【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

11月29日

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 今日の給食は中華丼(麦ご飯)、餃子、牛乳でした。今日で11月の給食が終わります。12月は16回しか給食がありません。みなさん給食は前より食べられるようになりましたか?嫌いなものを少しだけでも食べてみるように挑戦してみましたか?
 12月は給食週間があります。少しだけ食べ物や食事をすること、料理に意識してみてください。そして、給食委員会の集会を楽しみにしていてください。

11月28日

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 今日の給食は麦ご飯、鯖の胡麻醤油焼き、具だくさん味噌汁、牛乳でした。今日は味噌汁に入っている大根の栄養について紹介します。大根の白い部分は淡色野菜でビタミンCやアミラーゼという胃腸の働きを助ける成分のでんぷん消化酵素を含みます。葉の部分は緑黄色野菜でβカロテンや鉄、カルシウムが豊富です。もし、お買い物時に葉がついている大根が手に入れば、ぜひ葉も味噌汁などに一緒に入れて食べてみてください。

11月27日

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 今日の給食は黒パン、鶏肉のワイン蒸し、コーンポテト、牛乳でした。昨日の豚肉に続き、今日は鶏肉についてお話します。鶏肉は良質のたんぱく質を豊富に含んでいます。脂肪が少なく低カロリーです。コラーゲンとビタミンの働きで美容にも高い効果を発揮します。新鮮なお肉は肉厚でつやがあり、多少かたいくらいの弾力があるものがいいです。鶏肉の皮は、毛穴が高く盛り上がって、細かいシワが入っているものが新鮮です。
 今日のお肉はいいお肉です。皆さん残さず食べてくださいね。

11月26日

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 今日の給食は麦ご飯、豚肉の生姜焼き、煮浸し、牛乳でした。今日の献立の生姜焼きですが、スタミナメニューといわれています。それは、それぞれの食材自体の栄養価が高いのですが、組み合わせることによって効果がパワーアップしているからです。豚肉はビタミンB1を多く含んでいます。ビタミンB1には、炭水化物をエネルギーに変える働きがあることから疲労回復効果。豚肉の脂肪はオレイン酸を多く含んでいて悪玉コレステロールを撃退する効果が期待できます。生姜には殺菌力を含む成分があり、胃の調子を整えたり、体を温めてくれたりします。
 生姜焼きを食べて風邪知らずの体を作りましょう。

11月25日

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 今日の給食は味噌けんちんうどん(ゆでめん)、高野豆腐の琥珀揚げ、牛乳でした。
 今日は神奈川県鎌倉市にある建長寺の修行僧が作った「建長汁(けんちょうじる)」がなまって神奈川県の郷土料理となった「けんちん汁」をアレンジした「味噌けんちんうどん」です。野菜がたっぷり、食物繊維も豊富な献立です。みなさん残さず食べてくださいね。

11月22日

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 今日の給食はビビンバ丼(麦ご飯)、わかめスープ、QBBチーズ、牛乳でした。今日はチーズがあるのでカルシウムについてお話しします。日本人はカルシウム不足気味といわれています。特に育ち盛りの子どもたちにとっては丈夫な骨を作るためにカルシウムはたくさん必要です。カルシウムというと小魚や牛乳と思われがちですが、チーズもカルシウムが豊富です。今日のようなナチュラルチーズは「白い牛肉」という別名があるほどです。皆さん残さず食べてくださいね。

11月21日

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 今日の給食は麦ご飯、高野豆腐と卵の炒り煮、蒟蒻のピリ辛炒め、牛乳でした。
 今日の給食に使われている蒟蒻ですが、黒い粒は実はひじきなどの海藻です。昔の蒟蒻は生の蒟蒻芋で作っていたのですが、皮が入るため見た目が黒っぽく粒も入っていました。その後、技術が発展し、蒟蒻芋を粉にできるようになったため、皮を含まず、大量に作ることができるようになりました。ところが、そのせいで蒟蒻が白くなりました。白い蒟蒻を好まなかった西日本では、ひじきなどの海藻の粉末を入れて、生蒟蒻と同じような色にして販売するようになったそうです。

11月20日

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 今日の給食はかまぼこしらすトースト、温野菜、イタリアンドレッシング、牛乳、青りんごゼリーでした。今日の給食は小田原ならではの献立「かまぼこしらすトースト」です。去年は「かまぼこツナしらすトースト」としてマヨネーズ味で給食に出しましたが、今年はケチャップを使った味付けにしました。
 24日(日)に小田原駅のあたりで開催される「給食展」で紹介されます。良かったら覗いてみてくださいね。

11月19日

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 今日の給食は麦ご飯、ハンバーグ(梅おろしソース)、小田原野菜の豚汁、牛乳でした。今日の梅ソースに使われている梅ですが、元々どこの国から伝わったでしょうか?色々な説がありますが、1番有力な説は中国です。はじめは梅干しとしてではなく、「熱さまし・咳止め・吐き気止め」などの薬として伝わってきました。一般家庭で梅干しとして食べるようになったのは、江戸時代からです。江戸時代には、大晦日や節分に梅干しをお茶に入れて飲む習慣があったそうです。
 今日の梅ソースは曽我の梅を使っています。地元の味をあじわってください。

