今日の給食 7/11
みそラーメン(ホットラーメン) えだまめ 牛乳・・・今日は、夏野菜のえだまめがさっぱりしてとてもおいしかったです。
えだまめは、ビタミンCたっぷりなので、緑の仲間ですが、大きくなって、大豆になると、タンパク質が多くなるので、赤の仲間になります。なるほど!
【今日の給食】 2016-07-11 13:01 up!
今日の給食 7/8
むぎごはん ふりかけ あじのなんばんづけ ぐだくさんみそしる 牛乳・・・あじのなんばんづけは、あじを油で揚げた後に、酢と砂糖としょうゆのタレをかけたものです。お酢は、疲れた体を元気にしてくれる働きがあるそうです。疲れやすい夏だからこそ意識してお酢をとりたいですね。
【今日の給食】 2016-07-08 13:47 up!
とうもろこしの皮むき〜1年生〜
おほしさまカレーライス(むぎごはん) とうもろこし たなばたゼリー 牛乳・・・今日は、たなばた献立でした。カレーライスの中に星形のにんじんが入っていると、子どもたちは、「わーっ!」と歓声を上げていました。
また、今日のとうもろこしは、朝、1年生が皮むき体験をしてくれた物です。とてもおいしかったです。
【今日の給食】 2016-07-07 15:42 up!
ランチルーム〜2年生〜
きなこトースト にくだんごとはるさめのスープ れいとうアップル 牛乳・・・今日は、スープに野菜がたっぷり入り、肉団子とよく合っていて、とてもおいしかったです。れいとうアップルは、早川小初登場のデザートでした。少し溶けかかってきところが、ちょうどよいシャリシャリ感でおいしかったです
今日は、2年生がランチルームでした。みんなとても楽しそうでした。
【今日の給食】 2016-07-06 15:58 up!
今日の給食 7/5
むぎごはん ぶたにくのオイスターソースいため とうがんスープ 牛乳・・・今日のとうがんスープのとうがんは、冬の瓜と描きます。では、なぜ、夏にとれるのに冬瓜と言うのでしょうか。それは、冬まで保存できるからだそうです。なるほど。
この冬瓜、とろけるようなおいしさでした。
【今日の給食】 2016-07-06 08:15 up!
今日の給食 7/4
ちからうどん(ゆでめん) だいがくかぼちゃ 牛乳・・・今日は、あまいかぼちゃを油で揚げて、あまいタレでからめて、「大学かぼちゃ」にしました。今日のかぼちゃは小田原でとれたものです。
かぼちゃの一番おいしい季節は夏だそうです。冬至かぼちゃといって、12月に食べるかぼちゃは夏に収穫したかぼちゃだそうです。あまくておいしくて保存も利くなんて、かぼちゃはすごいですね。
【今日の給食】 2016-07-04 18:48 up!
今日の給食 7/1
ひじきごはん(さくらめし) おだわらやさいのとんじる 牛乳・・・今日の給食には、小田原でとれた野菜が、5種類も入っていました。たまねぎ、とうがん、こんにゃく、はねぎ、こまつなです。ぶたにくも神奈川産だそうです。地産地消の給食です。
【今日の給食】 2016-07-01 16:43 up!
うめぼし、すっぱい!6/30
むぎごはん うめぼし あじハンバ^グのいしがきあげ もやしのおかかいため 牛乳・・・今日は、小田原でとれた物がいっぱいの献立でした。梅干しは、食べられる子とそうでない子がはっきりしていて見ていて楽しかったです。梅干しは1粒食べれば元気になるといわれています。梅干を食べて元気に夏を乗り切りましょう。
【今日の給食】 2016-06-30 18:35 up!
今日の給食 6/29
サンドパン ぶたにくのオニオンやき ラビオリのスープ いよかんゼリー 牛乳・・・今日のスープには、6年生が育てたじゃがいもが入っていました。ほくほくしてとてもおいしかったです。
いよかんゼリーは、夏らしいさっぱりした甘みがこの季節にぴったりでした。
【今日の給食】 2016-06-30 08:31 up!
