【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

今日の給食 2/18

画像1 画像1
 げんまいパン とりにくのワインむし ホワイトミネストローネ 牛乳・・・今日のミネストローネには、たまねぎやにんじんなどの野菜がたっぷりと入っていました。シエルマカロニという貝の形のマカロニの大きさに合わせて野菜が切りそろえられていました。細かく切る作業はとても大変ですが、調理員さんたちはいつも一生懸命作ってくださっています。ありがたいことですね。

今日の給食 2/17

画像1 画像1
 ぶたにくどん(むぎごはん) はくさいのにびたし フルーツミックスゼリー 牛乳・・・今日は、豚肉がたっぷり入ったぶたにくどんでした。豚肉は疲労回復の効果があります。子どもたちもたくさん食べて寒さに負けないパワーをつけてほしいですね。
 今日の豚肉丼に入っている小松菜は、小田原産です。おいしかったです。

今日の給食 2/16

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ミートソース(ソフトめん) フライドポテト 牛乳・・・今日は、3年生がランチルームでした。
 星先生から、お箸の質問が出ると、3年生はよく知っていて、元気よく答えていました。
 今日は、子どもたちの大好きなミートソース、子どもたちは、ぱくぱくとおいしそうに食べていました。食べ終わる頃にはみんな口の周りがケチャップだらけで、思わず笑ってしまいました。かわいいです。

今日の給食 2/13

画像1 画像1
 バレンタインハヤシライス(むぎごはん) カラフルソテー ココアムース 牛乳・・・今日は、バレンタインデーです。今日のハヤシライスは、バレンタインハヤシライスでした。ハヤシライスの中にハート型のにんじんが入っています。さてみなさんの給食の中には、ハート型のにんじんが入っていたでしょうか。入っていたらラッキーです。
にんじんをハート型にくりぬくことはなかなか大変で、調理員さんは、手が痛くなってしまったそうです。ありがたいですね。

今日の給食 2/12

画像1 画像1
 むぎごはん ふりかけ さわらのスタミナやき きりぼしだいこんのにもの 牛乳・・・今日は和風の献立でした。お魚とにもの、純和風です。早川小学校の子どもたちは、お魚のメニューも大好きで、おいしく、残さず食べています。いいことですね。

今日の給食 2/10

画像1 画像1
 むぎごはん とりのからあげ とんじる 牛乳・・・今日は、とてもバランスのよい献立でした。とんじるは野菜がたっぷり入って、おいしかったです。からあげは子どもたちの大好きなメニューです。みんなにこにことうれしそうに食べていました。

今日の給食 2/9

画像1 画像1
 サンマーめん(ゆでめん) しゅうまい 牛乳・・・今日はとても寒い日でした。でも、野菜たっぷりの給食を食べた子どもたちは元気いっぱいでしょう。たくさん食べて、寒さを吹き飛ばしてほしいです。

お魚おいしいね〜今日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 あじのかばやきどん(むぎごはん)ぐだくさんみそしる 牛乳・・・今日は、小田原でとれた魚を使った給食の日です。
 今月は「あじ」です。あじは、小田原市の代表の魚です。
 「あじ」は、身がふっくらとして、かばやきにしてあり、とてもおいしかったです。

 今日の写真は、このあじのかばやきどんをおいしそうに食べている3年生と5年生を取材しました。

今日の給食 2/5

画像1 画像1
 むぎごはん にくじゃが もやしのごまいため 牛乳・・・今日は雪が降りそうな天候でしたが、ほくほくのジャガイモが入ったにくじゃがを食べたら、本当に暖かくなりました。おいしかったです。

今日の給食 2/4

画像1 画像1
 ガーリックトースト やさいのスープに てつヨーグルト 牛乳・・・今日は、野菜がごろごろとたっぷり入ったスープでした。体も心もあたたまりました。
 ガーリックトーストもガーリックがきいて、とてもおいしかったです。

今日の給食 2/3

画像1 画像1
 むぎごはん ぶたにくのみそいため だいずのごしょくに 牛乳・・・今日は節分です。そこで、だいずのごしょくにが今日のメニューでした。今日は、はしでだいずを食べることに挑戦です。さて、子どもたちは上手に食べることができたでしょうか。

