【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

今日の給食 6/3

画像1 画像1
 きなこロールパン アスパラガス入りクリームシチュー 牛乳・・・今日の献立に入っているアスパラガスやとりにくは、たくさんカミカミしなくてはならない食材です。
 献立は子どもたちが食べやすいように柔らかめのメニュー中心のご家庭もあるかと思います。でも子どもたちの成長のためには、かむ必要のあるメニューを取り入れることも大切ですね。

今日の給食 6/2

画像1 画像1
 むぎごはん あじフライ だいずのごしょくに 牛乳・・・今日のあじは、小田原でとれたものです。かりっと揚げてあり、とてもおいしかったです
 大豆の五色煮は、たくさんあごを使って、カミカミするメニューです。よくかんで食べましょう。

今日の給食〜給食試食会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、1年生の保護者の皆様を対象に、給食試食会を行いました。まずは、ランチルームで、栄養士から本校の給食について、映像を見ながらお話がありました。調理員さんたちが野菜の葉を1枚1枚つ手洗いすること、また、お皿も、1枚1枚丁寧に手洗いするので、全校の分を洗うのに3時間もかかることなどを聞き、驚かれていました。
 その後、給食の試食をしていただきました。今日のメニューは、
しろパン とりにくのマーマレードやき やさいのスープ Feヨーグルト 牛乳です。
 そして、1年生の教室で子どもたちの給食の様子を見ていただきました。楽しそうな子どもたちの姿をご覧いただけたと思います。

今日の給食 5/29

画像1 画像1
 ビビンバどん(むぎごはん) トックのスープ 牛乳・・・今日は韓国の給食のメニューだそうです。韓国の子どもたちはこういう献立を毎日食べているのですね。おいしかったです。

今日の給食 5/28

画像1 画像1
 むぎごはん あじつけのり さわらのこうみやき たけのことがんもどきのにもの 牛乳・・・今日は、たけのことがんもどきのにものがとてもおいしかったです。たけのこは、春が一番おいしい季節ですが、このたけのこは、1日に最高で100センチメートルも伸びるのだそうです。かぐや姫もびっくりですね。

今日の給食 5/27

画像1 画像1
コッペパン とりにくのクラッカーあげ コーンスープ 牛乳・・・今日のコーンスープにはたくさんのコーンが入っていました。世界の中にはコーンをご飯の代わりに食べている国が結構あるようです。コーンはそのまま食べるのではなく、つぶしてクレープのようにうすく焼いて食べるのだそうです。
 子どもたちも大好きなコーンスープをおかわりしてたくさん食べていました。

今日の給食 5/26

画像1 画像1
 むぎごはん ぶたにくのみそいため きりぼしだいこん 牛乳・・・今日の献立は、和風のメニューでした。
 ぶたにくのみそいためにもきりぼしだいこんにもたくさんの種類の野菜がたっぷり入っていて、栄養も満点のメニューでした。味も子どもたちにも食べやすい優しい味付けでした。おいしかったです。

今日の給食 5/25

画像1 画像1
 チキンライス ABCスープ いちごのアイス 牛乳・・・今日は、子どもたちが大好きなメニューでした。チキンライスにABCスープ、それにいちごのアイスです。どの子もうれしくて笑顔で食べていました。
 今日はなかよし班での給食でした。ふれあい遠足に一緒に行った仲間と食べる給食はいつもとはまた違った楽しさがあったようです。

今日の給食 5/21

画像1 画像1
 こぎつねごはん(さくらめし) とんじる 牛乳・・・今日はぎつねごはんでした。なぜこういう名前がついたのでしょう。それは、油あげが入っているからです。なぜ油あげが入っていると「きつね」という名前がついたのでしょう。それは、油あげはきつねの大好物とされているからだそうです。なるほど!
 今日のこぎつねごはんには、油あげのほかにも今が旬のたけのこがたっぷり入っていて、それはそれはおいしかったです。

今日の給食〜ランチルーム 3年〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
シナモンロール チリコンカン 牛乳・・・今日はシナモンロールでした。とてもおいしかったですが、手で持って食べるので、みんな手がべとべと・・・。口の周りにもシナモンがついていました。チリコンカンには大豆がたっぷり入って栄養も満点でした。

