【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

今日の給食10月5日

画像1 画像1
今日の給食は、こぎつねご飯、具だくさん味噌汁です。前回、こぎつねご飯が給食に出たのは4月20日でした。そのこぎつねご飯にコーンが入ってアレンジされ再登場しました。なぜ、こぎつねご飯にコーンなのかわかりますか?少し甘みが増しておいしくなっていました。

今日の給食10月4日

画像1 画像1
今日の給食は、かまぼこツナトースト、てぼう豆のお月見スープ、お月見ゼリーです。今日のスープに入っていた「てぼう豆」は白インゲン豆のことです。白インゲン豆は、あんパンや和菓子の白あんに使われる豆で、くせのない味がすることからジャガイモのかわりにシチューやカレーにも使ったりもします。

今日の給食10月3日

画像1 画像1
今日の給食は麦ご飯、焼きサケ、小松菜のにびたし、手巻きのりです。手巻き寿司のようにのりにご飯をのせて、さけをはさんで食べました。楽しくいただきました。

今日の給食10月2日

画像1 画像1
今日の給食は、梅丸ラーメン、しゅうまいです。梅丸ラーメンは新しい献立です。醤油ラーメンに梅干しと梅なるとが入っています。小田原ならではの梅風味のラーメンです。梅風味なので酸っぱいのかと思いましたが、蜂蜜漬けの甘い梅をペースト状にしたものが入っていたそうで、ほのかな梅の香りがしました。

今日の給食9月29日

画像1 画像1
今日の給食は、秋のかおりご飯とさわに椀です。秋のかおりご飯には、にんじん、まいたけ、さつまいも、ごぼう、鶏肉、里芋などたくさんの秋を感じる具材が入っていました。季節の変化を食べ物でも感じられるのはうれしいですね。

今日の給食9月28日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、とりの唐揚げ、具だくさん味噌汁です。唐揚げは子どもたちが大好きなおかずです。味噌汁の具の野菜は人参、ゴボウ、タマネギ、とうがん、ジャガイモ、小松菜とたくさんの種類が入っていました。栄養たっぷりでした。

今日の給食9月27日

画像1 画像1
今日の給食は、きなこトースト、肉団子と春雨のスープ、Feヨーグルトです。春雨はジャガイモやサツマイモのでんぷんからできています。たっぷりのキャベツと肉団子と具だくさんのおいしいスープでした。甘いトーストも子どもたちに人気です。

今日の給食9月26日

画像1 画像1
今日の給食は、五目ご飯とさつま揚げのカレー炒めです。さつま揚げとは、魚のすり身を味付けして練り上げたものです。この「さつま」は鹿児島の薩摩地方の名産であることから主に関東地方で薩摩揚げと呼ばれるようになったそうです。カレー味なので子どもたちからも人気でした。

今日の給食9月22日

画像1 画像1
今日の給食はビビンバ丼と麦ご飯、中華風コーンスープです。いよいよ明日は運動会。パワーがつくようにニンニク、にら、卵、豚肉とスタミナのつく食材を多く使った献立です。もりもり食べて全力で運動会にのぞみましょう。

今日の給食9月21日

画像1 画像1
今日の給食はカマスの棒フライの梅ソースがけ、けんちん汁です。カマス棒は特殊な器具で背骨を抜いて食べやすくしてあります。それをフライにして、小田原の曽我でとれた梅を使った梅ソースをかけました。このカマス棒は、10月に小田原駅の地下で行われる給食展でも試食できます。ぜひ参加してください。

今日の給食9月15日

画像1 画像1
今日の給食は、そぼろ丼と大根の煮物です。大根は別名「自然の消化剤」とよばれ、ビタミン類は少なめですが、胃を守る消化酵素が豊富に含まれています。煮物は柔らかく味がしみておいしかったです。そぼろ丼も人気のメニューです。

今日の給食9月14日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、肉じゃが、冬瓜のすまし汁です。冬瓜はすごく大きくて重い、黒の縞模様のないスイカのような楕円の濃い緑色をした野菜です。汁に入っている冬瓜は大根のような見た目で、カブのように柔らかいです。肉じゃがは甘くておいしかったです。

今日の給食9月13日

画像1 画像1
今日の給食は、ホットドッグとポークビーンズです。アメリカ料理でも家庭的なイメージのあるポークビーンズは、豚肉と豆をトマトなどで煮込んだ料理です。タンパク質たっぷりで栄養的に優れているので、育ち盛りの子どもたちにはぴったりです。元気に運動会の練習を乗り切りましょう。

今日の給食9月12日

画像1 画像1
今日の給食は、豆腐の五目あんかけ、大学かぼちゃです。五目あんかけに入っているきのこは、しめじとえのきだけです。きのこには、ビタミンやミネラルなど栄養分がたっぷりと含まれています。大学かぼちゃもしっかりとした味でおいしかったですね。

今日の給食9月11日

画像1 画像1
今日の給食は、力うどん、五目きんぴらです。力うどんは、本来はお餅が入ったうどんですが、給食用にアレンジをしてモチモチのトックが入っていました。トックの入った力うどんの味はいかがでしたか?

今日の給食9月8日

画像1 画像1
今日の給食は、コーンピラフと野菜スープ、ラフランスヨーグルトです。子どもたちの大好きなメニューです。キャベツの入った野菜スープは栄養満点。デザートのヨーグルトもついてとても喜んで食べていました。

今日の給食9月7日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、高野豆腐の卵とじ、なめこの味噌汁です。なめこの表面はヌメヌメしていますが、このヌメヌメには美肌効果と胃の粘膜を守ってくれる働きがあるそうです。日焼けした肌と夏の暑さで弱ってしまった胃にとても優しい食材です。

今日の給食9月6日

画像1 画像1
今日の給食は、米粉パン、チーズフォンデュコロッケ、野菜スープです。米粉パンはしっとりモチモチとした食感でとても人気です。野菜スープにはタマネギ、人参、キャベツ、トマト、セロリが入っていて栄養満点です。トマトとセロリは揚げ物料理の合間に食べると口の中をさっぱりさせてくれるそうです。

今日の給食9月5日

画像1 画像1
夏休みが明けて給食が始まりました。今日の給食は麦ご飯、和風煮込みハンバーグ、豚汁です。こんにゃく、にんじん、タマネギ、ジャガイモがたっぷり入った豚汁がとてもおいしいです。和風煮込みハンバーグもしっとりとしてご飯のおかずにぴったりでした。

今日の給食7月14日

画像1 画像1
今日の給食は、夏野菜カレーライスにトウモロコシです。夏休み前の最後の給食は子供たちの大好きなかぼちゃの入ったカレーでした。トウモロコシは1年生が皮むきをしてくれたものです。あまくておいしいトウモロコシでした。1年生のみなさんありがとう。そして暑い中、給食を作ってくれた調理員のみなさんありがとうございました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/9 体育の日
10/10 後期始業式
10/11 ALT クリスティーナ先生来校

学校便り

保健便り

給食便り

計算タイムプリント

相談室便り