かしこく、やさしく、たくましく  小田原市立早川小学校

今日の給食 11/11

画像1 画像1
 むぎごはん ぶたのたつたあげ ぐだくさんみそしる 牛乳・・・今日は、ぶたのたつたあげが子どもたちの大好きメニューでした。よく下味がついていて、本当においしかったです。
 今日のテーマは「三角食べ」です。「ばっかり食べ」にならないように、バランスよく食べられたかな。

今日の給食 11/10

画像1 画像1
 そぼろどん(むぎごはん) キャベツのじゃこいため Fe(てつ)ヨーグルト 牛乳・・・今日は、ごはんに、甘く味付けされたそぼろがのせてあり、とてもおいしく食べられました。じゃこいためは、苦手な子もいるようですが、キャベツと混ぜてあるので、少しでも食べられるといいですね。

今日の給食 11/9

画像1 画像1
 シナモンロール あきやさいのシチュー 牛乳・・・今日のシチューには、秋の野菜がいっぱい入っていました。キノコ類やさつまいもがとてもおいしかったです。特に、むらさきいもは、1年生が学級園で育てたものです。ホワイトシチューの中で、紫色のおいもがとてもきれいでした。見た目でも食欲をそそられました。

今日の給食 11/8

画像1 画像1
 むぎごはん サバのごまみそかけ さわにわん 牛乳・・・今日のさわにわんは、漢字で書くと、沢山(たくさん)煮る(にる)椀(わん)と書くのだそうです。その名の通り、今日のさわにわんも具だくさん!かつおぶしとこんぶから出ただし汁で、たっぷりの野菜をコトコト煮込みました。体が温まります。
 今日は、お魚メニューでした。今日の残菜はなんと!ゼロだったそうです。早川小の子どもたちは、お魚が大好き、さすが早川っ子ですね。

今日の給食 11/2

画像1 画像1
ロールパン さといものチーズやき マカロニスープ ジョア・・・さといもはお祝いの、おめでたい時に食べます。さといもは、親いもに子いもがくっつくことから、子どもがたくさん生まれるとされ、縁起のよい食べ物だそうです。今日のさといものチーズやきは、やわらかいさといもにチーズをのせて焼いてあり、こげめのついたカリッとした食感がおいしかったです。

今日の給食 11/1

画像1 画像1
 カレーライス(むぎごはん) おんやさい ドレッシング 牛乳・・・今日は、給食試食会でした。保護者の方にも食べていただきました。
 おんやさいには、1年生と3年生が、学級農園で収穫したさつまいもが入っていました。ほんのり甘くておいしかったです。

今日の給食 10/31

画像1 画像1
 しおコーンラーメン(ホットラーメン) にくまん 牛乳・・・今日のラーメンには、少しだけ「バター」が入っていました。バターは、お料理を香りよくマイルドに仕上げてくれるそうです。
 10月も今日で終わりです。10月最後の給食もおいしかったですね。

今日の給食 10/28

画像1 画像1
 あきのかおりごはん(さくらめし) けんちんじる 牛乳・・・今日の給食は、まさに「秋」メニューです。くり、きのこ、さつまいも、ごぼう、だいこん・・・秋においしい食材をたくさんつめこみました。
 急に寒くなったので、けんちんじるで体が温まりました。

今日の給食 10/27

画像1 画像1
 むぎごはん あげどりのネギソースかけ やさいのおかかいため 牛乳・・・今日は、あげどりのネギソースかけがとてもおいしかったです。 ネギの一番おいしい季節は冬です。寒い冬にネギを食べると、体が温まりますね。

今日の給食 10/26

画像1 画像1
 くろパン ぶたにくのアップルソ−ス キャベツとマカロニのソテー ラ・フランスヨーグルト 牛乳・・・今日は、デザートまでついたごちそうメニューでした。とてもおいしくいただきました。

今日の給食 10/25

画像1 画像1
 むぎごはん わふうにこみハンバーグ とんじる 牛乳・・・今日のハンバーグは和風味でした。少し甘めのソースがとてもおいしく、野菜や豚肉がたっぷり入ったとんじるとよく合ってごはんが進みました。

今日の給食 10/24

画像1 画像1
 きのこうどん(ゆでめん) さつまいものかりんとう 牛乳・・・今日は、野菜や鶏肉、あぶらあげなどがたっぷり入ったきのこうどんでした。特に、きのこは種類も多く、だしがよく出ていて、美味でした。さつまいものかりんとうは、おかしのように甘く、おいしかったです。

今日の給食 10/21

画像1 画像1
 マーボーどうふどん(むぎごはん) はるさめスープ 牛乳・・・今日は、丼メニューでした。ごはんがすすむメニューでした。はるさめスープもつるりとのどごしがよく、おいしかったです。

今日の給食 10/20

画像1 画像1
 むぎごはん さんまのしょうがに こまつなのにびたし 牛乳・・・今日は、魚のメニューでした。さんまがやわらかかく煮てあり、骨までおいしく食べられました。

今日の給食 10/19

画像1 画像1
 ツイストコッペパン ローストチキン クラムチャウダー 牛乳・・・今日は、洋風の献立でした。子どもたちは、大好きなお肉とまろやかなクラムチャウダーの組み合わせで、たくさん食べられました。

今日の給食 10/18

画像1 画像1
 むぎごはん エビカツフライ こんにゃくのピリからいため 牛乳・・・今日は、エビカツフライがとてもおいしかったです。子どもたちの大好物メニューでした。こんにゃくのピリからいためは、ぴりっとした辛さが食欲をそそります。味付けのバランスがとてもよい献立でした。

今日の給食 10/17

画像1 画像1
 カレーうどん(ゆでめん) れんこんのパリパリあげ 牛乳・・・れんこんは、今が旬です。れんこんは、縁起のよい食べ物といわれています。れんこんの穴から、将来の見通しがよくなるようにと祈ってれんこんを食べるのだそうです。なるほど!
 カレーうどんもとてもおいしくいただきました。

今日の給食 10/14

画像1 画像1
 ハヤシライス(むぎごはん) カラフルソテー 牛乳・・・今日のハヤシライスには、たくさんの玉ねぎを使いました。ハヤシライスにたくさんの玉ねぎを入れるととてもおいしいです。でも、たくさんの玉ねぎを切るのはとても大変です。調理員さんたちが、涙を流しながら切ってくれました。愛情たっぷり、だからこそおいしいのですね。

今日の給食 10/13

画像1 画像1
 むぎごはん とりのてりやき さわにわん 牛乳・・・今日のさわにわんには、野菜がたっぷり!中でもだいこんのおいしい季節になりました。だいこんは部分によって少しずつ味が違います。葉に近い方が甘くて、サラダにして食べるとよいそうです。
 とりのてりやきも甘辛の味付けがご飯によく合って、おいしかったです。

今日の給食 10/12

画像1 画像1
 ツナトースト てぼうまめのスープ 牛乳・・・てぼうまめとは、白インゲン豆のことです。普段、白インゲン豆は、和菓子(おまんじゅう)の白あんの材料として使われています。スープに入っていたてぼうまめ、おいしかったです。ツナトーストは、子どもたちの大好きなメニューです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/3 子どもの教育相談

学校便り

保健便り

給食便り

計算タイムプリント

相談室便り