【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

今日の給食 5/23

画像1 画像1
 マーボーどうふどん(むぎごはん) もやしのナムルふう 牛乳・・・今日のマーボーどうふどんは薄めの味付けですが、本当においしかったです。この味はなかなか家では出せませんね。(我が家だけかもしれませんが・・)
 子どもたちもどんぶりだったこともあり、食べやすく、もりもり食べていました。

今日の給食 5/22

画像1 画像1
 むぎごはん かつおのごまみそかけ しらたまだんごじる 牛乳・・・今日は和風の献立でした。かつおが味噌味でとても食べやすかったです。しらたまだんごじるは野菜がたっぷり入ったよい味でした。
 「かつお」は、魚へんに堅いと書きます。その漢字のとおりかつおぶしにすると金属よりも堅く、釘が打てるほどだそうです。

今日の給食〜ランチルームにて〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 シナモンロール ポークシチュー パインヨーグルト 牛乳・・・今日の給食は、デザートもついた子どもたちが大好きなメニューでした。どのクラスでもみんなよく食べました。
 ランチルームは3年生でした。みんなにこにこうれしそうに食べていました。

今日の給食 5/20

画像1 画像1
 たけのこごはん(さくらめし)はるキャベツとじゃこのごまいため 牛乳・・・今日のたけのこごはんは旬のたけのこをはじめ、野菜がたっぷり入ったボリュームいっぱいのメニューでした。
 今日の「いただきますカード」のクイズです。たけのこは春が一番おいしい季節ですが、たけのこは、1日で最高どれくらい伸びるでしょう。
  ア 1日1cm   イ 1日10cm   ウ 1日100cm
答えは、ウの1日100cmです。えーっ?!びっくりですね。

今日の給食 5/19

画像1 画像1
 しおラーメン(ホットラーメン) シュウマイ 牛乳・・・今日のラーメンは野菜たっぷり、栄養たっぷりです。子どもたちの大好きな麺類のメニューでした。おいしくいただきました。

今日の給食 5/15

画像1 画像1
 きじやきどん(むぎごはん) とんじる 牛乳・・・今日の味噌汁の正しい呼び名は何でしょう。1 とんじる 2 ぶたじる 正解は、両方です。地域によって呼び方が違うそうです。みなさんのご家庭では、どちらでしょうか。
 きじやきどんは、ごまがきいたとてもいい味でした。おいしかったです!

今日の給食 5/14

画像1 画像1
 げんまいパン ポテトのチーズやき コーンスープ 牛乳・・・今日のコーンスープにはコーンのつぶつぶがたくさん入っていて、とてもおいしかったです。さて、今日の「いただきますカード」はコーンについてでした。世界には、このコーンを主食としている国があるそうです。それは、メキシコやブラジル、アメリカの一部やアフリカの一部だそうです。なるほど!!

今日の給食 5/13

画像1 画像1
 むぎごはん あじのカリカリあげ ぐだくさんみそしる 牛乳・・・今日は、早川でとれたあじをカリカリにあげたもので、骨までパリパリと食べられます。カルシウムたっぷりでした。パクパクとおいしそうに食べる子がいれば、「かたくない?」と、おそるおそる食べる子もいました。
 今日は、1年生の保護者の給食試食会でした。おうちの方のご参加ありがとうございました。

今日の給食 5/12

画像1 画像1
 トマトソーススパゲッティ(ソフトめん) おんやさい・ドレッシング 牛乳・・・今日のスパッゲッティにはトマトがたっぷり入っているそうです。トマトにはビタミンがたっぷりなのでお肌にとってもよいのですって。

今日の給食〜初めてのランチルーム〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 カレーライス(むぎごはん)カラフルソテー 牛乳・・・今日は1年生が初めてのランチルームでした。メニューはカレーライス。食べやすかったのでしょう。子どもたちは、「からくないよ。」とおいしそうに食べていました。
 ランチルームは3階です。いつも1階で生活している1年生、3階からの眺めに、「けしきがいいね!」とうれしそうでした。

