【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

今日の給食5月31日

画像1 画像1
今日の給食は麦ご飯、ホイコーロー、ワンタンスープです。今日は野菜たっぷりのメニューでした。にんにくやニラのきいた食事は元気が出ます。明日から6月に入ります。しっかり食べて暑さに負けない身体をつくりましょう。

今日の給食5月30日

画像1 画像1
今日の給食はサンドパン、チーズフォンデュコロッケ、野菜スープです。サンドパンにコロッケを挟んで食べました。野菜スープの野菜も味がしみて柔らかく、パンにとっても合いました。

今日の給食5月29日

画像1 画像1
今日の給食は麦ご飯、鶏肉のレモン醤油焼き、野菜の煮物です。野菜の煮物にはこんにゃくが入っています。こんにゃくの種芋の植え付けが行われる時期である5月29日を語呂合わせで全国こんにゃく協働組合連合会がこんにゃくの日にしたそうです。

今日の給食5月28日

画像1 画像1
今日の給食は、ほうれん草ときのこの和風パスタと野菜ソテーです。ちょっとパスタには見えないかもしれませんが、味はなるほど和風パスタでした。野菜のソテーも柔らかく野菜の味がする味付けでした。

今日の給食5月24日

画像1 画像1
今日の給食は、タケノコご飯、からみ豆腐汁でした。さくらめしに春の訪れを告げるタケノコを使った具をのせて食べました。しゃきしゃきした食感が味わえました。いろどりもきれいでした。

今日の給食5月23日

画像1 画像1
今日の給食は、きなこロール、クリームシチュー、Feヨーグルトです。きなこロールは子どもたちも大好きです。クリームシチューに入ったにんじんやタマネギ、ジャガイモ、小松菜などたくさんの野菜もおいしくいただきました。

今日の給食5月22日

画像1 画像1
今日の給食は麦ご飯、豚肉の生姜焼き、具だくさん味噌汁です。今日の豚肉の生姜焼きは、今までの一人一枚のお肉のものではなく、野菜を入れてたくさんのお肉と炒めて作ったものです。いかがでしたか?

今日の給食5月21日

画像1 画像1
今日の給食は塩ラーメンと春巻きです。春巻きの名前の由来を知っていますか?もともとは立春の頃、新芽が出た野菜を具として作られたところから「春巻き」と名付けられたそうです。カリッと揚がっていておいしかったです。

今日の給食5月18日

画像1 画像1
今日の給食は、五目御飯、さつま揚げの切干炒めです。さつま揚げは魚のすり身に塩や砂糖で味をつけ、いろいろな形にして油で揚げた練り製品です。野菜や薬味を混ぜたものもあります。そのままでも食べられますが、軽く焼いたり、おでんのタネや煮物、今日のような炒め物にしてもおいしいです。

今日の給食5月17日

画像1 画像1
今日の給食は、カレーライス、カラフルソテーです。今日は子供たちが大好きなカレーライスです。修学旅行に行った6年生もきっと昼食にカレーライスを食べていますね。今日は1年生の給食試食会で、1年生の保護者の方にも食べていただきました。

今日の給食5月16日

画像1 画像1
今日の給食は、バーガーパン、グリルハム、鶏肉のトマト煮です。ハムは、豚肉やイノシシ肉をの肉を塊のまま塩漬けにした加工食品です。種類はロースハム、ボンレスハム、ショルダーハム、ベリーハム、骨付きハム、生ハムなどたくさんあります。今日のハムはロースハムです。バーガーパンにはさんでおいしく食べました。

今日の給食5月15日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、生揚げのそぼろ煮、すまし汁です。生揚げは木綿豆腐を水切りしてから、高温で揚げたものです。表面は油で揚げられていますが、中は豆腐で、形は豆腐と同じ四角形の他、三角形などもあり、煮物やおでんなどに広く使われています。

今日の給食5月14日

画像1 画像1
今日の給食は、肉南蛮うどんと粉ふきいもです。「肉南蛮」とは煮たお肉とネギのことです。ネギを南蛮と呼んだことで、お肉とネギの組み合わせが「肉南蛮」になったという説があります。鴨南蛮やカレー南蛮などもありますね。

今日の給食5月11日

画像1 画像1
今日の給食は、ビビンバ丼とトックのスープです。ビビンバは韓国の料理です。ごはんと一緒に食べるとおいしいです。給食では、いろいろな国の料理を食べることができます。栄養士の先生が子供たちの口に合うように工夫して、子供たちの味覚を広げてくれています。

今日の給食5月10日

画像1 画像1
今日の給食はキジ焼き丼ととん汁です。「キジ焼き」とは、昔キジを食べるときににおいを消すために濃いめの味付けにしたものです。今はキジが手に入りにくいので鶏肉を使います。今日はおいしくなるように、2種類の鶏肉を使っています。

今日の給食5月9日

画像1 画像1
今日の給食は、ツナトーストとマカロニスープ、レモンヨーグルトです。つるんとした食感のレモンヨーグルトは酸っぱくなくて食べやすく、レモンのさわやかな酸味とヨーグルトの酸味が楽しめます。このヨーグルト1個で1日分のビタミンCがとれるそうです。

今日の給食5月8日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、焼きさけ、筑前煮です。焼きさけとごはんの相性は抜群です。筑前煮のにんじん、ごぼう、こんにゃく、インゲン、鶏肉は柔らかく煮てあり味がしみていてとてもおいしかったです。

今日の給食5月7日

画像1 画像1
今日の給食は、広東麺と焼売です。広東麺とは、中国の広東地方で食べられる料理、つまりラーメンのことです。世界三大料理と言われる中華料理には、北京、上海などの地域ごとのジャンルがあります。広東料理もその一つです。焼売も広東料理だそうです。

今日の給食5月2日

画像1 画像1
今日の給食は、米粉ロールパン、チリコンカーン、アスパラガスのソテーです。チリコンカーンは、スペイン語で、チリ「唐辛子」コン「&」カルネ「牛肉」という意味で、テキサス州生まれのメキシコ風料理のことです。味はどうでしたか?

今日の給食5月1日

画像1 画像1
今日の給食は中華おこわ、具だくさん味噌汁、そしてこどもの日の献立で、柏餅です。こどもの日に柏餅を食べる風習は、江戸時代中期頃といわれています。包んでいる柏の葉は枯れ葉となってからも木から落ちず、新芽が芽吹くまで葉にとどまることから「柏の木には葉守りの神が宿る」と考えられていたのです。このことから縁起のよいものとしてこの風習が広まったそうです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 着任式 始業式 入学式

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料

最新情報

相談室便り