【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

今日の給食 9/16.17

画像1 画像1
画像2 画像2
9/16・・・むぎごはん とりにくのきのこソースかけ にんじんとツナのいためもの       牛乳 
9/17・・・サンドパン グリルハム パスタのクリームに 牛乳

 にんじんとツナのいためものはにんじんのオレンジ色が鮮やかで見た目も美しく、ツナとよくあって、とてもおいしかったです。

今日の給食 9/12

画像1 画像1
 ひじきごはん(さくらめし)ぐだくさんみそしる 牛乳・・・今日は食物繊維たっぷりのヘルシーメニューでした。「ひじきは家ではあまり食べない。」と言っていたのに、一口食べたらおいしくて残さず食べられた子もいました。好き嫌いなく何でも食べる子になってほしいですね。

今日の給食 9/11

画像1 画像1
 むぎごはん はっぽうさい しゅうまい 牛乳・・・今日もたくさんの種類の野菜が使われているメニューでした。家庭ではもちろんですが、学校でも栄養のバランスのとれた食べ物をいただくことで子どもたちの元気な体作りにつながっているのだと思います。

今日の給食 9/10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 こめこロールパン シイラのフライ・クリームソースかけ やさいスープ 牛乳・・・今日は小田原で水揚げされたシイラという魚が給食に出ました。めずらしい魚ですが、フライになり、クリームソースがかかっていて子どもたちにも食べやすく、とてもおいしかったようです。
 今日は、2年生がランチルームで給食を食べました。めずらしいメニューということ
で、水産海浜課をはじめたくさんの方が様子を見に来ました。広報おだわらやケーブルテレビ、タウンニュース等も取材に来られ、子どもたちはちょっぴり恥ずかしそうに食べていました。本日の夕方のニュースに流れるそうです。(ケーブルテレビ)広報おだわらは10/1発行のものに載せる予定だそうです。

今日の給食 9/9

画像1 画像1
 むぎごはん にくじゃが すましじる 牛乳・・・今日は和食メニューです。早川小の子は、和食メニューも大好き。もりもり食べてくれます。
 今日のクイズは「小田原漁港で水揚げされる魚は、1年間で何種類くらいでしょう。」というものでした。どれくらいだと思いますか。
 正解はなんと!1000種類だそうです。すごく多くてびっくり。子どもたちも驚きの声を上げていました。

今日の給食 9/8

画像1 画像1
画像2 画像2
 ミートソーススパゲッティー(ソフトめん) カラフルソテー おつきみゼリー 牛乳・・・今日は中秋の名月です。おつきみゼリーがでました。ゼリーの中に入っているウサギがかわいかったです。野菜たっぷりの子どもたちが大好きなメニューでした。

 今日、3年生の子どもたちは、書写で「月」という文字を書きました。上手でしたよ。
中秋の名月ですからね。
 

今日の給食 9/5

画像1 画像1
ぶたにくどん(さくらめし) かぼちゃのあまに 牛乳・・・ぶたにくどんは具がたっぷり入って栄養のバランスよかったです。カボチャの甘煮はほっこりしたあま〜いかぼちゃが最高においしかったです。

やっぱりカレーがおいしいね!9/4

画像1 画像1
カレーライス(むぎごはん)おんやさい・ドレッシング 牛乳・・・今日はカレーライス。朝から楽しみにしている子もたくさんいたようです。昼近くになり、給食室からカレーのにおいがしてくると、なんだかみんなそわそわ・・・おなかいっぱい食べることができたかな。

ひさしぶりの給食 9/3

画像1 画像1
うさぎパン とりにくのマーマレードやき ホワイトミネストローネ フルーツミックスゼリー 牛乳・・・夏休み明け、1回目の給食です。久しぶりでしたが、子どもたちはおいしそうに食べていました。クラスでおともだちと食べるのも食欲を増すことにつながるようです。

今日の給食 7/17

画像1 画像1
画像2 画像2
 カレーピラフ やさいスープ 牛乳 雪見だいふく・・・今日は夏休み前、最後の給食でした。お楽しみ給食です。子どもたちの大好きなカレーピラフや雪見だいふく、みんなぺろっと食べてしまいました。
 記念すべき最後のランチルームは3年生でした。3年生は、星先生からおやつの食べ過ぎに注意することを教えてもらいました。おなかがすいたら牛乳、おにぎり、バナナ、りんごなどを食べるとよいそうです。
 夏休み、しっかりご飯を食べて夏ばてしないように、元気に過ごしましょう!