今日の給食 5/19

画像1 画像1
マーボーどうふどん(むぎごはん) もやしのナムルふう 牛乳・・・今日は、子どもたちの大好きなマーボーどうふどんでした。ごはんに具がかかっているメニューは子どもたちにとって食べやすいメニューの一つです。今日も完食でした。

今日の給食 5/18

画像1 画像1
 フオカッチャ ポテトのチーズやき やさいスープ フルーツミックスゼリー 牛乳・・・ポテトのチーズやきは調理員さんたちにとって大忙しのメニューの1つです。ジャガイモの皮や芽を1つ1つ手でむかなくてはなりません。
 今日の全校分のジャガイモはなんと!200個だそうです。大忙しなのもうなずかされます。でもだからこそおいしく、子どもたちもどのクラスも完食でした。

今日の給食 5/14

画像1 画像1
 むぎごはん かつおのごまみそかけ さわにわん 牛乳・・・今日は、和風の献立でしたが、かつおのごまみそかけは、かつおを油で揚げてあり、こくのあるおいしい一品でした。子どもたちも一口サイズだったのでパクパクと食べることができました。
 さわにわんは野菜がたくさん入って、栄養バランスのよい献立でした。

重要 今日の給食〜ランチルーム〜2年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ピザトースト ホワイトミネストローネ 牛乳・・・今日は、野菜たっぷりのミネストローネがとてもおいしかったです。そして、子どもたちが大好きなピザトーストのメニューは最高でした。
 今日は、2年生がランチルームでした。2年生は学校生活にも慣れ、とても落ち着いて生活しています。ランチルームでもマナーを守っておいしくいただく姿が見られました。

今日の給食 5/12

画像1 画像1
きじやきどん(むぎごはん) じゃがいものそぼろに 牛乳・・・今日は、和風の献立でした。きじやきどんはご飯と一緒にたくさん食べられました。また、じゃがいものそぼろにはとてもいい味がついていて、ご飯が進みました。おいしかったです。

今日の給食 5/11

画像1 画像1
画像2 画像2
 あげめん ちゅうかあんかけ やきシュウマイ レモンヨーグルト 牛乳・・・今日は久しぶりの麺の献立でした。麺が大好きな子どもたちは大喜び。まして今日は、あげめんです。ぱりぱりしてとてもおいしかったです。
 しかし、このあげめん、1年生にはちょっと大変だったようです。あげめんは1人ひとり個別に包装してあるのですが、この袋を開ける時、力の加減で中から麺が飛び散ってしまった子がいたのです。お盆の上だったのでセーフでした。食べられてよかったです。、

今日の給食〜ランチルーム1年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 カレーライス(むぎごはん) カラフルソテー 牛乳・・・今日は、1年生が初めてのランチルームでした。
 1年生はこの日を楽しみにしていました。おまけに大好きなカレーライスのメニューとあって朝からみんなわくわく。おなかがすいていたこともあり、みんなペロリと完食!でした。

今日の給食 5/7

画像1 画像1
 むぎごはん さばのたつたあげ ぐだくさんみそしる 牛乳・・・ゴールデンウイークは楽しく過ごせましたか。
 久しぶりの学校でしたが、子どもたちは元気いっぱい登校できました。
 久しぶりの給食もおいしかったです。

今日の給食 5/1

画像1 画像1
ごもくずし つみれじる かしわもち 牛乳・・・今日は、こどもの日メニューです。ごちそうでした。また、5/5は早川小学校の開校記念日です。そのお祝いもかねてかしわもちがつきました。早川小学校は、今年で142歳です。伝統ある早川小学校をこれからも大切にしていきましょうね。

今日の給食 4/30

画像1 画像1
画像2 画像2
 むぎごはん あげどりのネギソースかけ ワンタンスープ 牛乳・・・今日は、とりのからあげにネギソースをかけた手の込んだメニューでした。ネギには風邪を予防したり疲れた体を元に戻してくれたりする働きがあります。納豆にネギをいれて朝ご飯にするのもおすすめです。
 下の写真は、今日、調理実習をした6年生の作った1皿です。なかなかおいしそうでしょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 着任式・始業式・入学式
4/6 離退任式
下校班編成・集団下校

学校便り

保健便り

給食便り

相談室便り