かしこく、やさしく、たくましく  小田原市立早川小学校

10月30日(月)

画像1 画像1
タンメン
はんぺんのごま揚げ
牛乳

スープは塩味で、野菜たっぷりのタンメンです。なるとなどの練り製品は、小田原産です。
宿泊学習に行っている5年生は、どんなお弁当だったでしょうか。2日間、楽しく安全に過ごしてほしいですね。

10月27日(金)

画像1 画像1
秋の香りご飯
豆のスープ
りんごゼリー
牛乳

さつまいも、しめじ、まいたけなど、秋の食べ物がたっぷりでした。調理員さんのひと手間が加わり、にんじんの紅葉が舞っていますね。

10月26日(木)

画像1 画像1
中華丼
肉だんごの甘酢あん
牛乳

野菜がたくさん入っているのが、今日のメニューのポイントだそうです。小松菜やなるとは、小田原産です。

10月25日(水)

画像1 画像1
照り焼きチキン
サンドパン
ワンタンスープ
スライスチーズ
牛乳

パンにはさんで「チーズ&照り焼きチキンサンド」です。
チーズには、たんぱく質やカルシウムがふくまれていますね。

10月24日(火)

画像1 画像1
漁港のワラサ おろしソース
小田原だいこんのみそ汁
麦ご飯
牛乳

今日のメニューは、早川漁港でとれたワラサです。おろしソースは、辛みを抑えるためにハチミツを隠し味に使っているそうです。


10月23日(月)

画像1 画像1
カレーうどん
変わり大学いも
牛乳

「変わり大学いも」に入っているのは、さつまいもと大豆です。大豆はふっくら、さつまいもとゴマは甘みがほんのりしています。

10月20日(金)

画像1 画像1
揚げ出し豆腐のそぼろあん
豚汁
麦ご飯
牛乳

写真にうつっている豚汁の食器は、小田原漆器です。数に限りがあるため、教室では学年ごとに順番に使っています。
模様がきれいで、手に持っても熱くないのがいいですね。

10月19日(木)

画像1 画像1
鶏肉のプロバンス風
マカロニスープ
麦ご飯
ふりかけ
牛乳

鶏肉には、トマト風味のソースがかかっています。

10月18日(水)

画像1 画像1
ラザニア
ひじきのホットサラダ
黒パン
牛乳

野菜といっしょに「ひじき」がサラダになりました。ひじきは鉄分が豊富です。

10月17日(火)

画像1 画像1
高野豆腐入りチンジャオロースー丼
わかめスープ
牛乳

運動会では、たくさん体を動かしましたね。睡眠や食事をしっかりとって、疲れをふきとばしましょう!
チンジャオロースー丼に入っている豚肉にはビタミンも豊富で、疲労回復の効果があるそうです。


10月13日(金)

画像1 画像1
【運動会応援メニュー】
チキンカツ
カレーライス
牛乳

チキンカツをカレーにのせて、カツカレーです。「運動会で勝つ」の願いをこめて、栄養士さんがこのメニューを考えたそうです。

明日も朝ごはんをしっかり食べてきてくださいね。

10月12日(木)

画像1 画像1
鯖(さば)のゴマみそがけ
大根のきんぴら
麦ご飯
牛乳
ブルーベリータルト

味のよくしみた鯖とゴマいっぱいのみそだれです。

10月11日(水)

画像1 画像1
かぼちゃコロッケ
サンドパン
トマトシチュー
牛乳

サンドパンに挟んで、コロッケサンドです。かぼちゃの色が鮮やかなコロッケでした。


10月5日(木)

画像1 画像1
魚と芋の甘酢あんかけ
タンタンスープ
麦ご飯
牛乳

今日は暑かったですね。スープで水分補給もできました。
主菜の甘酢あんかけの具は、メルルーサ、じゃがいも、高野豆腐です。


10月4日(水)

画像1 画像1
豚肉のリンゴソース
ジャーマンポテト
ロールパン
牛乳

栄養士さんによると、早川小では給食の食べ残しがとても少ないのだそうです。たとえば、ご飯が少なめの量がいい人や多めの量がいい人がいるので、余らないように調整しながら上手によそう給食当番さんがいます。
しゃもじやお玉の使い方に慣れているのは、家でのお手伝いの成果でしょうか。

10月3日(火)

画像1 画像1
こぎつねご飯
沢煮椀(さわにわん)
牛乳

給食時間は、配膳中からいつもおいしそうな香りがします。今日は、だしや油揚げのよい香りがいっぱいでした。

10月2日(月)

画像1 画像1
あんかけ風スパゲティ
コーンソテー
牛乳

名古屋名物のあんかけスパゲティを食べたことはありますか?
今日のメニューは「あんかけ風」でしたが、みんながたくさん食べてくれたら、早川小名物メニューになるかもしれませんね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31