かしこく、やさしく、たくましく  小田原市立早川小学校

今日の給食 7/16

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きなこロール パンプキンシチュー 牛乳・・・今日も夏野菜のかぼちゃがたーっぷり入ったメニューでした。
 今日のランチルームは6年生でした。星先生からおやつについてのお話がありました。これから夏休みです。お休みだからといっておやつを食べすぎないようにしましょう!!

今日の給食 7/15

画像1 画像1
 むぎごはん さけのジンギスカンやき とんじる 牛乳・・・今日の鮭は、油で一切れずつ揚げ、たれをかけたものでした。この暑さの中、200食以上の給食を作る調理員さんの大変さはどれほどでしょう。ありがたいですね。野菜たっぷりの豚汁もとてもおいしかったです。

今日の給食 7/14

画像1 画像1
 しおラーメン(ホットラーメン) はるまき 牛乳・・・今日は、小田原産の材料がたくさん入ったメニューでした。小松菜、もやし、きゃべつ、なると等です。
 給食も夏休み前は、今日を入れてあと4回です。よく味わっていただきましょうね。

今日の給食 7/10

画像1 画像1
画像2 画像2
 そぼろごはん(むぎごはん) とうがんのすましじる 牛乳・・・今日は、子どもたちの大好きな「そぼろごはん」甘めの具をかけて食べるごはんは、どんどん食べられますね。
 今日のランチルームは1年生でした。「わくわくミルク教室」の方も一緒に給食をいただきました。食べながら、子どもたちは、「今日からチーズを食べよう。」とか「牛乳をたくさん飲もうっと。」などと言い、今日の勉強がよくわかったのだなあと感じました。
 日本乳業協会の方からは、夏休みや土日などにも牛乳やヨーグルト、チーズなどをしっかり摂取してくださいというお話がありました。

今日の給食 7/8、 7/9

画像1 画像1
画像2 画像2
 7/8・・・むぎごはん うめぼし あじのみそマヨネーズ焼き きりぼしだいこん        牛乳
  この日は、純和風のメニューでした。アメリカのノーマン市からのお客様にも    日本らしい和風メニューをめしあがっていただくことができました。うめぼしは    どうだったでしょうか?子どもたちもうめぼしが大好きな子と、「かんべん!」    という子と両方だったようです。

 7/9・・・コッペパン なすグラタン やさいスープ 牛乳
  今日は、子どもたちが大好きなグラタンでした。夏野菜の「なす」がたーっぷ    り入って、とてもおいしかったです。

今日の給食〜たなばたメニュー〜

画像1 画像1
 カレーなんばんうどん(ゆでめん) とうもろこし ほそぞらゼリー 牛乳・・・今日は7/7、たなばたです。給食もカレーのにんじんがハートやおはなの形に切ってあったり、ゼリーの中に星が入っていたりとすてきなメニューでした。
 とうもとこしは、1年生が皮をむいてくれました。そして、カレーの中には、6年生が、収穫したジャガイモが入っていました。なんだかうれしくなりますね。

今日の給食 7/4

画像1 画像1
きじやきどん(むぎごはん) かぼちゃのいなかに 牛乳・・・今日の給食は、きじやきどん、きじの肉という訳ではなく、しょうゆとみりんで味付けした鶏肉でした。最近は、それをきじやきどんと呼ぶそうです。かぼちゃのいなかには、カロテンがたっぷり入ったメニューでした。

今日の給食 7/3

画像1 画像1
 むぎごはん ぶたにくのみそやき にびたし 牛乳・・・今日は、子どもたちの大好きなお肉のメニューでした。とてもおいしくいただきました。

今日の給食 7/2

画像1 画像1
画像2 画像2
ハニーレモントースト とりにくのトマトソースに 牛乳・・・今日は、6年生が育てたじゃがいもが「トマトソースに」の中に、たっぷり入っていました。おいしかったです。
 ランチルームは5年生でした。