今日の給食 2/2

画像1 画像1
 ごもくうどん(ゆでめん) かぼちゃフライ 牛乳・・・今日は、6年生が校外学習でした。ごもくうどんのつゆは各クラスに多めに入っていたのですが、なんと!残りはゼロだったそうです。それだけおいしかったということでしょう。

今日の給食 1/30

画像1 画像1
 ひじきごはん(さくらめし) おだわらやさいのみそしる 牛乳・・・今日は、小田原野菜がたっぷり入った温かい味噌汁でした。今日は、本当に寒かったですが、心も体も暖まりました。ひじきごはんもおいしかったです。
 1月の給食も今日で終わりです。2月も給食をたくさん食べて元気いっぱい過ごしましょう! 

今日の給食 1/29

画像1 画像1
 むぎごはん あじハンバーグのいしがきあげ さといものそぼろに 牛乳・・・今日は小田原献立の2回目でした。早川港でとれたアジを使った「あじハンバーグ」と小田原でとれた里芋を使っています。里芋は調理員さんが1つ1つ手で皮をむいているそうです。ぬるぬるしてとても大変だったと思いますが、そのおかげで本当においしかったです。あじハンバーグのいしがきあげもぱりっとした食感で、子どもたちは、ぱくぱくとおいしそうに食べていました。

今日の給食 1/28

画像1 画像1
 こめこパン ラビオリのチーズやき やさいスープ 牛乳・・・今日は洋風のメニューでした。ラビオリのチーズやきは、味にこくがあってレストランで食べるようなおいしさでした。子どもたちもとてもおいしそうに食べていました。
 今や給食で毎日のように使われる「たまねぎ」ですが、昔日本に来たときには、においや味から「ラッキョウのおばけ」と呼ばれていたそうです。おいしいのにね。

今日の給食 1/27

画像1 画像1
 むぎごはん とりにくのみそやき きんぴらごぼう 牛乳・・・今日は、和風の献立でした。きんぴらごぼうはしっかりとよい味がついていて、とてもおいしかったです。ごぼうを野菜として食べているのは、日本だけだそうです。そうなんだ?!

今日の給食 1/26

画像1 画像1
 ちからうどん(ゆでめん) カマスのてんぷら 牛乳・・・今日は恒例の「小田原で水揚げされた魚を食べよう」のメニューとしてカマスが再登場しました。今回は、ちからうどんのおかずとして、てんぷらでした。
 さて、カマスは海の中で、どれくらいのスピードで泳ぐでしょうか。答えは時速150キロメートルそうです。これはチーターよりも速いそうです。5年生の子どもたちも「へえーっ、そうなんだ。」と驚いていました。

今日の給食〜給食週間〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 むぎごはん ホイコーロー わかめスープ 牛乳

 今日は、給食週間の取り組みの一つとして、調理員さん、校務用員さんとの会食が2,4,6年で行われました。2年生は「ありがとうレンジャー」4年生は、質問コーナーやメダルのプレゼント、6年生は、歌やコント、そして手紙など感謝の気持ちを込めたひとときになりました。

今日の給食 1/22

画像1 画像1
 カレーライス(むぎごはん)キャベツソテー・・・今日は、リクエスト給食です。子どもたちのリクエストナンバー1は、やはりカレーでした。そして今日はなんと!カレーの日なのだそうです。偶然ですが、すごいですね。

なかよし給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 サンドパン チーズフオンデュコロッケ ポトフ かぼちゃプリン 牛乳・・・今日のポトフには、冬の野菜がたっぷり入っていました。かぶがとても柔らかく煮込んであり、とろけるような味わいでした。
 本日は、給食週間の取り組みの一環として、なかよし給食がありました。なかよし班ごとに集合教室に集まって1〜6年生が一緒に給食をいただきました。なかよし班遊びなどでよく知っている仲間なので和気あいあいと楽しく食べることができていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6 入学式
着任式・始業式・入学式

学校便り

保健便り

給食便り