今日の給食 3/9
むぎごはん やきしゃけ すいとん きざみたくあん 牛乳・・・今日は、「戦時中の食事」の献立でした。これは昔の食事はこんなに貧しかったんだよということを子どもたちに知ってもらうために考えたメニューだったのですが、6年生からのリクエストがとても多く、栄養士さんは驚いたそうです。純和風の献立が子どもたちの味覚に合っているのでしょう。
【今日の給食】 2017-03-09 18:35 up!
今日の給食 3/8
ピザトースト コーンスープ 牛乳・・・今日のピザトーストは、とても「てのこんだ」献立です。まずピザの具を作ってパンにのせ、上からチーズをかけてから焼きます。それを1枚1枚作るので大変です。調理員さんたちの愛情のこもったピザトーストは、子どもたちの大人気メニューです。
【今日の給食】 2017-03-09 09:51 up!
今日の給食 3/7
チャーハン ちゅうかスープ 牛乳・・・今日は、学校で炊き込んだ炊き込みチャーハンでした。今日の炊き込みチャーハンの中にもむぎが入っています。むぎには、お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維や体に大切なミネラルが含まれています。そこで、早川小学校では、ごはんは、むぎごはんにしています。じつは、むぎごはんの方が、金額的には高いのですが、栄養のことを考えて取り入れています。
【今日の給食】 2017-03-09 09:45 up!
今日の給食 3/6
ごもくうどん(ゆでめん) れんこんのカリカリあげ 牛乳・・・今日は、6年生からたくさんリクエストのあったれんこんのカリカリあげでした。子どもたちの大好きなポテトチップスのような食感が味わえます。このメニューのおかげでれんこんが好きになったという子もいるそうです。
【今日の給食】 2017-03-06 17:23 up!
今日の給食 3/3
むぎごはん とりにくのちょうせんやき けんちんじる ももヨーグルト 牛乳・・・今日は、桃の節句です。ひな人形にお供えするひしもちは、もも色が桃の花の色、黄緑色が若草の色、白が雪の色だそうです。冬が去って春になることを表しているそうです。すてきですね。デザートは、ももヨーグルトです。
【今日の給食】 2017-03-03 14:28 up!
今日の給食 3/2
キャロットピラフ ABCスープ 牛乳・・・ABCスープは、子どもたちのリクエストメニューです。アルフアベットを探しながら楽しそうに食べる子もいます。
【今日の給食】 2017-03-03 14:15 up!
今日の給食 3/1
ココアロールパン 白菜のクリームに 牛乳・・・3月になりました。今年度の給食は、今日を含めてあと13回です。よく味わっていただきましょう。
【今日の給食】 2017-03-01 16:09 up!