今日の給食 7/16

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きなこロール パンプキンシチュー 牛乳・・・今日も夏野菜のかぼちゃがたーっぷり入ったメニューでした。
 今日のランチルームは6年生でした。星先生からおやつについてのお話がありました。これから夏休みです。お休みだからといっておやつを食べすぎないようにしましょう!!

今日の給食 7/15

画像1 画像1
 むぎごはん さけのジンギスカンやき とんじる 牛乳・・・今日の鮭は、油で一切れずつ揚げ、たれをかけたものでした。この暑さの中、200食以上の給食を作る調理員さんの大変さはどれほどでしょう。ありがたいですね。野菜たっぷりの豚汁もとてもおいしかったです。

今日の給食 7/14

画像1 画像1
 しおラーメン(ホットラーメン) はるまき 牛乳・・・今日は、小田原産の材料がたくさん入ったメニューでした。小松菜、もやし、きゃべつ、なると等です。
 給食も夏休み前は、今日を入れてあと4回です。よく味わっていただきましょうね。

今日の給食 7/10

画像1 画像1
画像2 画像2
 そぼろごはん(むぎごはん) とうがんのすましじる 牛乳・・・今日は、子どもたちの大好きな「そぼろごはん」甘めの具をかけて食べるごはんは、どんどん食べられますね。
 今日のランチルームは1年生でした。「わくわくミルク教室」の方も一緒に給食をいただきました。食べながら、子どもたちは、「今日からチーズを食べよう。」とか「牛乳をたくさん飲もうっと。」などと言い、今日の勉強がよくわかったのだなあと感じました。
 日本乳業協会の方からは、夏休みや土日などにも牛乳やヨーグルト、チーズなどをしっかり摂取してくださいというお話がありました。

今日の給食 7/8、 7/9

画像1 画像1
画像2 画像2
 7/8・・・むぎごはん うめぼし あじのみそマヨネーズ焼き きりぼしだいこん        牛乳
  この日は、純和風のメニューでした。アメリカのノーマン市からのお客様にも    日本らしい和風メニューをめしあがっていただくことができました。うめぼしは    どうだったでしょうか?子どもたちもうめぼしが大好きな子と、「かんべん!」    という子と両方だったようです。

 7/9・・・コッペパン なすグラタン やさいスープ 牛乳
  今日は、子どもたちが大好きなグラタンでした。夏野菜の「なす」がたーっぷ    り入って、とてもおいしかったです。

今日の給食〜たなばたメニュー〜

画像1 画像1
 カレーなんばんうどん(ゆでめん) とうもろこし ほそぞらゼリー 牛乳・・・今日は7/7、たなばたです。給食もカレーのにんじんがハートやおはなの形に切ってあったり、ゼリーの中に星が入っていたりとすてきなメニューでした。
 とうもとこしは、1年生が皮をむいてくれました。そして、カレーの中には、6年生が、収穫したジャガイモが入っていました。なんだかうれしくなりますね。

今日の給食 7/4

画像1 画像1
きじやきどん(むぎごはん) かぼちゃのいなかに 牛乳・・・今日の給食は、きじやきどん、きじの肉という訳ではなく、しょうゆとみりんで味付けした鶏肉でした。最近は、それをきじやきどんと呼ぶそうです。かぼちゃのいなかには、カロテンがたっぷり入ったメニューでした。

今日の給食 7/3

画像1 画像1
 むぎごはん ぶたにくのみそやき にびたし 牛乳・・・今日は、子どもたちの大好きなお肉のメニューでした。とてもおいしくいただきました。

今日の給食 7/2

画像1 画像1
画像2 画像2
ハニーレモントースト とりにくのトマトソースに 牛乳・・・今日は、6年生が育てたじゃがいもが「トマトソースに」の中に、たっぷり入っていました。おいしかったです。
 ランチルームは5年生でした。

今日の給食 6/26

画像1 画像1
 むぎごはん チンジャオロース チンゲンサイのスープ 牛乳・・・今日は中華の献立でした。野菜がたくさん入ったとてもおいしいメニューでした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6 入学式
着任式・始業式・入学式

学校便り

保健便り

給食便り