【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

今日の給食 7/3

画像1 画像1
 マーボーとうふどん(むぎごはん) しゅうまい 牛乳・・・今日のマーボーとうふどんは、疲れた体を元気にしてくれる作用をもつ野菜が3つ入っています。それは、しょうが・にんにく・たけのこです。とてもおいしかったですね。
 6年生は、みんなやまもり食べていました。さすが6年生です。

今日の給食 7/2

画像1 画像1
 むぎごはん ふりかけ ぶたにくのたつたあげ こまつなのじゃこいため 牛乳・・・今日は、3時間目くらいから、給食室の方からとってもおいしそうなにおいがしてきました。それはぶたにくのたつたあげのにおいでした。その期待通りにおいしかったです。
 今日のメニューにある「ちりめんじゃこ」と「しらす」の違いは何でしょう。違いは、乾燥の具合だそうです。釜ゆでしたものが「しらす」、「しらす」を干すと「しらすぼし」、じっくり干して乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」と呼ぶそうです。なるほど・・・。

今日の給食 6/30

画像1 画像1
 むぎごはん うめぼし あじハンバーグのいしがきあげ とんじる 牛乳・・・今日は、和風の献立でした。うめぼしは、子どもによって様々な反応が・・・大好きでおかわりして食べる子がいれば、食べたことないと尻込みする子も・・・。でも喜んで食べている子が多かったです。
 今日は、小田原でとれる地元の食材を使った「小田原御膳」の給食でした。うめぼしも是非食べてほしいですね。

今日の給食 6/29

画像1 画像1
 コーンピラフ キャロットポタージュ 牛乳・・・今日のキャロットポタージュは本当においしかったです。にんじんやたまねぎ、しろいんげんまめなどの野菜がたっぷる入っていました。これらの野菜をことこととじっくり煮込んでいます。それにスキムミルクが入って、とてもまろやかであまい味でした。子どもたちも大好きなスープです。

今日の給食 6/26

画像1 画像1
 むぎごはん チンジャオロース ちんげんさいのスープ いよかんゼリー・・・今日は、たくさんの野菜と一緒に、ぶたにくが入ったチンジャオロースがとてもおいしかったです。
 いよかんゼリーはさっぱりして、暑さを吹き飛ばしてくれました。

今日の給食 6/25

画像1 画像1
 むぎごはん ちくぜんに まめあじのからあげ 牛乳・・・今日のまめあじはカラリと揚げてあり、こうばしくてとてもおいしかったです。カルシウムがたっぷり入っています。骨が丈夫になりますね。和風味のちくぜんにもよい味でした。

今日の給食 6/24

画像1 画像1
 ソフトフランス ペンネのミートやき やさいのソテー 牛乳・・・今日は、ペンネのミートやきもやさいのソテーもとてもおいしく、子どもたちもペロリと食べてしまいました。いつもながら調理員さんたちの愛情がこもっていることを感じます。

今日の給食 6/23

画像1 画像1
 むぎごはん ぶたにくのみそつけやき もやしのおかかいため 牛乳・・・今日は、ぶたにくのみそつけやきが、とてもおいしく、子どもたちにも大人気でした。もやしのおかかいためには、たくさんの種類の野菜が入って、さっぱりした味でした。梅雨にぴったりの元気が出るメニューでした。

今日の給食 6/19

画像1 画像1
 むぎごはん とりにくのてりやき ぐだくさんみそしる 牛乳・・・今日は、とりにくのてりやきが大人気でした。具だくさん味噌汁にはその名前の通り具の野菜がたっぷり。1年生でもたくさんおかわりしていました。

今日の給食〜ランチルーム2年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ポークカレーライス(むぎごはん) そらまめ 牛乳・・・今日の給食には、そらまめが出ました。これは、今日、2年生が皮をむいてくれたものです。そらまめは、空に向かってさやがなるので空豆というのだそうです。
 今日は、2年生がランチルームでした。自分たちで皮をむいたそらまめを「おいしい。」と味わって食べていました。

今日の給食 6/17

画像1 画像1
 コッペパン チーズいりささみフライ ミネストローネ 牛乳・・・今日は、野菜たっぷりのミネストローネがおいしかったです。ミネストローネの野菜は、貝の形のマカロニに合わせて、すべて角切りにしてありました。
 昨日は、はるさめに合わせて細切りでした。毎日工夫してくれる調理員さん、ありがとうございます。

今日の給食 6/16

画像1 画像1
 むぎごはん チャプチェ ワンタンスープ 牛乳・・・今日のチャプチェは、韓国の料理です。はるさめの炒め煮です。韓国風と言うことで、少しピリッとして、ご飯によく合う味でした。今日は、春雨に合わせて野菜をすべて細切りにしてありました。調理員さんたちは大変だったと思います。
 そのおかげでとてもおいしかったです!!

今日の給食 6/15

画像1 画像1
 げんまいぱん ぶたにくのアップルソースがけ ポトフ 牛乳・・・今日のポトフは、野菜がとても柔らかく煮てあり、薄味で、たくさん食べられました。
 豚肉は、おいしいソースの味がしっかりついていて、バランスのとれたメニューでした。

今日の給食 6/12

画像1 画像1
 むぎごはん かんこくふうにくじゃが ニラのスープ 牛乳・・・今日のかんこくふうにくじゃがとニラのスープには、たくさんの種類の野菜が入っていました。特に、肉じゃがは、じゃがいもがほっこりしてとてもおいしかったです。

今日の給食 6/11

画像1 画像1
 とりごぼうごはん(さくらめし)さつまあげのカレーいため 牛乳・・・今日は、野菜と鶏肉がたっぷり入ったとりごぼうごはんでした。ご飯が進むメニューでした。
 昼近くなると、給食室の方からプーンといいにおいがして、子どもたちから「おなかがすいた。」とつぶやく声が聞こえました。さつまあげのカレーいためのカレーのにおいです。においだけでなく、味もとてもおいしかったです。

今日の給食 6/10

画像1 画像1
 ガーリックトースト ラビオリのスープ カムカムゼリー 牛乳・・・今日は、ガーリックトーストとカムカムゼリーがカミカミメニューでした。たくさんかんで食べられましたか。

今日の給食 6/9

画像1 画像1
 かきあげどん(むぎごはん)すましじる 牛乳・・・今日は、かきあげがご飯にのって、子どもたちは大好きな丼のメニューでした。すまし汁もとてもおいしかったです。

今日の給食 6/8

画像1 画像1
サンドパン ポークチャップ じゃことキャベツのパスタ 牛乳・・・今日のパスタには、じゃことキャベツが入っていました。じゃこはカルシウムがたっぷりで、栄養満点です。ポークチャップをサンドパンにはさんでおいしくいただきました。

今日の給食 6/5

画像1 画像1
 ツナのさんしょくどん(むぎごはん) こんにゃくのピリからいため 牛乳・・・今日は、子どもたちの大好きなツナのさんしょくどんでした。副菜としてすこーしピリッとしたこんにゃくのピリからいためがよく合っておいしかったです。

今日の給食 6/4

画像1 画像1
 むぎごはん ホイコーロー ぎょうざ 牛乳・・・今日のホイコーローには、たくさんの野菜がたっぷり入っていました。中でも、たけのこはよくかんで食べることが大切です。あごも鍛えられますね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 着任式・始業式・入学式
4/6 離退任式
下校班編成・集団下校

学校便り

保健便り

給食便り

相談室便り