今日の給食 4/8

画像1 画像1
 むぎごはん あげどりのねぎソースがけ はるさめスープ 牛乳・・・今日は子どもたちが大好きなメニューでした。はるさめのスープも薄味でとてもおいしかったです。

今日の給食 5/1

画像1 画像1
 むぎごはん ぶたにくのみそいため きりぼしだいこん 牛乳・・・今日は、野菜がたーっぷり入ったメニューでした。また、豚肉も入って、とてもおいしかったです。疲れたときには豚肉が一番!だそうです。
 明日からゴールデンウイーク後半です。しっかり食べて、ゴールデンウイークあけには、元気よく登校してほしいです。

今日の給食 4/30

画像1 画像1
サンドパン てりやきチキン やさいたっぷりパスタ あまなつみかんかん 牛乳・・・昨日は、インターネットの不具合で給食のアップができませんでした。すいません。いつもみてくださっている方、ありがとうございます。 

今日の給食 4/28

画像1 画像1
 わかめうどん(ゆでめん) にくだんごのくずあんかけ 牛乳・・・今日はわかめうどんです。わかめが一番おいしいのは3〜5月だそうです。まさに今が旬ですね。そのわかめがたっぷり入ったわかめうどん、とてもおいしかったです。

今日の給食 4/24

画像1 画像1
 ごもくごはん(さくらめし) すましじる フルーツミックスゼリー 牛乳・・・今日も野菜たっぷりのメニューです。子どもたちにとっては、デザートもついたうれしい給食でした。
 星先生が1年生の教室に行くと、「先生、このお味噌汁おいしいね。」と言う子がたくさんいたそうです。子どもたちにとっては、すましじるもお味噌汁の一種なんですね。

今日の給食〜ランチルームにて〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 しろパン ハンバーグデミグラスソース やさいスープ 牛乳・・・今日は子どもたちが大好きなハンバーグでした。1年生の教室でも「ハンバーグだ!」といううれしそうな子どもたちの声が聞こえました。
 今日は、4年生のランチルームでした。元気いっぱいの4年生。にぎやかでいつも楽しそうです。

今日の給食 4/22

画像1 画像1
むぎごはん にくじゃが まめあじのからあげ 牛乳・・・今日は「まめあじ」という、とても小さなあじを丸ごと揚げたものでした。カレーの風味がして、とてもおいしかったです。魚が苦手な子もパリパリと食べることができていました。カルシウムたっぷりですね。

今日の給食 4/21

画像1 画像1
 もやしラーメン(ホットラーメン) かわりぎょうざ 牛乳・・・写真でもおわかりのように野菜がたっぷりの見ただけでもおいしそうなラーメンです。子どもたちは、ラーメンもぎょうざもジャンケンでお代わりを決めるクラスがあるほど大人気でした。
 もやしは大豆から出た芽を収穫したものですが、大豆の時にはほとんどなかった栄養素がたっぷりふくまれるそうです。それは、ビタミンCです。こういった豆知識が星先生の出してくれる「いただきますカード」に毎日のように載っています。

春いっぱいメニュー 4/17

画像1 画像1
 キャロットピラフ アスパラガスとポテトのソテー Feヨーグルト 牛乳・・・今日は、アスパラガス、じゃがいも、にんじんと、旬の食材をふんだんに使った春いっぱいのメニューです。にんじんが苦手な子もおいしく食べることができました。

今日の給食 〜ランチルーム〜4/16

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 きなこロールパン クリームシチュー 牛乳・・・今日は新学年になって初めてのランチルームでした。
 今日のランチルームは5年生でした。星先生からランチルームの約束のお話がありました。ルールを守って、楽しく会食していきましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6 入学式
着任式・始業式・入学式

学校便り

保健便り

給食便り