【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

今日の給食 3/5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 むぎごはん ぶたにくのしょうがやき やさいのにもの 牛乳・・・今日は和風の献立でした。ごはんによくあう味付けが食欲をそそりました。
 今日は、2年生が「ありがとう大作戦」として、お世話になった先生方にお礼の手紙を届けてくれました。写真は栄養士の星先生に届いたお手紙の一部です。子どもたちの気持ちがこもった、心に響くいいお手紙ですね。

今日の給食 3/4

画像1 画像1
うさぎココアパン はくさいのクリームに 牛乳・・・今日は、6年生のリクエストメニューです。今日のうさぎココアパンはココアがたっぷりで、少し色黒のうさぎさんでした。6年生、おいしかったですか?

今日の給食〜ひなまつりメニュー〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 ごもくずし つみれのみそしる ももヨーグルト 牛乳・・・今日は、3/3おひなさまです。そこでひなまつりのメニューでした。ごもくずしは「すめし」がとてもおいしかったです。つみれのみそしる、ももヨーグルトもひなまつりの雰囲気を盛り上げていました。
 今日から、6年生が校長室で校長先生と一緒に給食をいただきます。今日は、第1日目で、6人の子が来ました。初めは緊張している様子でしたが、さすが現代っ子です。物怖じせずすぐに楽しそうにおしゃべりしていました。
 小学校生活の思い出の一つになるとよいですね。

今日の給食〜かますの献立〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 わかめうどん(ゆでめん)かますいりかきあげ 牛乳・・・今日は、小田原でとれたかますを使った給食でした。
 今日は、水産海浜課の方が来校され、かますの骨抜きの実演を見せてくれました。今日のランチルームは、5年生。かますの骨が見事に抜けたのにはみんなびっくり!その後、何人かの子に、実際にかますの骨を抜く体験をさせてもらいました。子どもたちがやってもするりと骨が抜けたのにはまたびっくり!しました。
 このかますが入ったかきあげも人気で、5年生は、おかわりに並ぶ子が多かったです。

今日の給食 2/26

画像1 画像1
 むぎごはん にくだんごのあまずいため トックのスープ 牛乳・・・今日は、にくだんごのあまずいためにもトックのスープにも本当にたくさんの野菜が入っていました。
 調理員さんたちは、さぞ大変だったと思います。おかげでとてもおいしい給食をいただきました。ごちそうさま。

なかよし給食 2/25

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 レーズンシュガーロール ブロッコリーのシチュー 牛乳・・・今日は、「ありがとうさようなら週間」の取り組みの一環として、なかよし班給食がありました。全校の児童が、なかよし班毎に集まり、一緒に給食をいただきます。1年も終わりに近付いて、なかよし班にもすっかりなれた子どもたちは、いつもと違う顔ぶれの中で、楽しそうに給食を食べていました。

今日の給食 2/24

画像1 画像1
 むぎごはん わふうおろしハンバーグ こんにゃくのピリからいため 牛乳・・・今日はメニューにも名前がついているように、和風の献立でした。わふうおろしハンバークのソースがとてもおいしかったです。こんにゃくのピリからいためは、味がしっかりついていて、子どもたちもむぎごはんをたくさん食べられたようです。

今日の給食 2/23

画像1 画像1
 タンメン(ホットラーメン) はるまき 牛乳・・・今週は、「ありがとうさようなら週間」です。調理員さんもいつもより腕によりをかけて給食を作ってくれています。
 今日のタンメンには、いろいろな種類の野菜がたっぷり入ってとてもおいしかったです。

今日の給食 2/20

画像1 画像1
 ツナのさんしょくどん(むぎごはん) だいこんのにもの 牛乳・・・今日の大根はやわらかくとろとろに煮込んであり、とてもおいしかったです。大根は、水を一切入れず、大根の水分だけで煮ているそうです。驚きました。さすが本校の調理員さんたちです。
ツナのさんしょくどんも子どもたちの大好きなメニューです。

今日の給食 2/19

画像1 画像1
 むぎごはん みそかつ さわにわん 牛乳・・・今日のかつは、ヒレ肉です。年に何回かしかでない高級肉だそうです。みなさん、味わっていただきましたか。
 さわにわんは野菜がたくさん入って栄養のバランスもよかったです。1年生が、「さわにわん」というメニューを見て、「あれ?犬が食べるごはんなの?」と言ったそうです。さわに・わ・ん・ですからね。なるほど、かわいい発想です。

