてひいた香ばしい粉です。子供たちは、このきなこのパンが大好きです。今日はいちごのアイスも給食に出て、大喜びでした。

今日の給食5月23日

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今日の給食は麦ごはん、あじのカリカリあげ、とん汁です。あじは年間を通してとれるのですが一般的には春から夏にかけてが旬と言われています。カリカリにあげたあじは子どもたちにも人気で、骨まですべて食べることができました。とん汁も野菜たっぷりで栄養満点です。

今日の給食5月18日

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今日の給食は、麦ごはん、八宝菜、わかめスープです。八宝菜は中国の料理で、中国では「パーパオツァイ」と言い、五目旨煮とも言います。八宝菜は「8種類の」という意味ではなく、「多くの」という意味だそうです。ご飯にかけて中華丼にして食べてもおいしいですね。

今日の給食5月17日

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今日の給食はガーリックトーストとホワイトミネストローネとレモンヨーグルトです。今日のガーリックトーストはにんにくがきいていました。にんにくには、血行をよくしたり咳をとめたり、食べ物の消化をよくしたりといろいろな効果があるそうです。

今日の給食5月16日

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今日の給食は、たけのこご飯、具だくさん味噌汁でした。たけのこの約90%は水分で、ゆでたときに節のすきまに見かける白い結晶のようなものはアクではなく、チロシンという成分で老化防止の効果があるそうです。たくさんの野菜が入った味噌汁は野菜の甘さを感じることができました。

今日の給食5月15日

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今日の給食はクリームパスタと温野菜です。温野菜は和風タマネギドレッシングをかけていただきました。温野菜には赤ピーマン、黄色ピーマンが入っていました。パプリカと呼ばれています。ピーマンはまだ熟していない緑から黄色、オレンジ、赤と色が変わっていきます。赤いほど甘くなっていくそうです。味を食べ比べてみてください。

今日の給食5月11日

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今日の給食は麦ごはん、さわらのピリからやき、筑前煮です。「筑前」とは福岡県にあった昔の地名です。「筑前」では、甘く煮た煮物をつくるときに一度油でいためてからつくります。この地域では「筑前煮」のことを「がめに」と呼ぶそうです。

今日の給食5月10日

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今日の給食は、バーガーパン、グリルハム、鶏肉のトマト煮です。バーガーパンにグリルハムを挟んで食べました。トマトが日本に伝えられたのは江戸時代。はじめは野菜ではなく、お花のように見て楽しむ観賞植物だったようです。トマトは体の疲れをとる働きがあります。鶏肉といっしょに食べると胃腸を丈夫にもするそうです。

今日の給食5月9日

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今日の給食は麦ご飯、とんかつ、煮びたしです。今日のとんかつのお肉は「ヒレ」という背中の真ん中の一番柔らかい部分のお肉です。疲れた体を元気にしてくれて、運動するエネルギーをつくってくれるビタミンB1がたくさん入っています。

今日の給食5月8日

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今日の給食は塩ラーメン、ぎょうざです。餃子は中国ではゆでてタレをかけたり、スープに入れて食べる水餃子と、蒸してつくる蒸し餃子が一般的だそうです。餃子はどんな食べ方が好きですか。
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