かしこく、やさしく、たくましく  小田原市立早川小学校

今日の給食 5/12

画像1 画像1
 むぎごはん さわらのピリからやき ちくぜんに 牛乳・・・今日は、お魚の献立で、純和風のメニューでした。ちくぜんにには野菜がたっぷり、特に今が旬のたけのこがおいしかったです。
 たけのこは春が一番おいしい季節ですが、このたけのこは、1日にどれくらい伸びるでしょうか。なんと!1日に最高で100センチメートルだそうです。本当に驚きます。すごいパワーですね。

今日の給食〜ランチルーム1年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 サンドパン グリルハム とりにくのトマトに 牛乳・・・今日は、とりにくのトマトにが、とてもおいしかったです。子どもたちは、サンドパンにグリルハムをはさんで、ぱくぱく食べていました。
 今日は、1年生が初めてのランチルームでの給食でした。栄養士の瀧本先生から牛乳のカルシウムについてのお話を聞きました。すると、いつもよりみんなごくごくと意欲的に牛乳を飲んでいました。

今日の給食 5/10

画像1 画像1
 むぎごはん とんかつ にびたし ももプリン 牛乳・・・今日は、和食の献立でした。とんかつはやっぱりおいしかったです。あまめのソースがよくあっていました。煮浸しもさっぱりして食べやすかったです。
 暑くなってきたので、デザートのももプリンがうれしかったです。

今日の給食 5/9

画像1 画像1
 しおラーメン(ホットラーメン) ぎょうざ 牛乳・・・今日は、子どもたちの大好きなラーメンの日です。週1回の麺の日を楽しみにしている子が多くいます。

今日の給食 5/6

画像1 画像1
 むぎごはん かつおのごまみそかけ さわにわん 牛乳・・・今日は、魚のメニューでした。こうやどうふとかつおのごまみそかけです。とてもいい味でした。
 かつおには、年に2回おいしく食べられる時期があるそうです。1回目は、春から夏にとれる「初がつお」、2回目は秋にとれる「もどりがつお」と呼ばれるものです。おいしかったです。

今日の給食 5/2

画像1 画像1
 おやこうどん(ゆでめん) さつまあげのカレーいため かしわもち 牛乳・・・今日は、こどもの日メニューでした。その中で、かしわもちが出ました。こどもの日にかしわもちを食べるのは、将来子どもが生まれる(子孫繁栄)ようにと願いを込めて端午の節句に食べるそうです。なるほど。

今日の給食 4/28

画像1 画像1
 キャロットピラフ ジャーマンポテト 牛乳・・・今日は、早川小でごはんをたきました。だからでしょうか。いつもよりさらにおいしく感じました。新にんじんを使ったキャロットピラフと新じゃがを使ったジャーマンポテトをみんなで味わいました。

今日の給食 4/27

画像1 画像1
 シュガートースト ポークビーンズ 牛乳・・・今日は、子どもたちの大好きな甘いシュガート−ストと、トマト味のポークビーンズでした。大豆がたっぷり入って、栄養のバランスもとてもよくおいしかったです。

今日の給食 4/26

画像1 画像1
 むぎごはん さわらのたつたあげ とんじる 牛乳・・・今日の魚は、「さわら」です。さわらは、春が、一年中で一番おいしいそうです。だからさわらは漢字で、「魚」に「春」と書くのですね。なるほど。

今日の給食 4/25

画像1 画像1
 おかめうどん(ゆでめん) にくだんごのくずあんかけ なめらかプリン 牛乳・・・今日は子どもたちの大好きなめんの日です。その中でもおかめうどんはさっぱりした味付けで、子どもたちはのどごしよく食べられます。具もたっぷり入っていて、とてもおいしいです。

今日の給食 4/22

画像1 画像1
 むぎごはん チキンメンチカツ ひじきに 牛乳・・・今日のメンチカツの中には、「レバー」が入っていました。レバーは鉄分をとるのにとてもよい食材ですが、においが気になることがありますね。そこで、今日はカレーの味をつけてくれました。においなど全く気にならず、とてもおいしくいただきました。
 ちょっとした工夫で子どもたちも好き嫌いなく食べられるのですね。

今日の給食 4/21

画像1 画像1
 こぎつねごはん(さくらめし) ぐだくさんみそしる 牛乳・・・早川小学校のぐだくさんみそしるは、汁より具の方がたっぷりでまさに栄養満点!です。子どもたちも大好きで、お代わりする子もたくさんいます。
 こぎつねごはんは、これも具がたっぷりでとてもおいしいです。自慢の給食です。

今日の給食 4/20

画像1 画像1
しろパン マーマレードチキン はるキャベツとペンネのソテー フルーツミックスゼリー 牛乳・・・今日のチキンは、マーマレードに鶏肉を漬け込んであり、さわやかな風味でとてもおいしかったです。

今日の給食 4/19

画像1 画像1
 むぎごはん にくじゃが すましじる 牛乳・・・今日は、和風の献立でした。にくじゃがはじゃがいもがやわらかく煮てあり、ほくほくしていました。すましじるにはしらたまだんごが入っていて、またひと味違っておいしくいただきました。、

今日の給食 4/18

画像1 画像1
 ミートソーススパゲッティー(ソフトめん) おんやさい ドレッシング 牛乳・・・今日は、子どもたちの大好きなスパゲッティーでした。調理員さんが腕を振るって作ってくれたので、本格的な味で、みんなおいしく食べることができました。子どもたちの口の周りがそろって赤くなっていたのもかわいかったです。

今日の給食 4/15

画像1 画像1
 マーボーどうふどん(むぎごはん) はるさめスープ 牛乳・・・マーボーどうふは、ピリッと辛いトウバンジャンという調味料が入っています。ご飯がよく進むどんぶりですね。とてもおいしかったです。はるさめスープはのどごしのよいはるさめがご飯によく合っていました。

今日の給食 4/14

画像1 画像1
 むぎごはん やきしゃけ ごぼうのきんぴら 牛乳・・・今日はごぼうのきんぴらです。ごぼうは春が旬で、「新ごぼう」と呼ばれ、味もおいしく、香りもよいです。ごはんによく合う味がおいしかったです。

今日の給食 4/13

画像1 画像1
 バーガーパン ハンバーグ ポトフ Fe(てつ)ヨーグルト 牛乳・・・今日は、ハンバーグをバーガーパンにはさんで、ハンバーガーのようにして食べるメニューでした。子どもたちの大好きなメニューの一つです。
 早川小学校の給食はとてもおいしいです。調理員さんたちが心を込めて作ってくれるからです。感謝していただきましょう。

ランチルーム〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 チキンカレーライス(むぎごはん) はるいろソテー 牛乳・・・今日は、給食2日目、子どもたちの大好きなメニューでした。「はるいろソテー」は春らしい優しい色の野菜が見た目にもきれいでした。
 今日は、6年生が、ランチルームでした。今年度もALTとして早川小学校に来てくれることになったリチャード先生と一緒に給食をいただきました。楽しそうですね。

今日の給食 4/11

画像1 画像1
 みそラーメン(ホットラーメン) はるまき 牛乳・・・今日は、今年度はじめての給食でした。この日を楽しみに待っていた子も多いことでしょう。(保護者の方も?)
 これから3月まで180回給食があります。どんなメニューが出るかわくわくしますね。しっかり食べて丈夫な体を作りましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/3 子どもの教育相談

学校便り

保健便り

給食便り

計算タイムプリント

相談室便り