【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

今日の給食 9/18

画像1 画像1
 さんまのかばやきどん(むぎごはん) けんちんじる 牛乳・・・朝夕めっきり涼しくなりました。運動会も近いので、体の調子を整えてほしいです。
 さて、今日は、「秋メニュー」でした。さんまのかばやきどんは、甘辛の味付けがとてもおいしく、ご飯が進むメニューでした。
 「食欲の秋」ですね。

今日の給食 9/17

画像1 画像1
 むぎごはん にくじゃが なめこのみそしる 牛乳・・・今日は、和風の献立でした。にくじゃがには、たくさんの野菜と豚肉がはいっていました。じゃがいもがほっこりしてとてもおいしかったです。ごはんが進む味でした。

今日の給食 9/16

画像1 画像1
 こめこパン とりにくのワインむし パスタのクリームに 牛乳・・・今日は、子どもたちの大好きなメニューでした。特にパスタのクリームには、ハート型のマカロニが入っていて、子どもたちは、「かわいい。」「おいしい。」などと言いながら楽しそうに食べていました。
 今日は、3年生と一緒に食べたのですが、食缶にたっぷりあったパスタのクリームにを、みんなで次々おかわりをして、ペロリと食べきってしまいました。気持ちのよい食べっぷりでした。大きくなるね!

今日の給食 9/15

画像1 画像1
 むぎごはん はっぽうさい わかめスープ かぼちゃプリン 牛乳・・・今日は、デザートもついた「ごちそう」でした。はっぽうさいには野菜がたっぷり!わかめのスープは塩味で、疲れぎみの体が元気になったように感じます。
 デザートのかぼちゃプリンはのどごしがよく、つるんとおいしくいただきました。

今日の給食 9/14

画像1 画像1
 ごもくうどん(ゆでめん) えだまめいりさつまあげのあまからに 牛乳・・・今日のえだまめいりさつまあげのあまからには、じゃこやえだまめが入っていて、カルシウムやタンパク質がたっぷりの栄養満点のおかずでした。このさつまあげの商品名は、「元気ボール」というのですって。元気ボールを食べて、運動会の練習、がんばりましょう。
 また、ごもくうどんには、野菜や鶏肉など具だくさんで、とてもおいしかったです。

今日の給食 9/11

画像1 画像1
 むぎごはん ぶたにくのジンギスカンやき もやしのナムルふう Fe(てつ)ヨーグルト 牛乳・・・今日は、クイズです。
 「疲れているときに食べるとよい物は何でしょう。」
    1 ぶたにく  2 酢  3 レモン
答えは全部だそうです。今日のぶたにくのジンギスカンやきは、まさに疲れに効くメニューですね。おいしかったです。

今日の給食 9/10

画像1 画像1
 むぎごはん やきしゃけ ごもくきんぴら 牛乳・・・今日は、和風の献立でした。やきしゃけにごもくきんぴらは、ごはんのおかずにピッタリ!食欲がないときでもしっかり食べられます。とてもおいしかったです。

今日の給食 9/9

画像1 画像1
 サンドパン ハムフライ ホワイトミネストローネ ジョア・・・今日は、野菜たっぷりのホワイトミネストローネがとてもいい味でした。初めて「こめこマカロニ」が入っていました。星の形をしてかわいらしく、味ももっちりとしておいしかったです。
 ハムフライはサンドパンにはさんで食べました。子どもたちは大きな口を開けてパクリパクリとおいしそうに食べていました。
 運動会の練習が始まっていて、少々疲れぎみの子どもたちですが、給食をしっかり食べて、体力の回復をしていきましょう。

今日の給食 9/8

画像1 画像1
 きじやきどん(むぎごはん) かぼちゃのあまに 牛乳・・・今日は、きじやきどんが、肉がとてもやわらかくおいしかったです。子どもたちにも大人気でした。
 かぼちゃは、夏と冬によく出される料理ですが、かぼちゃの収穫(旬)は、夏だそうです。冬の冬至に食べるかぼちゃは、夏にとれた物だそうです。かぼちゃは昔から保存できる優れた野菜なんですね。あまくてとてもおいしかったです。

今日の給食 9/7

画像1 画像1
 みそラ−メン(ホットラーメン) おさかなくんぎょうざ 牛乳・・・今日は、久しぶりの「めんの日」です。子どもたちはめんの給食が大好き。今日は、うれしそうにみそラーメンをいただいていました。
 めんの日が再開してよかったです。

今日の給食 9/3

画像1 画像1
 カレーライス(むぎごはん) おんやさい ドレッシング 牛乳・・・今日は、久しぶりの給食でした。メニューは、子どもたちの大好きなカレーです。おなかがすいていたこともあり、みんなもりもりと食べていました。おかわりする子もたくさんいましたよ!

