【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

今日の給食 1/19

画像1 画像1
ひじきごはん(さくらめし) とんじる 牛乳・・・今日は、ひじきがごはんの上にたっぷりのせてあり、とてもおいしかったです。とんじるは野菜がたくさん入っていて、ひじきごはんとあわせて栄養満点メニューでした。

今日の給食 1/18

画像1 画像1
おかめうどん(ゆでめん) いさきはんぺんのてんぷら 牛乳・・・今日から給食週間が始まりました。日本で初めての給食は、山形県の住職さんが、お寺の中に「寺子屋」という勉強の場を作り、そこで貧しい子どもたちに振る舞われたのが最初だそうです。

今日の給食 1/15

画像1 画像1
 むぎごはん エビとじゃがいものチリソースがけ おだわらやさいのナムル・・・お正月のお料理にえびを入れる家庭も多いかと思います。なぜえびをおせちに入れるのでしょうか。それは、長生きできるようにという願いを込めています。えびの腰が曲がっていたりひげが長かったりするところからきているそうです。なるほど。

今日の給食 1/14

画像1 画像1
 むぎごはん ぶたにくのみそつけやき さといものそぼろに 牛乳・・・今日は、神奈川県・小田原市のものを使った給食メニューでした。神奈川生まれの食材は、牛乳、米、豚肉、玉ねぎ、さといも、みかんです。おいしくいただきました。

今日の給食 1/13

画像1 画像1
 ツイストコッペパン ローストチキン コーンチャウダー 牛乳・・・今日のメニューは子どもたちの大好きな献立でした。ローストチキンは、甘めの味が食欲をそそりました。コーンチャウダーには、野菜がたっぷり入ってとてもおいしかったです。

今日の給食 1/12

画像1 画像1
 むぎごはん ぶりのてりやき しらたまぞうに 牛乳・・・久しぶりの給食でした。今日は、「鏡開き」にちなんだメニューでした。
 和風のあっさりした味付けに、お正月に疲れた胃腸を休めることができたと思います。おいしかったです。
 

今日の給食 12/22

画像1 画像1
 カレーライス(むぎごはん) カラフルソテー デザートセレクト(レモンゼリーかシューアイス) やさいジュース・・・今日は、今年最後の給食でした。子どもたちの大好きなカレーライスに加え、デザートのセレクトでした。カレーライスには、星とハートの形に切ったにんじんが入っていて、それを探しながら食べるのも楽しかったです。
 2016年の給食は、1月12日からです。

今日の給食 12/18

画像1 画像1
 むぎごはん まぐろのかくに からみどうふじる 牛乳・・・今日のまぐろのかくには、まぐろとこうやどうふが甘めの味付けになっていて、とてもおいしかったです。からみどうふじるは、野菜がたっぷり入って、体が温まるメニューでした。
 今年の給食は、あと2回です。味わっていただきましょう。
 

今日の給食 12/17

画像1 画像1
 スタミナごぼうどん(むぎごはん) かぼちゃのいとこに 牛乳・・・12/22は冬至です。冬至には昔からかぼちゃを食べる風習があります。あずきとかぼちゃを食べると悪いことを遠ざける「魔除け」にもなるという言い伝えがあるそうです。今日のカボチャのいとこ煮には、まさにあずきとカボチャが入っていました。甘くてとてもおいしく、デザートを食べているようでした。

今日の給食 12/16

画像1 画像1
 コッペパン ラザニアふう やさいスープ 牛乳・・・今日のラザニアふうは、子どもたちにも大好評でした。このラザニアふうには、半分くらいだいずが入っているそうです。体にもよく、栄養満点メニューでした。
 おかわりをする長い行列ができたクラスも多かったようです。