11月18日

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 今日の給食はちゃんぽん(ホットラーメン)、春巻き、牛乳でした。「ちゃんぽん」は長崎県の郷土料理です。中華風の麺と一緒に肉や魚介類、野菜をスープで煮た料理です。このちゃんぽんが誕生した一説には明治時代の中頃に中華料理店「四海桜」の店主が中国から来た留学生に、栄養のある物を安い値段で食べさせたいと考えて、一つの料理でたくさんの具材を食べられる「ちゃんぽん」を作ったと言われています。栄養たっぷりのちゃんぽん、たくさん食べてくださいね。

11月15日

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 今日の給食は麦ご飯、かまぼこフライ、根菜のお味噌汁、牛乳でした。今日はかまぼこの日です。給食でもかまぼこを使ってみました。
 さて、なぜ今日がかまぼこの日になっているのでしょうか。かまぼこが初めて登場するのが、今から約千年前の1115年です。当時の古文書にかかれていた宴会料理にかまぼこが記録されていました。年号の11と15をわけて11月15日が「かまぼこの日」になりました。また、昔は七五三のお祝いの時に紅白のかまぼこを用意していたところ、11月15日をかまぼこの日にしたという節もありました。かまぼこ献立味わって食べてくださいね。

11月14日

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 今日の給食は麦ご飯、鮭のタンドリー風、切り干し大根の煮付け、牛乳でした。今日の給食にも使われている鮭ですが、秋刀魚とならび秋を代表する魚です。鮭は日本人にとって古くから馴染みのある魚で縄文時代初期からすでに食べられていたようです。特に北海道のアイヌ民族では鮭をカムイチャップ(神の魚)として、食料としてだけでなく、その皮を衣服や靴などの材料としても活用していたそうです。昔の人はいろいろい利用していたのですね。皆さん残さず食べてくださいね。
 

11月13日

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 今日の給食はコッペパン、白菜のクリームスープ、カラフルソテー、牛乳でした。今日のスープの主役である白菜は、カブとチンゲン菜をかけ合わしてできた野菜と言われています。原産は中国です。旬は11月から2月にかけてです。寒くなると、白菜は体内ででんぷんを糖にかえて貯蔵するため、甘みが増します。また、白菜の90パーセント以上が水分ですが、ビタミンCや食物繊維も豊富なため、風邪予防や整腸作用があるとと言われています。皆さん、たくさん食べて風邪を防ぎましょう。

11月12日

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 今日の給食は麦ご飯、韓国風肉じゃが、春雨スープ、牛乳、アセロラゼリーでした。今日の給食に入っている人参ですが、赤色はカロテンの色素による物です。体内のビタミンAにかわり、体の抵抗力を高め、活性酸素を抑制する働きがあります。ビタミンAには、皮膚や口、目、消化管などの表面をなめらかに保つ作用があります。また、夜盲症や角膜乾燥症、眼精疲労などの目にも良い効果があるそうです。皆さん残さず食べてくださいね。

11月11日

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 今日の給食はわかめうどん(ゆでめん)、野菜と薩摩揚げの炒め煮、牛乳でした。今日は薩摩揚げの歴史についてお話しします。薩摩揚げは、1846年頃、琉球(沖縄)より伝わったと言われています。その頃、琉球には、「チキアーギ」と呼ばれる魚のすり身を油で揚げた食べ物がありました。それを薩摩に持ち帰り、独特の製法でつくり上げたのが薩摩揚げの始まりと言われています。みなさんわかりましたか。今日もたくさん食べてくださいね。

11月7日

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 今日の給食は五目ご飯(麦ご飯)、具だくさん味噌汁、牛乳でした。今日は五目ご飯に入っている枝玉と大豆のお話です。以前にもお話ししましたが、枝豆って大豆の成長途中の未熟な時に収穫した豆って覚えていますか?なので、枝豆を収穫しないでそのままにしておくと大豆に成長します。栄養価も枝豆と大豆では違いがあって、ビタミンA・ビタミンCは枝豆の方が多く、たんぱく質・炭水化物・食物繊維などは大豆の方が多くなるそうです。今日も残さず食べてくださいね。

11月6日

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 今日の給食はシュガートースト、米粉のマカロニスープ、牛乳、元気ヨーグルトでした。今日は誰でも簡単に作れちゃう「シュガートースト」のレシピを紹介します。
 まず、食パンにマーガリンかバターを塗ります。そこに砂糖を2〜3つまみほど振りかけます。それをオーブントースターで焼いて完成です。簡単に作れるので作ってみてください。さらに、抹茶やココアパウダーを振りかけてアレンジして、オリジナルシュガートーストを作ってみるのも良いかもしれませんね。ランチルームにレシピを貼り出しておきますので良かったら見てください。

10月31日

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 今日の給食は豚肉のスタミナ丼(麦ご飯)、具だくさん味噌汁、牛乳でした。10月も今日で終わりです。これからどんどん空気が乾燥し、寒くなってきます。そこで今日の給食は皆さんにパワーつけてもらおうと、豚肉のスタミナ丼にしました。豚肉は牛肉よりも栄養価が高く、ビタミンB1は牛肉や鶏肉の約10倍もあります。たまった疲れやだるさ、肩こり解消など、疲労回復の強い味方なんです。みなさん、もりもり食べて元気いっぱいに11月を迎えてください。
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学校行事
4/1 学年始め休業〜5日
4/6 始業式・着任式 入学式10:00