今日の給食 2/10
サンドパン とりにくのレモンしょうゆやき ブロッコリーのシチュー チルドはるか牛乳・・・今日は、子どもたちの大好きメニューでした。とりにくをパンにはさんで大きな口を開けてぱくぱく食べていました。シチューも、ブロッコリーの緑色がホワイトシチューによくあって見た目もおいしそうでした。
【今日の給食】 2016-02-10 17:16 up!
今日の給食 2/9
むぎごはん わかめのつくだに あじハンバーグのいしがきあげ けんちんじる 牛乳・・・今日は、野菜たっぷりのけんちんじるがとてもおいしかったです。だしがきいていて、体が温まりました。
インフルエンザはまだ要注意ですが、栄養をとって、しっかり寝て、パワーをつけましょう。
【今日の給食】 2016-02-09 16:58 up!
今日の給食 2/8
タンタンめん(ホットラーメン) しゅうまい 牛乳・・・今日のタンタンめんは、ピリッと辛い挽肉たっぷりのアツアツラーメンでした。まだ欠席が多いので、各クラスにおまけのめんやしゅうまいがたっぷり!たくさん食べられたかな。
【今日の給食】 2016-02-08 18:15 up!
今日の給食 2/5
むぎごはん にくじゃが すましじる 牛乳・・・今、早川小学校では、インフルエンザがはやっています。インフルエンザの予防には、ビタミンAやビタミンCなど、野菜からの栄養も大切です。
明日からの週末には、野菜をたっぷり採って体調を整え、月曜日から元気に登校してほしいです。
【今日の給食】 2016-02-05 14:04 up!
今日の給食 2/4
たいめし(さくらめし) とんじる 牛乳・・・今日のたいめしは、「きんめだい」を使っていました。ごはんにたっぷりかかった金目鯛は、とてもおいしかったです。
「きんめだい」という名前は、魚の目が金色であるところから来ているそうです。本当に金目鯛の目は金色でしょうか。今度是非見てみたいですね。
【今日の給食】 2016-02-05 13:59 up!
今日の給食 2/3
レーズンシュガーロール チリコンカン 牛乳・・・今日は節分です。鬼退治の「鬼」とは、「病気や天災」で、その鬼を追い払うために豆をまくのだそうです。今日のチリコンカンには、豆がたっぷり入っていました。鬼退治ができるといいですね。
【今日の給食】 2016-02-03 13:52 up!
今日の給食 2/2
むぎごはん とんかつ にびたし 牛乳・・・今日は、子どもたちの大好きなとんかつでした。にびたしはさっぱりしていて、とんかつとよくあってご飯が進みました。
【今日の給食】 2016-02-02 16:20 up!
今日の給食 2/1
タンメン(ホットラーメン) にくまん 牛乳・・・2月になりました。寒さがいっそう厳しくなりました。
今日は、タンメンです。体が温まるメニューはうれしいですね。にくまんもとてもおいしかったです。
【今日の給食】 2016-02-01 16:48 up!
今日の給食 1/29
むぎごはん あじのひもののカリカリあげ おだわらやさいのみそしる 牛乳・・・今日は、1月最後の給食でした。今日は、小田原のものをふんだんに使った献立でした。
あじのカリカリあげは、頭からっしっぽまで丸ごと食べられます。カルシウムたっぷりでした。
【今日の給食】 2016-01-29 13:32 up!
今日の給食 1/28
むぎごはん マーボーだいこん かんぴょういりちゅうかスープ いちごヨーグルト 牛乳・・・今日のマーボー大根は、少しぴりっとした食感がとてもおいしかったです。デザートもついて豪華なメニューでした。
【今日の給食】 2016-01-29 13:23 up!