今日の給食 12/15

画像1 画像1
 ちゅうかどん(むぎごはん) コーンスープ みかんヨーグルト 牛乳・・・今日のスープには、わかあゆさんが育ててきた野菜が入っていました。朝一番に収穫したとれたての野菜は、ほうれん草とかぶでした。ていねいに洗って調理場に届けてくれました。
 なんといっても学級園でとれた野菜を給食でいただけることは、うれしいですね。

今日の給食 12/14

画像1 画像1
 きつねうどん(ゆでめん) れんこんのかりかりあげ 牛乳・・・今日は、れんこんのかりかりあげのメニューが出ました。まるでポテトチップスのようにかりっと揚げてあり、子どもたちにも大人気!でした。調理員さんに聞くと・・・まずれんこんをたくさん使うので、皮をむくことがとても大変だったそうです。また、かりっと揚げたいけれど、れんこんの形も残したいという思いもあり、そこが難しかったそうです。いつも子どもたちのことを考えてくださっている調理員さん、ありがとうございました。

今日の給食 12/11

画像1 画像1
 こまつなぶたにくどん(むぎごはん) つみれのみそしる 牛乳・・・今日は、小松菜の入った豚肉どんでした。こまつなの青みが加わって豚肉どんがとてもおいしかったです。 つみれのみそしるもだしがきいてよい味でした。

今日の給食 12/9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ツナトースト てぼうまめのスープ 牛乳・・・今日のスープには、わかあゆ級が育てた「かぶ」が入っていました。農園ボラの青木さんのご協力で、立派なかぶができました。全校の子どもたちでいただきました。とてもおいしかったです。

今日の給食 12/7

画像1 画像1
 ソフトめんトマトソース(ソフトめん) さつまいもとりんごのあまに 牛乳・・・さつまいもとりんごのあまには、さつまいものあまさと、りんごのほんのりすっぱさがミックスして、とてもおいしかったです。まるでアップルポテトパイの中身のようでおいしかったです。

今日の給食 12/4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 たきこみチャーハン トックのスープ 牛乳・・・今日の給食には、3年生が学級園で育ててきたこまつなが入っていました。
 今日は、朝、強い風が吹き、体感温度はとても低かったです。その中、3年生は、こまつなを収穫し、冷たい水できれいに洗ってくれました。3年生の思いがこもっているこまつなです。とてもおいしくいただきました。

今日の給食 12/3

画像1 画像1
 ハヤシライス(むぎごはん) おんやさい・ドレッシング 牛乳・・・今日はハヤシライスでした。ごはの上にハヤシライスがかかっているメニューは、子どもたちにとって、食べやすく、食が進むメニューです。
 このハヤシライスには、たくさんのたまねぎを使っています。とてもおいしかったですが、たくさんのたまねぎを切る調理員さんたちは大変です。目から涙を流しながら一生懸命調理してくれました。
 調理員さんたちの愛情がたっぷり入ったハヤシライス、格別でした。

今日の給食 12/1

画像1 画像1
 むぎごはん ぶたにくのしょうがやき さわにわん ぎゅうにゅうプリン 牛乳・・・今日から12月です。12月の給食の目標は、「寒さに負けない食事をしよう!」です。野菜をたっぷり食べて、かぜを吹き飛ばしましょう。

今日の給食 11/30

画像1 画像1
 みそけんちんうどん(ゆでめん) にくだんごのくずあんかけ 牛乳・・・今日は、11月最後の給食でした。子どもたちの大好きな麺の献立です。野菜とお肉がたっぷり入って、体があたたまり、とてもおいしかったです。

今日の給食 11/27

画像1 画像1
 チキンライス ポテトとツナのソテー 牛乳・・・今日は、子どもたちの大好きメニューでした。ポテトとツナのソテーには、じゃがいもがたくさん入っていました。じゃがいもには、だんしゃく、メークイン、キタアカリ、インカのめざめなどたくさんの種類があるそうです。少しずつ味も違いますね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 着任式・始業式・入学式
4/6 離退任式
下校班編成・集団下校

学校便り

保健便り

給食便り

相談室便り