かしこく、やさしく、たくましく  小田原市立早川小学校

今日の給食 11/18

画像1 画像1
 むぎごはん さわらのスタミナやき だいこんのにもの 牛乳・・・大根のおいしい季節になりました。今日の煮物は、里芋や鶏肉と一緒に、大根が柔らかく煮込んであり、とてもおいしかったです。
 さわらのスタミナやきは、にんにく、みそ、しょうが、ネギなどとともに焼いてあり、パワーがつきますね。

今日の給食 11/17

画像1 画像1
 むぎごはん ホイコーロー ぎょうざ 牛乳・・・ホイコーローとは、漢字で「回る鍋肉」と書き、一度調理した肉をもう一度鍋に戻して調理するという意味です。中国の四川料理の一つです。ごはんによくあう味付けでした。

今日の給食 11/16

画像1 画像1
 ピザトースト はくさいのクリームスープ すだちゼリー 牛乳・・・今日のピザトーストには、トマトやケチャップ、ピーマン、チーズなどがのせてあります。これは、イタリアの国旗と同じ色にしたくて、初めて作った人がこのような具にしたのだそうです。王様に食べてもらえるように敬意を表したそうですよ。なるほど!

今日の給食 11/15

画像1 画像1
 かきあげどん(むぎごはん) かまぼこいりすましじる 牛乳・・・今日11/15は、「かまぼこの日」です。かまぼこは小田原を代表する食べ物のひとつです。
 かきあげどんも野菜たっぷりで、とてもおいしかったです。

今日の給食 11/14

画像1 画像1
 みそけんちんうどん(ゆでめん) にくだんごのくずあんかけ 牛乳・・・今日は、子どもたちの大好きな麺の献立でした。けんちん汁の中に、うどんを入れています。
 けんちん汁という名前は、鎌倉にある建長寺という寺に由来しています。昔、小坊主さんが、食事の支度のために運んでいた豆腐を落としてしまい、悲しそうにしているのを見た和尚さんが、その崩れた豆腐を使って汁を作ったのが始まりだと言われています。
 寒くなったので、みそけんちんうどんを食べたら、体が温まりました。
 

今日の給食 11/11

画像1 画像1
 むぎごはん ぶたのたつたあげ ぐだくさんみそしる 牛乳・・・今日は、ぶたのたつたあげが子どもたちの大好きメニューでした。よく下味がついていて、本当においしかったです。
 今日のテーマは「三角食べ」です。「ばっかり食べ」にならないように、バランスよく食べられたかな。

今日の給食 11/10

画像1 画像1
 そぼろどん(むぎごはん) キャベツのじゃこいため Fe(てつ)ヨーグルト 牛乳・・・今日は、ごはんに、甘く味付けされたそぼろがのせてあり、とてもおいしく食べられました。じゃこいためは、苦手な子もいるようですが、キャベツと混ぜてあるので、少しでも食べられるといいですね。

今日の給食 11/9

画像1 画像1
 シナモンロール あきやさいのシチュー 牛乳・・・今日のシチューには、秋の野菜がいっぱい入っていました。キノコ類やさつまいもがとてもおいしかったです。特に、むらさきいもは、1年生が学級園で育てたものです。ホワイトシチューの中で、紫色のおいもがとてもきれいでした。見た目でも食欲をそそられました。

今日の給食 11/8

画像1 画像1
 むぎごはん サバのごまみそかけ さわにわん 牛乳・・・今日のさわにわんは、漢字で書くと、沢山(たくさん)煮る(にる)椀(わん)と書くのだそうです。その名の通り、今日のさわにわんも具だくさん!かつおぶしとこんぶから出ただし汁で、たっぷりの野菜をコトコト煮込みました。体が温まります。
 今日は、お魚メニューでした。今日の残菜はなんと!ゼロだったそうです。早川小の子どもたちは、お魚が大好き、さすが早川っ子ですね。

今日の給食 11/2

画像1 画像1
ロールパン さといものチーズやき マカロニスープ ジョア・・・さといもはお祝いの、おめでたい時に食べます。さといもは、親いもに子いもがくっつくことから、子どもがたくさん生まれるとされ、縁起のよい食べ物だそうです。今日のさといものチーズやきは、やわらかいさといもにチーズをのせて焼いてあり、こげめのついたカリッとした食感がおいしかったです。

今日の給食 11/1

画像1 画像1
 カレーライス(むぎごはん) おんやさい ドレッシング 牛乳・・・今日は、給食試食会でした。保護者の方にも食べていただきました。
 おんやさいには、1年生と3年生が、学級農園で収穫したさつまいもが入っていました。ほんのり甘くておいしかったです。

今日の給食 10/31

画像1 画像1
 しおコーンラーメン(ホットラーメン) にくまん 牛乳・・・今日のラーメンには、少しだけ「バター」が入っていました。バターは、お料理を香りよくマイルドに仕上げてくれるそうです。
 10月も今日で終わりです。10月最後の給食もおいしかったですね。

今日の給食 10/28

画像1 画像1
 あきのかおりごはん(さくらめし) けんちんじる 牛乳・・・今日の給食は、まさに「秋」メニューです。くり、きのこ、さつまいも、ごぼう、だいこん・・・秋においしい食材をたくさんつめこみました。
 急に寒くなったので、けんちんじるで体が温まりました。

今日の給食 10/27

画像1 画像1
 むぎごはん あげどりのネギソースかけ やさいのおかかいため 牛乳・・・今日は、あげどりのネギソースかけがとてもおいしかったです。 ネギの一番おいしい季節は冬です。寒い冬にネギを食べると、体が温まりますね。

今日の給食 10/26

画像1 画像1
 くろパン ぶたにくのアップルソ−ス キャベツとマカロニのソテー ラ・フランスヨーグルト 牛乳・・・今日は、デザートまでついたごちそうメニューでした。とてもおいしくいただきました。

今日の給食 10/25

画像1 画像1
 むぎごはん わふうにこみハンバーグ とんじる 牛乳・・・今日のハンバーグは和風味でした。少し甘めのソースがとてもおいしく、野菜や豚肉がたっぷり入ったとんじるとよく合ってごはんが進みました。

今日の給食 10/24

画像1 画像1
 きのこうどん(ゆでめん) さつまいものかりんとう 牛乳・・・今日は、野菜や鶏肉、あぶらあげなどがたっぷり入ったきのこうどんでした。特に、きのこは種類も多く、だしがよく出ていて、美味でした。さつまいものかりんとうは、おかしのように甘く、おいしかったです。

今日の給食 10/21

画像1 画像1
 マーボーどうふどん(むぎごはん) はるさめスープ 牛乳・・・今日は、丼メニューでした。ごはんがすすむメニューでした。はるさめスープもつるりとのどごしがよく、おいしかったです。

今日の給食 10/20

画像1 画像1
 むぎごはん さんまのしょうがに こまつなのにびたし 牛乳・・・今日は、魚のメニューでした。さんまがやわらかかく煮てあり、骨までおいしく食べられました。

今日の給食 10/19

画像1 画像1
 ツイストコッペパン ローストチキン クラムチャウダー 牛乳・・・今日は、洋風の献立でした。子どもたちは、大好きなお肉とまろやかなクラムチャウダーの組み合わせで、たくさん食べられました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校便り

保健便り

給食便り

計算タイムプリント

相談室便り