【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

12月23日

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 今日の給食はきのこの和風スープパスタ(ソフトめん)、ツリーハンバーグ、牛乳、オムレットケーキorシューアイス(どちらかを自分で選ぶセレクト給食です。)今日は2019年最後の給食、そして、クリスマス献立です。ツリーの形をしたハンバーグはケチャップで飾り付けをしました。
 来年の給食は1月9日(木)に始まります。来年もまた給食を楽しみにしていてくださいね。

12月20日

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 今日の給食は親子丼(麦ご飯)、すまし汁、焼き海苔、牛乳でした。今日の給食のおすすめの食べ方は、焼き海苔を袋の上からクシャクシャと揉みのりにして親子丼の上にのせ、風味が良くなったところを食べます。さらに、そこですまし汁を一口飲んでみてください。三つ葉の香りが口の中に広がってさっぱりとした後味になりますよ。出汁とのり、三つ葉、日本食の良いところの詰まった給食を残さず食べてくださいね。

12月19日

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 今日の給食は麦ご飯、鰆の塩焼き、五目金平、ソフトひじき、牛乳でした。
 今日はランチルームに掲示してあるチャレンジレシピを紹介したいと思います。掲示したレシピは先月に給食に出た「かまぼこしらすトースト」をはじめとした、冬休みの朝食作りをテーマにした朝食トーストレシピとクリスマスのデコレーションサンタ苺のレシピを用意しました。
 せっかくの冬休み、ちょっと料理に挑戦して、お家の人に振る舞ってみませんか?ぜひ、レシピを持って帰って、作ってみてください。

12月18日

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 今日の給食はサンドパン、星のコロッケ、冬野菜スープ、牛乳でした。今日の給食では新メニューの星の形をしたコロッケ、そして身体が温まる冬野菜スープが出ました。このスープに入っているさつま芋は豊富な栄養素を含む、低カロリーの美味しい野菜で、主な成分はでんぷんです。食物繊維やビタミンCは、芋類の中で1番多く、古くからエネルギーの補給食品として利用されています。スープには、さつま芋だけでなく他の野菜の栄養もしみ出しているので残さず飲んでくださいね。

12月17日

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 今日の給食は鶏ごぼうご飯(麦ご飯)、ほうとう汁、牛乳でした。次の日曜日の22日は冬至です。1年で1番太陽が出ている時間が短い日です。昔から冬至の日にゆずのお風呂に入ったり、かぼちゃを食べたりすると、風邪を引きにくく、身体が丈夫になると言われているのを知っていますか?
 今日はちょっと早いのですが、給食で冬至献立として、かぼちゃの入ったほうとう汁を出してみました。寒さに負けず過ごせるよう、みなさんたくさん食べてくださいね。

12月16日

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 今日の給食は担々麺(ホットラーメン)、焼売、牛乳でした。担々麺に入っている、ねぎ、ショウガ、豆板醤の唐辛子など、辛み刺激のある食べ物は、食べると身体がポカポカしてきます。これは、玉ねぎやネギに多く含まれる硫化アリルやショウガに含まれるショウガオール、唐辛子のカプサイシンなどの効果によるもので、発汗作用や刺激で熱を作ります。皆さん、たくさん食べて身体を温めましょう。

12月13日

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 今日の給食はさつま芋とかぼちゃのカレーライス(麦ご飯)、温野菜(たまねぎドレッシング)、牛乳でした。今日のカレーにはさつま芋が入っています。さつま芋はなぜこのような名前がついたのでしょうか?さつま芋が日本に伝わったのは400年ぐらい前のことです。琉球から薩摩を経て九州地方へ広がりました。さらに、江戸時代には救荒作物として全国に広がっていきました。このように薩摩、今の鹿児島県からきたお芋ということなので薩摩芋と呼ばれるようになったそうです。
 今日で給食週間が終わります。今週の『今日の給食』のコメントは給食委員会の子どもたちが考えてくれました。給食委員会の皆さん、素敵な紹介ありがとう。とっても良かったです。

12月12日

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 今日の給食は豚肉丼(麦ご飯)、豆腐となめこの味噌汁、牛乳、オレンジゼリーでした。今日の味噌汁の中に入っているなめこは、モエギタケ科スギタケ属のキノコでブナやナラなど、枯れ木や切り株に固まって生えます。日本全国でみられ、古くから親しまれてきました。名前からイメージできるようにナメコは表面がヌルヌルした粘質におおわれたキノコで山吹色の丸みを帯びたかさをしています。天然のなめこは今が旬、味噌汁になめこを入れて美味しく冬をのりきりましょう。