今日の給食 1/27
ロールパン ポテトのチーズやき やさいトマトスープ 牛乳・・・今日のポテトのチーズやきは、パン粉がこうばしく焼かれていて、食感がよく、とてもおいしかったです。子どもたちにも大人気でした。
調理員さんは、調理場の中では、夏も冬も半そでTシャツでいなければならない決まりがあるそうです。調理場の中の気温は、5度、これは、冷蔵庫の中で半そでTシャツで作業しているようなものです。調理場はとても寒いのですね。
【今日の給食】 2016-01-27 17:20 up!
今日の給食 1/26
むぎごはん さばのしおやき がめに 牛乳・・・今日は、和風の献立でした。早川小学校の子どもたちは、お魚が大好きです。今日のさばのしおやきも塩味の魚がとてもおいしかったです。がめににはたくさんの種類の野菜が入って、栄養満点でした。
毎日おいしい給食が食べられて幸せですね。
【今日の給食】 2016-01-26 14:20 up!
今日の給食 1/25
カントンメン(ホットラーメン) はるまき 牛乳・・・今日は、たっぷりの野菜とえびやいかの入ったカントンメンは体が温まり、とてもおいしかったです。はるまきも皮がぱりっと揚がっていて、子どもたちの大好きなメニューでした。
【今日の給食】 2016-01-25 18:47 up!
今日の給食 1/22
むぎごはん ぶたにくのオイスターソースいため すましじる 牛乳・・・今日は、2.4.6年生が調理員さん、校務用員さんと交流給食を行いました。
早川小学校の給食室ができたのは、今から約50年前だそうです。その頃、早川小学校で給食を召し上がった方が保護者や地域の皆様の中にきっといられることでしょう。
【今日の給食】 2016-01-23 09:53 up!
今日の給食 1/21
ミートボールカレーライス(むぎごはん) おんやさい ドレッシング 牛乳・・・今日は、リクエスト給食でした。子どもたちの大好きなカレーライスです。今日は、奮発して、ミートボールが入っていました。どのクラスでもおかわりの行列ができるほど大人気でした。
【今日の給食】 2016-01-21 13:07 up!
今日の給食 1/20
サンドパン チーズフオンデュコロッケ ふゆやさいのスープ フルーツミックスゼリー 牛乳・・・今日は、交流給食がありました。いつもお世話になっている調理員さんや校務用員さんに感謝しながらおいしい給食をいただきました。
今日は、冬の野菜たっぷりの野菜のスープとトローリチーズのコロッケでした。
【今日の給食】 2016-01-20 15:14 up!
今日の給食 1/19
ひじきごはん(さくらめし) とんじる 牛乳・・・今日は、ひじきがごはんの上にたっぷりのせてあり、とてもおいしかったです。とんじるは野菜がたくさん入っていて、ひじきごはんとあわせて栄養満点メニューでした。
【今日の給食】 2016-01-19 13:38 up!
今日の給食 1/18
おかめうどん(ゆでめん) いさきはんぺんのてんぷら 牛乳・・・今日から給食週間が始まりました。日本で初めての給食は、山形県の住職さんが、お寺の中に「寺子屋」という勉強の場を作り、そこで貧しい子どもたちに振る舞われたのが最初だそうです。
【今日の給食】 2016-01-18 17:02 up!
今日の給食 1/15
むぎごはん エビとじゃがいものチリソースがけ おだわらやさいのナムル・・・お正月のお料理にえびを入れる家庭も多いかと思います。なぜえびをおせちに入れるのでしょうか。それは、長生きできるようにという願いを込めています。えびの腰が曲がっていたりひげが長かったりするところからきているそうです。なるほど。
【今日の給食】 2016-01-15 15:59 up!
今日の給食 1/14
むぎごはん ぶたにくのみそつけやき さといものそぼろに 牛乳・・・今日は、神奈川県・小田原市のものを使った給食メニューでした。神奈川生まれの食材は、牛乳、米、豚肉、玉ねぎ、さといも、みかんです。おいしくいただきました。
【今日の給食】 2016-01-14 14:40 up!