今日の給食 6/26

画像1 画像1
 むぎごはん チンジャオロース チンゲンサイのスープ 牛乳・・・今日は中華の献立でした。野菜がたくさん入ったとてもおいしいメニューでした。

なかよし給食 6/25

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ココアロール グリーンシチュー Fe(てつ)ヨーグルト 牛乳・・・今日は、今年度初めてのなかよし給食でした。なかよし班ごとに集まって、給食の準備をしたり一緒に食べたりしました。
 食べた後、口の周りが黒くなっている子がたくさんいてびっくり!!ココアの粉でした。かわいいですね。
 昼休みはそのままなかよし班遊び、元気よく校庭や体育館で遊ぶ姿が見られました。

今日の給食 6/24

画像1 画像1
 むぎごはん ふりかけ あじのなんばんづけ もやしのごまいため 牛乳・・・今日はお魚メニューでした。子どもたちは家ではあまり食べたことがないと言っていましたが、あじの南蛮漬けは、カルシウムがいっぱいで、もやしのごまいためとともに、ヘルシーメニューでした。

今日の給食〜ランチルームにて〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ツナのさんしょくどん(むぎごはん) ぐだくさんみそしる 牛乳・・・今日のメニューも野菜がたっぷり入った栄養満点の献立でした。子どもたちはご飯の上に何かがかかっているものが好きですね。もりもり食べていました。
 ランチルームは4年生でした。

今日の給食 6/19

画像1 画像1
 むぎごはん とりにくのてりやき こんにゃくのピリからいため 牛乳・・・今日は、「食育の日」です。食事をおいしく、楽しみながら食べることが一番ですね。そして、いつも感謝の気持ちを持てる子であってほしいです。

今日の給食 6/18

画像1 画像1
サンドパン メンチカツ ポトフ いよかんゼリー 牛乳・・・今日は、さっぱりしたいよかんゼリーが子どもたちに人気でした。天気がすっきりしないなかでさっぱりした口あたりが食べやすかったのでしょう。

今日の給食 6/17

画像1 画像1
マーボーどうふどん(むぎごはん) ビーフンスープ 牛乳・・・今日のマーボーどうふどんは、いつもと少し違って、ピリッとからくちでした。暑い時期にピッタリの味に子どもたちもたくさん食べていました。おいしかったです。

今日の給食 6/16

画像1 画像1
 ちからうどん(ゆでめん) ちくわのいそべあげ 牛乳・・・ちからうどんには、韓国のおもちであるトックが入っていました。このお餅を食べて、ちからをつけてほしいというものです。
 みんなでお餅を食べて暑い夏を乗り切りましょう。

今日の給食 6/13

画像1 画像1
ちゅうかどん(むぎごはん) たまごスープ 牛乳・・・今日も野菜がたっぷり入ったメニューでした。たまごスープも具だくさんで、とてもおいしかったです。

今日の給食 6/11  6/12

画像1 画像1
画像2 画像2
 6/11・・・セサミトースト ラビオリのスープ あまなつみかんかん 牛乳
 6/12・・・むぎごはん ぶたにくのみそいため ひじきに 牛乳

 歯はとても強い力でいろいろなものをかみ切ることができます。人間のかむ力は自分の体重くらいだそうです。
 今日の「いただきますカード」のクイズです。鉄と歯、どちらが堅いでしょう?
答えは歯だそうです。歯の力、すごいですね。

今日の給食 6/9 6/10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6/9 ・・・ みそラーメン(ホットラーメン) ぎょうざ 牛乳
 6/10・・・ むぎごはん とりのからあげ けんちんじる 牛乳
2日間、宿泊学習の引率で出かけていましたので、ホームページへのアップができませんでした。すみません。
 ランチルームは6年生です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/9 卒業式式歌・よびかけ練習
3/10 SC来校(AM)・6年 城南中の先生による英語の授業
3/11 ALT来校

学校便り

保健便り

給食便り