3月15日(金)★鶏のから揚げ 具だくさん汁 麦ごはん 牛乳 クレープ 給食最終日です。今日のメニューを楽しみにしていた、という子どもたちの声を聞きました。 春休みには、給食室の掃除や点検や消毒をして、新学期の給食調理の準備をします。また4月から、おいしく食べて元気な体を作りましょう。 3月14日(木)★鯖(さば)のみそ煮 野菜のおかか和え 麦ごはん 焼きのり 牛乳 鯖のみそ煮も6年生のリクエストです。魚が好きな人もいるのはうれしいですね。 焼きのりのパッケージは、特注だそうです。そして、明日は給食最終日です。 3月13日(水)ヌードルのクリーム煮 米粉パン 牛乳 ハンバーグをよく見ると……お花の形をしています。子どもたちが楽しく食事してくれるよう、栄養士さんが工夫しています。 3月12日(火)もやしのナムル風 牛乳 お昼の放送では、給食委員会から「もやしクイズ」が出題されました。もやしは、発芽するとビタミンCが作られて、栄養価がアップするのだそうです。 給食委員さん、よく調べましたね! 3月11日(月)★しょうゆラーメン ★パリパリれんこん・おさつチップス 牛乳 薄くスライスされたれんこんとさつまいもは、しっとりとパリパリの両方が楽しめました。 3月8日(金)★ポークカレーライス カラフルソテー 牛乳 星型やハート型にくりぬかれたニンジンが、カレーライスを彩っています。 3月7日(木)トックのスープ 牛乳 みかんヨーグルト トックは、韓国料理に使われるおもちのような食べ物です。世界にはさまざまな食材がありますが、日本で食べているものと似ているものがありますね。 3月6日(水)★コーンフレークチキン ABCスープ 米粉ロールパン 牛乳 チキンの衣はパリパリ、米粉のパンはモチモチ、スープはホカホカでした。 3月5日(火)鯖フグ(さばふぐ)のから揚げ 豚汁★ 野菜ソテー 麦ごはん 牛乳 早川漁港で水揚げされた鯖フグが、小田原市内のいろいろな学校の給食に提供されたそうです。ふっくらやわらかくて、おいしいから揚げでした。 3月4日(月)牛乳 ココアマーブルケーキ お昼のテレビ放送「おかずチャンネル」で、今日の調理の様子が放送されました。ケーキは調理員さんの手作りです。パティシエさんみたいでしたね。 3月1日(金)とんかつ★ きんぴらごぼう 麦ごはん 牛乳 桃ゼリー 3月は、6年生リクエストメニューの日が7回あります。 とんかつの豚肉には、たんぱく質のほかにビタミンBも豊富に含まれていて、疲労回復にも役立つそうです。たくさん遊んだり運動したりしたあとは、給食で疲れを吹き飛ばしましょう。 |
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