【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

今日の給食 10/31

画像1 画像1
 しおコーンラーメン(ホットラーメン) にくまん 牛乳・・・今日のラーメンには、少しだけ「バター」が入っていました。バターは、お料理を香りよくマイルドに仕上げてくれるそうです。
 10月も今日で終わりです。10月最後の給食もおいしかったですね。

今日の給食 10/28

画像1 画像1
 あきのかおりごはん(さくらめし) けんちんじる 牛乳・・・今日の給食は、まさに「秋」メニューです。くり、きのこ、さつまいも、ごぼう、だいこん・・・秋においしい食材をたくさんつめこみました。
 急に寒くなったので、けんちんじるで体が温まりました。

今日の給食 10/27

画像1 画像1
 むぎごはん あげどりのネギソースかけ やさいのおかかいため 牛乳・・・今日は、あげどりのネギソースかけがとてもおいしかったです。 ネギの一番おいしい季節は冬です。寒い冬にネギを食べると、体が温まりますね。

今日の給食 10/26

画像1 画像1
 くろパン ぶたにくのアップルソ−ス キャベツとマカロニのソテー ラ・フランスヨーグルト 牛乳・・・今日は、デザートまでついたごちそうメニューでした。とてもおいしくいただきました。

今日の給食 10/25

画像1 画像1
 むぎごはん わふうにこみハンバーグ とんじる 牛乳・・・今日のハンバーグは和風味でした。少し甘めのソースがとてもおいしく、野菜や豚肉がたっぷり入ったとんじるとよく合ってごはんが進みました。

今日の給食 10/24

画像1 画像1
 きのこうどん(ゆでめん) さつまいものかりんとう 牛乳・・・今日は、野菜や鶏肉、あぶらあげなどがたっぷり入ったきのこうどんでした。特に、きのこは種類も多く、だしがよく出ていて、美味でした。さつまいものかりんとうは、おかしのように甘く、おいしかったです。

今日の給食 10/21

画像1 画像1
 マーボーどうふどん(むぎごはん) はるさめスープ 牛乳・・・今日は、丼メニューでした。ごはんがすすむメニューでした。はるさめスープもつるりとのどごしがよく、おいしかったです。

今日の給食 10/20

画像1 画像1
 むぎごはん さんまのしょうがに こまつなのにびたし 牛乳・・・今日は、魚のメニューでした。さんまがやわらかかく煮てあり、骨までおいしく食べられました。

今日の給食 10/19

画像1 画像1
 ツイストコッペパン ローストチキン クラムチャウダー 牛乳・・・今日は、洋風の献立でした。子どもたちは、大好きなお肉とまろやかなクラムチャウダーの組み合わせで、たくさん食べられました。

今日の給食 10/18

画像1 画像1
 むぎごはん エビカツフライ こんにゃくのピリからいため 牛乳・・・今日は、エビカツフライがとてもおいしかったです。子どもたちの大好物メニューでした。こんにゃくのピリからいためは、ぴりっとした辛さが食欲をそそります。味付けのバランスがとてもよい献立でした。

今日の給食 10/17

画像1 画像1
 カレーうどん(ゆでめん) れんこんのパリパリあげ 牛乳・・・れんこんは、今が旬です。れんこんは、縁起のよい食べ物といわれています。れんこんの穴から、将来の見通しがよくなるようにと祈ってれんこんを食べるのだそうです。なるほど!
 カレーうどんもとてもおいしくいただきました。

今日の給食 10/14

画像1 画像1
 ハヤシライス(むぎごはん) カラフルソテー 牛乳・・・今日のハヤシライスには、たくさんの玉ねぎを使いました。ハヤシライスにたくさんの玉ねぎを入れるととてもおいしいです。でも、たくさんの玉ねぎを切るのはとても大変です。調理員さんたちが、涙を流しながら切ってくれました。愛情たっぷり、だからこそおいしいのですね。

今日の給食 10/13

画像1 画像1
 むぎごはん とりのてりやき さわにわん 牛乳・・・今日のさわにわんには、野菜がたっぷり!中でもだいこんのおいしい季節になりました。だいこんは部分によって少しずつ味が違います。葉に近い方が甘くて、サラダにして食べるとよいそうです。
 とりのてりやきも甘辛の味付けがご飯によく合って、おいしかったです。

今日の給食 10/12

画像1 画像1
 ツナトースト てぼうまめのスープ 牛乳・・・てぼうまめとは、白インゲン豆のことです。普段、白インゲン豆は、和菓子(おまんじゅう)の白あんの材料として使われています。スープに入っていたてぼうまめ、おいしかったです。ツナトーストは、子どもたちの大好きなメニューです。

今日の給食 10/11

画像1 画像1
 むぎごはん あじのひもののかりかりあげ おだわらっこおでん 牛乳・・・今日は、後期の最初の給食です。今日は、「小田原献立」でした。小田原で水揚げされたあじや、小田原のおでんです。あじのひもののかりかりあげは、あたまからしっぽまで丸ごと食べられます。
 私はこれが大好きで家で作ってみたのですが、学校の給食のようにかりっとおいしくはできませんでした。残念!
 給食の「小田原献立」は、それくらいおいしいです。

記帳の給食 10/6

画像1 画像1
 ひじきごはん(さくらめし) ぐだくさんみそしる 牛乳・・・今日で、前期の給食は終了です。最後は、和風の献立でした。おいしくいただきました。

今日の給食 ランチルーム〜1年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 サンドパン ハムカツ やさいスープ ブルーベリーゼリー 牛乳・・・今日は、大きなハムカツをサンドパンにはさんでおいしくいただきました。ブルーベリーゼリーは、10月10日の目の愛護デーにちなんで出されました。
 今日は、1年生が、ランチルームでした。いつもと違う雰囲気の中で、うれしそうにサンドパンをほおばる姿がかわいかったです。

今日の給食 10/4

画像1 画像1
 むぎごはん ふりかけ なまあげのそぼろに すましじる 牛乳・・・今日は、生揚げを使った煮物でした。そぼろがかかっていて、ごはんが進むメニューでした。

今日の給食 10/3

画像1 画像1
 もやしラーメン(ホットラーメン) はるまき 牛乳・・・はるまきは、春にとれる野菜を使ったことから、その名がついたそうです。中身がとろっとして、とてもおいしかったです。子どもたちの大好きなラーメンと一緒でわくわくメニューでした。、
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 着任式 始業式 入学式
4/6 離退任式・下校班編成・集団下校

学校便り

保健便り

給食便り

計算タイムプリント

相談室便り