今日の給食 6/28
マーボーどうふどん(むぎごはん) ワンタンスープ 牛乳・・・今日のメニューのマーボーどうふは、子どもたちの口に合う甘めの味付けで、ご飯によく合ってとてもおいしかったです。
【今日の給食】 2016-06-29 11:31 up!
今日の給食 6/27
ごもくうどん(ゆでめん) こうやどうふのこはくあげ 牛乳・・・今日は、子どもたちの大好きな麺のメニューでした。たくさんの具が入り、和風のだしがきいていて、とてもおいしかったです。
こうやどうふのこはくあげは、下味をつけたこうやどうふに衣をつけて揚げたものです。いい味がついていました。
【今日の給食】 2016-06-27 17:36 up!
今日の給食 6/24
ぐだくさんピラフ キャロットスープ 牛乳・・・今日は、子どもたちの大好きなメニューでした。ピラフは、具がたくさん入っていて、子どもたちも食べやすかったようです。パクパクとおかわりをして食べていました。キャロットスープは、にんじんの甘みがとてもおいしかったです。
【今日の給食】 2016-06-24 14:57 up!
今日の給食 6/23
ツナのさんしょくどん(むぎごはん) けんちんじる ヨーグルト 牛乳・・・今日の献立は、野菜がたっぷり入っていました。けんちんじるは、よくカミカミして食べましょう。
ワニは、一生に何度も歯が生えかわるそうです。でも、私たちは、大人の歯が抜けたり折れたりしたら、もう生えてきません。よくカミカミして歯を鍛え、大事にしなくてはいけませんね。
【今日の給食】 2016-06-24 07:55 up!
今日の給食 6/22
ソフトフランス ペンネのチーズやき やさいのソテー 牛乳・・・今日は、ペンネのチーズやきが、表面がかりっと焦げ目がついていて、とてもおいしかったです。洋風の献立で、ソフトフランスとよく合っていました。
【今日の給食】 2016-06-22 13:05 up!
今日の給食 6/21
むぎごはん ぶたにくのみそいため いわしのカリカリフライ 牛乳・・・今日のいわしは、カルシウムがたっぷり含まれています。カリッと揚げてあるので、骨も気にならず、おいしく食べられました。
【今日の給食】 2016-06-21 17:48 up!
今日の給食 6/20
タンメン(ホットラーメン) にくまん 牛乳・・・今日のタンメンには、具がいっぱい入っていました。麺と一緒に食べると、栄養も満点!とてもおいしかったです。
【今日の給食】 2016-06-20 18:26 up!
今日の給食 6/17
むぎごはん あじフライ だいずのごしょくに 牛乳・・・今日のあじフライのあじは、小田原でとれたものです。かりっと揚がっていて、とてもおいしかったです。
大豆の五色煮は、たくさんあごを使って、カミカミするメニューでした。野菜がたっぷりとれました。
【今日の給食】 2016-06-17 18:26 up!
今日の給食〜そらまめ〜
ミートボールカレーライス(むぎごはん) そらまめ 牛乳・・・今日は、子どもたちの大好きなミートボールカレーでした。2年生もおかわりをしてたくさん食べていました。
そらまめは、朝、2年生が、一生懸命皮をむいてくれたものです。全校の子どもたちがおいしくいただきました。2年生、ありがとう!
【今日の給食】 2016-06-16 13:41 up!
今日の給食 6/15
げんまいパン ぶたにくのアップルソースかけ ポトフ 牛乳・・・今日は、野菜がたっぷり入ったポトフがとてもおいしかったです。暑い夏にあたたかい汁物は意外にあうものです。体にもいいですね。
【今日の給食】 2016-06-15 13:52 up!
今日の給食 6/14
むぎごはん ソフトひじき とりにくのレモンしょうゆやき やさいのにもの・・・今日は、とれたてのジャガイモを使った煮物でした。じゃがいもがほくほくしてとてもおいしかったです。
【今日の給食】 2016-06-15 13:42 up!