今日の給食 2/18

画像1 画像1
 げんまいパン とりにくのワインむし ホワイトミネストローネ 牛乳・・・今日のミネストローネには、たまねぎやにんじんなどの野菜がたっぷりと入っていました。シエルマカロニという貝の形のマカロニの大きさに合わせて野菜が切りそろえられていました。細かく切る作業はとても大変ですが、調理員さんたちはいつも一生懸命作ってくださっています。ありがたいことですね。

今日の給食 2/17

画像1 画像1
 ぶたにくどん(むぎごはん) はくさいのにびたし フルーツミックスゼリー 牛乳・・・今日は、豚肉がたっぷり入ったぶたにくどんでした。豚肉は疲労回復の効果があります。子どもたちもたくさん食べて寒さに負けないパワーをつけてほしいですね。
 今日の豚肉丼に入っている小松菜は、小田原産です。おいしかったです。

今日の給食 2/16

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ミートソース(ソフトめん) フライドポテト 牛乳・・・今日は、3年生がランチルームでした。
 星先生から、お箸の質問が出ると、3年生はよく知っていて、元気よく答えていました。
 今日は、子どもたちの大好きなミートソース、子どもたちは、ぱくぱくとおいしそうに食べていました。食べ終わる頃にはみんな口の周りがケチャップだらけで、思わず笑ってしまいました。かわいいです。

今日の給食 2/13

画像1 画像1
 バレンタインハヤシライス(むぎごはん) カラフルソテー ココアムース 牛乳・・・今日は、バレンタインデーです。今日のハヤシライスは、バレンタインハヤシライスでした。ハヤシライスの中にハート型のにんじんが入っています。さてみなさんの給食の中には、ハート型のにんじんが入っていたでしょうか。入っていたらラッキーです。
にんじんをハート型にくりぬくことはなかなか大変で、調理員さんは、手が痛くなってしまったそうです。ありがたいですね。

今日の給食 2/12

画像1 画像1
 むぎごはん ふりかけ さわらのスタミナやき きりぼしだいこんのにもの 牛乳・・・今日は和風の献立でした。お魚とにもの、純和風です。早川小学校の子どもたちは、お魚のメニューも大好きで、おいしく、残さず食べています。いいことですね。

今日の給食 2/10

画像1 画像1
 むぎごはん とりのからあげ とんじる 牛乳・・・今日は、とてもバランスのよい献立でした。とんじるは野菜がたっぷり入って、おいしかったです。からあげは子どもたちの大好きなメニューです。みんなにこにことうれしそうに食べていました。

今日の給食 2/9

画像1 画像1
 サンマーめん(ゆでめん) しゅうまい 牛乳・・・今日はとても寒い日でした。でも、野菜たっぷりの給食を食べた子どもたちは元気いっぱいでしょう。たくさん食べて、寒さを吹き飛ばしてほしいです。

お魚おいしいね〜今日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 あじのかばやきどん(むぎごはん)ぐだくさんみそしる 牛乳・・・今日は、小田原でとれた魚を使った給食の日です。
 今月は「あじ」です。あじは、小田原市の代表の魚です。
 「あじ」は、身がふっくらとして、かばやきにしてあり、とてもおいしかったです。

 今日の写真は、このあじのかばやきどんをおいしそうに食べている3年生と5年生を取材しました。

今日の給食 2/5

画像1 画像1
 むぎごはん にくじゃが もやしのごまいため 牛乳・・・今日は雪が降りそうな天候でしたが、ほくほくのジャガイモが入ったにくじゃがを食べたら、本当に暖かくなりました。おいしかったです。

今日の給食 2/4

画像1 画像1
 ガーリックトースト やさいのスープに てつヨーグルト 牛乳・・・今日は、野菜がごろごろとたっぷり入ったスープでした。体も心もあたたまりました。
 ガーリックトーストもガーリックがきいて、とてもおいしかったです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/9 卒業式式歌・よびかけ練習
3/10 SC来校(AM)・6年 城南中の先生による英語の授業
3/11 ALT来校

学校便り

保健便り

給食便り