かしこく、やさしく、たくましく  小田原市立早川小学校

今日の給食 6/23

画像1 画像1
 ツナのさんしょくどん(むぎごはん) けんちんじる ヨーグルト 牛乳・・・今日の献立は、野菜がたっぷり入っていました。けんちんじるは、よくカミカミして食べましょう。
 ワニは、一生に何度も歯が生えかわるそうです。でも、私たちは、大人の歯が抜けたり折れたりしたら、もう生えてきません。よくカミカミして歯を鍛え、大事にしなくてはいけませんね。

今日の給食 6/22

画像1 画像1
 ソフトフランス ペンネのチーズやき やさいのソテー 牛乳・・・今日は、ペンネのチーズやきが、表面がかりっと焦げ目がついていて、とてもおいしかったです。洋風の献立で、ソフトフランスとよく合っていました。

今日の給食 6/21

画像1 画像1
 むぎごはん ぶたにくのみそいため いわしのカリカリフライ 牛乳・・・今日のいわしは、カルシウムがたっぷり含まれています。カリッと揚げてあるので、骨も気にならず、おいしく食べられました。

今日の給食 6/20

画像1 画像1
 タンメン(ホットラーメン) にくまん 牛乳・・・今日のタンメンには、具がいっぱい入っていました。麺と一緒に食べると、栄養も満点!とてもおいしかったです。

今日の給食 6/17

画像1 画像1
 むぎごはん あじフライ だいずのごしょくに 牛乳・・・今日のあじフライのあじは、小田原でとれたものです。かりっと揚がっていて、とてもおいしかったです。
 大豆の五色煮は、たくさんあごを使って、カミカミするメニューでした。野菜がたっぷりとれました。

今日の給食〜そらまめ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ミートボールカレーライス(むぎごはん) そらまめ 牛乳・・・今日は、子どもたちの大好きなミートボールカレーでした。2年生もおかわりをしてたくさん食べていました。
 そらまめは、朝、2年生が、一生懸命皮をむいてくれたものです。全校の子どもたちがおいしくいただきました。2年生、ありがとう!

今日の給食 6/15

画像1 画像1
 げんまいパン ぶたにくのアップルソースかけ ポトフ 牛乳・・・今日は、野菜がたっぷり入ったポトフがとてもおいしかったです。暑い夏にあたたかい汁物は意外にあうものです。体にもいいですね。

今日の給食 6/14

画像1 画像1
 むぎごはん ソフトひじき とりにくのレモンしょうゆやき やさいのにもの・・・今日は、とれたてのジャガイモを使った煮物でした。じゃがいもがほくほくしてとてもおいしかったです。

今日の給食 6/10

画像1 画像1
 むぎごはん かんこくふうにくじゃが ニラのスープ 牛乳・・・今日は、スタミナたっぷりのメニューです。1年生では、肉じゃがが大人気で、ご飯と一緒にお代わりする子がたくさんいました。「いっぱい食べるよ。」とうれしそうでした。

今日の給食 6/9

画像1 画像1
 とりごぼうごはん(さくらめし) くるまふのみそしる 牛乳・・・今日のみそしるに入っていたくるまふは、新潟県でよく食べられるものだそうです。小麦からできていて、もちもちぷるぷるの不思議な食感でした。おいしかったです。

ランチルーム〜4年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 こくとうロールパン ホワイトシチュー 牛乳・・・今日のこくとうロールパンは、甘くて香ばしく、とてもおいしかったです。ホワイトシチューには、野菜がたっぷり入って、子どもたちも大好きなメニューです。
 今日は、4年生がランチルームでした。とてものりがよく、楽しく明るい4年生でした。

今日の給食 6/7

画像1 画像1
 むぎごはん さわらのさいきょうやき こんにゃくのピリからいため アセロラゼリー 牛乳・・・今日は、純和風のお魚メニューでした。

今日の給食 6/6

画像1 画像1
 わかめラーメン(ホットラーメン) エビしゅうまい 牛乳・・・今日のわかめラーメンには、具がどっさり入って、とてもおいしかったです。
 エビしゅうまいは、柔らかく、食べやすかったです。世界中で一番エビを食べている国は日本だそうです。日本人1人が、1年間で、3キログラム、だいたい100匹くらい食べているそうです。すごいですね。ちなみにこのエビはほとんどが外国からの輸入だそうです。

今日の給食 6/3

画像1 画像1
 きじやきどん(むぎごはん) とんじる 牛乳・・・きじやきどんは、きじの肉にとりにくを見立てたところからその名がつきました。とりにくとピーマン、どちらにもしっかり味がついています。苦手な人もピーマンをおいしく食べられますね。

今日の給食 6/2

画像1 画像1
 むぎごはん ホイコーロー ちゅうかコーンスープ 牛乳・・・今日は、中華のメニューでした。おいしそうな中華の香りが教室まで漂ってきました。
 世界で1番たまごを食べている国は、イスラエルだそうです。日本は世界で2位。日本人も、たくさんたまごを食べているのですね。

今日の給食 5/31

画像1 画像1
 むぎごはん ぶたにくのしょうがやき はるキャベツとじゃこのごまいため 牛乳・・・今日はぶたにくに下味がしっかりついて、とてもおいしかったです。はるキャベツとじゃこのごまいためには、ちりめんじゃこが入っていました。じゃこは、小さないわしだそうです。カルシウムがたっぷり入って、栄養満点です。

今日の給食 5/30

画像1 画像1
 にくなんばんうどん(ゆでめん) こふきいも フルーツミックスゼリー 牛乳・・・今日のにくなんばんうどんは、だしのきいた汁が、とてもおいしかったです。麺とよくあって、食欲が増進!しました。

今日の給食 5/27

画像1 画像1
 むぎごはん かんこくのり とりにくのジンギスカンやき もやしのナムルふう 牛乳・・・今日は、昨日のふれあい遠足の疲れを吹き飛ばすために、スタミナ満点のメニューでした。

今日の給食 5/25

画像1 画像1
 きなこロール こめこシチュー いちごのアイス 牛乳・・・今日の給食は、名付けて「ふれあい遠足がんばろう給食」です。明日は、いよいよふれあい遠足です。おてんきも良さそうですね。
 楽しい1日になることでしょう。

今日の給食 5/24

画像1 画像1
 むぎごはん あじのカリカリあげ とんじる 牛乳・・・今日は、小田原でとれた野菜や魚、神奈川県育ちの豚肉を使った献立です。まさに地産地消ですね。
 あじのカリカリあげは、あじのひものをカリカリに揚げてあり、頭からしっぽまで残さず食べられます。とてもおいしいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校便り

保健便り

給食便り

計算タイムプリント

相談室便り