12月11日

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 今日の給食はホットドック(玄米パン)、マカロニソテー、牛乳でした。今日のホットドックに使われているパンは玄米パンです。玄米パンのもとは、お米を精米する前の玄米です。ということは、今日は水曜日ですが、お米を食べているのと同じですね。「お米はあまり好きではないけど、パンは好き!」という人はこの玄米パンを食べて是非、お米を好きになってほしいです。

12月10日

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 今日の給食は高野豆腐のそぼろご飯(麦ご飯)、白菜の味噌汁、牛乳でした。高野豆腐は江戸自体の初期に「氷豆腐」と呼ばれていたそうです。高野山で作られる豆腐ということで「高野豆腐」と呼ばれるようになったそうです。そして、高野豆腐は寒い地域で主に食べられていた保存食でもあったそうです。みなさん、今日も残さず食べてくださいね、

12月9日

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 今日の給食は肉南蛮うどん(ゆでめん)、肉団子の胡麻あんかけ、牛乳でした。今週は給食週間です。今週のここに書かれている内容は給食委員会の子どもたちが自分たちで調べて作った文をもとにしています。
 今日の給食の肉南蛮うどんの南蛮とは、南蛮人がネギを好んで食べていて、そこから南蛮と呼ばれるようになりました。また、大阪の難波がネギの産地のため、大阪では今も肉難波(にくなんば)と呼ばれているそうです。そして、南蛮という言葉の由来は、昔中国では南の方に住む自分たちに従わない人を南蛮と呼んでいたのが、始まりとも言われています。
 今日の給食の肉南蛮うどん、残さず食べてくださいね。

12月6日

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 今日の給食はチキンライス、ジャーマンポテト、牛乳でした。いよいよ、来週は給食週間です。給食委員会が「食への興味」「正しい食べ方・マナー」「食に対する感謝」をみなさんにもってもらえるように、いろいろいな情報をお伝えしようと思います。楽しみにしていてください。

12月5日

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 今日の給食は麦ご飯、鶏肉のにんにくの醤油焼き、野菜のナムル、牛乳でした。今日の給食のナムルは韓国の家庭料理の定番です。ナムルは野菜や山菜・野草など、茹でて味付けしたものです。それらの野菜類の総称として「野菜の野をナと読み」「物をムルと読んで」野の物をナムル、つまり野菜という意味になるそうです。ナムルの正しい食べ方は、とにかく混ぜること。混ぜると味に一体感がうまれ、おいしさが倍増すると言われています。みなさん残さず食べてくださいね。

12月4日

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 今日の給食はコッペパン、エビカツレツ、ホワイトミネストローネ、牛乳でした。今日はエビカツレツに使われているエビについてお話します。腰が曲がり、ひげが長い海老は、その形が長生きした老人に似ているため、鶴や亀と同じように長寿の象徴、縁起のいいものとされてきました。中世には「海の翁」などとも呼ばれていました。これを表わす日本語の文字も「海の老人」と書きます。そこから海老となったともいわれています。名前の由来を調べてみるのも楽しいですね。皆さん残さず食べてくださいね。
 

12月3日

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 今日の給食はかまぼこ丼(麦ご飯)、かきたま汁、牛乳、すだちゼリーでした。
 来週から給食週間が始まります。給食は明治22年に学校にお弁当を持ってこられない子ども達のために始まりました。それが、戦争の時に食糧不足で中断となりました。昭和20年8月に戦争が終わり、その1年後のクリスマスイブにまた再開されました。これを記念して給食週間がもうけられるようになりました。
 もっと詳しいことがランチルームに掲示してあります。良かったら見に来てください。

12月2日

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 今日の給食はもやしの醤油ラーメン(ホットラーメン)、焼き餃子、牛乳でした。今日は金曜日と同じく餃子でしたが、新しく入った「ポークやまゆり餃子」といって金曜日とは違う餃子になります。食べ比べてみた感想を聞かせてください。美味しかった方をこれからの給食に出したいと思います。ラーメンと餃子、みなさんいっぱい食べてくださいね。
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学校行事
4/1 学年始め休業〜5日
4/6 始業式・着任式 入学式10:00