かしこく、やさしく、たくましく  小田原市立早川小学校

今日の給食 9/12

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 なすいりミートソース(ソフトめん) やさいのソテー 牛乳・・・今日のミートソースはなすがごろっと入っていて、いつもとひと味違ったおいしさでした。
 やさいのソテーも野菜がたっぷりで、栄養も満点!でした。

今日の給食 9/9

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 ビビンバどん(むぎごはん) ちゅうかふうコーンスープ 牛乳・・・今日は、中華のメニューでした。ちゅうかふうコーンスープはとろみがあってのどごしがよく、おいしかったです。ビビンバどんは、ご飯と一緒に、たくさん食べられました。

今日の給食 9/8

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 むぎごはん にくじゃが なめこのみそしる 牛乳・・・今日は、和食の献立でした。肉じゃががしっかり味がついていて、味噌汁と共にご飯が進むメニューでした。
 たくさん食べて運動会の練習、がんばりましょう!

今日の給食 9/7

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サンドパン チキンメンチカツ ホワイトミネストローネ 牛乳・・・今日は、メンチカツをサンドパンにはさみ、子どもたちは、大きな口を開けておいしそうにほおばっていました。ホワイトミネストローネも野菜がたっぷり入って、とてもおいしかったです。

今日の給食 9/6

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 きじやきどん(むぎごはん) とうがんのすましじる 牛乳・・・今日は、ごはんのメニューでした。学校生活が始まり、まだまだ暑い中ですが運動会の練習も始まっています。体力とパワーをつけるためにも給食をしっかり食べましょう!、

今日の給食 9/5

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 しおラーメン(ホットラーメン) おさかなくんぎょうざ 牛乳・・・今日は、夏休み後、最初の給食でした。その上、大好きな麺のメニューとあって、子どもたちは、大喜びでした。
 今日は、ヤクルトおなか教室があり、ヤクルトを全員にいただきました。うれしい給食でした。

今日の給食 7/14

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 いわしのかばやきどん・うめソース(むぎごはん) にびたし 牛乳・・・今日は小田原市曽我で作られた梅干しで「うめソース」を作りました。梅干しはおいしい上に、すごいパワーを持っているそうです。熱中症になりそうになったときに食べても効果があると言われているそうですよ。

今日の給食 7/12

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 むぎごはん やきにく ごもくきんぴら 牛乳・・・今日は、暑い夏に負けないスタミナをつけられるように、豚肉とたっぷりのにんにく、しょうがを使って焼き肉にしました。いい味がついていて、ごはんが進みました。

今日の給食 7/11

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 みそラーメン(ホットラーメン) えだまめ 牛乳・・・今日は、夏野菜のえだまめがさっぱりしてとてもおいしかったです。
 えだまめは、ビタミンCたっぷりなので、緑の仲間ですが、大きくなって、大豆になると、タンパク質が多くなるので、赤の仲間になります。なるほど!

今日の給食 7/8

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 むぎごはん ふりかけ あじのなんばんづけ ぐだくさんみそしる 牛乳・・・あじのなんばんづけは、あじを油で揚げた後に、酢と砂糖としょうゆのタレをかけたものです。お酢は、疲れた体を元気にしてくれる働きがあるそうです。疲れやすい夏だからこそ意識してお酢をとりたいですね。

とうもろこしの皮むき〜1年生〜

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 おほしさまカレーライス(むぎごはん) とうもろこし たなばたゼリー 牛乳・・・今日は、たなばた献立でした。カレーライスの中に星形のにんじんが入っていると、子どもたちは、「わーっ!」と歓声を上げていました。
 また、今日のとうもろこしは、朝、1年生が皮むき体験をしてくれた物です。とてもおいしかったです。

ランチルーム〜2年生〜

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 きなこトースト にくだんごとはるさめのスープ れいとうアップル 牛乳・・・今日は、スープに野菜がたっぷり入り、肉団子とよく合っていて、とてもおいしかったです。れいとうアップルは、早川小初登場のデザートでした。少し溶けかかってきところが、ちょうどよいシャリシャリ感でおいしかったです
 今日は、2年生がランチルームでした。みんなとても楽しそうでした。

今日の給食 7/5

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 むぎごはん ぶたにくのオイスターソースいため とうがんスープ 牛乳・・・今日のとうがんスープのとうがんは、冬の瓜と描きます。では、なぜ、夏にとれるのに冬瓜と言うのでしょうか。それは、冬まで保存できるからだそうです。なるほど。
 この冬瓜、とろけるようなおいしさでした。

今日の給食 7/4

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 ちからうどん(ゆでめん) だいがくかぼちゃ 牛乳・・・今日は、あまいかぼちゃを油で揚げて、あまいタレでからめて、「大学かぼちゃ」にしました。今日のかぼちゃは小田原でとれたものです。
 かぼちゃの一番おいしい季節は夏だそうです。冬至かぼちゃといって、12月に食べるかぼちゃは夏に収穫したかぼちゃだそうです。あまくておいしくて保存も利くなんて、かぼちゃはすごいですね。

今日の給食 7/1

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 ひじきごはん(さくらめし) おだわらやさいのとんじる 牛乳・・・今日の給食には、小田原でとれた野菜が、5種類も入っていました。たまねぎ、とうがん、こんにゃく、はねぎ、こまつなです。ぶたにくも神奈川産だそうです。地産地消の給食です。

うめぼし、すっぱい!6/30

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 むぎごはん うめぼし あじハンバ^グのいしがきあげ もやしのおかかいため 牛乳・・・今日は、小田原でとれた物がいっぱいの献立でした。梅干しは、食べられる子とそうでない子がはっきりしていて見ていて楽しかったです。梅干しは1粒食べれば元気になるといわれています。梅干を食べて元気に夏を乗り切りましょう。

今日の給食 6/29

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 サンドパン ぶたにくのオニオンやき ラビオリのスープ いよかんゼリー 牛乳・・・今日のスープには、6年生が育てたじゃがいもが入っていました。ほくほくしてとてもおいしかったです。
 いよかんゼリーは、夏らしいさっぱりした甘みがこの季節にぴったりでした。

今日の給食 6/28

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 マーボーどうふどん(むぎごはん) ワンタンスープ 牛乳・・・今日のメニューのマーボーどうふは、子どもたちの口に合う甘めの味付けで、ご飯によく合ってとてもおいしかったです。

今日の給食 6/27

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 ごもくうどん(ゆでめん) こうやどうふのこはくあげ 牛乳・・・今日は、子どもたちの大好きな麺のメニューでした。たくさんの具が入り、和風のだしがきいていて、とてもおいしかったです。
 こうやどうふのこはくあげは、下味をつけたこうやどうふに衣をつけて揚げたものです。いい味がついていました。

今日の給食 6/24

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 ぐだくさんピラフ キャロットスープ 牛乳・・・今日は、子どもたちの大好きなメニューでした。ピラフは、具がたくさん入っていて、子どもたちも食べやすかったようです。パクパクとおかわりをして食べていました。キャロットスープは、にんじんの甘みがとてもおいしかったです。 
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