今日の給食 7/16

画像1 画像1
 カレーピラフ ABCスープ やさいとくだもののシャーベット 牛乳・・・今日は、夏休み前の最後の給食でした。今日は、「おたのしみ給食」です。子どもたちの大好きなカレーピラフとABCスープは、とってもおいしかったです。今日、初めて出されたやさいとくだもののシャーベットも「とろけるおいしさ」でした。
 外は、台風の影響で、雨が降ったりやんだりのすっきりしない天気でしたが、おたのしみ給食は、子どもたちを笑顔にしてくれました。
 星先生からは、夏休み中には是非料理に挑戦したりお手伝いをしたりしてくださいということがいただきますカードに書かれていました。 

今日の給食 7/15

画像1 画像1
 コッペパン なすのミートグラタン やさいのソテー 牛乳・・・今日も暑かったです。この暑さでいつも元気な子どもたちもぐったり。そんなとき、給食は、子どもたちの元気のもとです。給食を食べた後は、子どもたちの顔つきが違いますもの。
 夏休みまであと2日です。暑さに負けずがんばりましょう。

今日の給食 7/14

画像1 画像1
 あじのかばやきどん うめふうみ(むぎごはん) ぐだくさんみそしる 牛乳・・・あじのかばやきどん うめふうみは、小田原の名産であるあじと梅を使っています。子どもたちは、蒲焼きの味がとてもおいしかったようで、たれだけおかわりして(あじは売り切れ)ご飯にのせて食べていました。
 また、梅干しは、疲れた体を回復させる効果や熱を下げる効果もあるようです。夏にはぴったりですね。

今日の給食〜ランチルーム1年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ハニーレモントースト かぼちゃのシチュー 牛乳・・・今日のシチューにはカボチャが入っていました。かぼちゃは夏の野菜です。かぼちゃの入ったシチューは、甘くてとてもおいしかったです。
 ランチルームは1年生でした。1年生はこの暑さにも負けずに元気いっぱい。とてもパワフルでした。ハニートーストは、大好きでおかわりして食べる子もいれば、レモンがちょっぴり苦手という子もいました。くだものを食べて暑さを乗りきりましょう。

今日の給食 7/10

画像1 画像1
 むぎごはん ぶたにくのオイスターソースいため はるまき 牛乳・・・今日は、スタミナ満点のメニューでした。豚肉がたっぷり入ったオイスターソース炒めです。オイスターソースとは海のかきのエキスだそうです。
 はるまきも皮がぱりっとして、とてもおいしかったです。

今日の給食 7/9

画像1 画像1
 ひじきごはん(さくらめし) おだわらやさいのとんじる 牛乳・・・今日の「おだわらやさいのとんじる」には、小田原市や神奈川県でとれる野菜がたーっぷり入っていました。だしがよく出て、とてもおいしかったです。ひじきごはんも栄養満点メニューでした。

今日の給食〜ランチルーム3年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ツナトースト にくだんごとはるさめのスープ 牛乳・・・今日は、にくだんごとはるさめのスープが薄味でとてもおいしかったです。7月とはいえ、プールに入った子どもたちの冷えた体が、あたたかいこのスープによってあたためられたと思います。
 ツナトーストも子どもたちの大好きなメニューでした。
 今日は、3年生がランチルームでした。夏休みにおやつを食べ過ぎないこと、給食がなくても牛乳を毎日のむこと等が、星先生から話されました。

今日の給食 7/7〜1年生がむいたよ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 おほしさまカレーライス(むぎごはん) とうもろこし たなばたゼリー 牛乳・・・昨日は、七夕にちなんだメニューでした。星形のにんじんが入っていた人はラッキーです。
 とうもろこしは、朝、1年生が皮むきをしてくれたものです。1年生は、自分たちでむいたとうもろこしをおいしそうにほおばっていました。

今日の給食〜 ランチルーム 4年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 バーガーパン チキンメンチカツ ポトフ 牛乳・・・今日のチキンメンチカツは、カレー風味になっていますが、あるものがはいっているため、栄養満点でした。あるものとは、レバーです。レバーを食べると、貧血予防になるそうです。
 今日は、4年生がランチルームでした。星先生からおやつの話がありました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 着任式・始業式・入学式
4/6 離退任式
下校班編成・集団下校

学校便り

保健便り

給食便り

相談室便り