【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

うめぼし、すっぱい!6/30

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 むぎごはん うめぼし あじハンバ^グのいしがきあげ もやしのおかかいため 牛乳・・・今日は、小田原でとれた物がいっぱいの献立でした。梅干しは、食べられる子とそうでない子がはっきりしていて見ていて楽しかったです。梅干しは1粒食べれば元気になるといわれています。梅干を食べて元気に夏を乗り切りましょう。

今日の給食 6/29

画像1 画像1
 サンドパン ぶたにくのオニオンやき ラビオリのスープ いよかんゼリー 牛乳・・・今日のスープには、6年生が育てたじゃがいもが入っていました。ほくほくしてとてもおいしかったです。
 いよかんゼリーは、夏らしいさっぱりした甘みがこの季節にぴったりでした。

今日の給食 6/28

画像1 画像1
 マーボーどうふどん(むぎごはん) ワンタンスープ 牛乳・・・今日のメニューのマーボーどうふは、子どもたちの口に合う甘めの味付けで、ご飯によく合ってとてもおいしかったです。

今日の給食 6/27

画像1 画像1
 ごもくうどん(ゆでめん) こうやどうふのこはくあげ 牛乳・・・今日は、子どもたちの大好きな麺のメニューでした。たくさんの具が入り、和風のだしがきいていて、とてもおいしかったです。
 こうやどうふのこはくあげは、下味をつけたこうやどうふに衣をつけて揚げたものです。いい味がついていました。

今日の給食 6/24

画像1 画像1
 ぐだくさんピラフ キャロットスープ 牛乳・・・今日は、子どもたちの大好きなメニューでした。ピラフは、具がたくさん入っていて、子どもたちも食べやすかったようです。パクパクとおかわりをして食べていました。キャロットスープは、にんじんの甘みがとてもおいしかったです。 

今日の給食 6/23

画像1 画像1
 ツナのさんしょくどん(むぎごはん) けんちんじる ヨーグルト 牛乳・・・今日の献立は、野菜がたっぷり入っていました。けんちんじるは、よくカミカミして食べましょう。
 ワニは、一生に何度も歯が生えかわるそうです。でも、私たちは、大人の歯が抜けたり折れたりしたら、もう生えてきません。よくカミカミして歯を鍛え、大事にしなくてはいけませんね。

今日の給食 6/22

画像1 画像1
 ソフトフランス ペンネのチーズやき やさいのソテー 牛乳・・・今日は、ペンネのチーズやきが、表面がかりっと焦げ目がついていて、とてもおいしかったです。洋風の献立で、ソフトフランスとよく合っていました。

今日の給食 6/21

画像1 画像1
 むぎごはん ぶたにくのみそいため いわしのカリカリフライ 牛乳・・・今日のいわしは、カルシウムがたっぷり含まれています。カリッと揚げてあるので、骨も気にならず、おいしく食べられました。

今日の給食 6/20

画像1 画像1
 タンメン(ホットラーメン) にくまん 牛乳・・・今日のタンメンには、具がいっぱい入っていました。麺と一緒に食べると、栄養も満点!とてもおいしかったです。

今日の給食 6/17

画像1 画像1
 むぎごはん あじフライ だいずのごしょくに 牛乳・・・今日のあじフライのあじは、小田原でとれたものです。かりっと揚がっていて、とてもおいしかったです。
 大豆の五色煮は、たくさんあごを使って、カミカミするメニューでした。野菜がたっぷりとれました。

今日の給食〜そらまめ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ミートボールカレーライス(むぎごはん) そらまめ 牛乳・・・今日は、子どもたちの大好きなミートボールカレーでした。2年生もおかわりをしてたくさん食べていました。
 そらまめは、朝、2年生が、一生懸命皮をむいてくれたものです。全校の子どもたちがおいしくいただきました。2年生、ありがとう!

今日の給食 6/15

画像1 画像1
 げんまいパン ぶたにくのアップルソースかけ ポトフ 牛乳・・・今日は、野菜がたっぷり入ったポトフがとてもおいしかったです。暑い夏にあたたかい汁物は意外にあうものです。体にもいいですね。

今日の給食 6/14

画像1 画像1
 むぎごはん ソフトひじき とりにくのレモンしょうゆやき やさいのにもの・・・今日は、とれたてのジャガイモを使った煮物でした。じゃがいもがほくほくしてとてもおいしかったです。

今日の給食 6/10

画像1 画像1
 むぎごはん かんこくふうにくじゃが ニラのスープ 牛乳・・・今日は、スタミナたっぷりのメニューです。1年生では、肉じゃがが大人気で、ご飯と一緒にお代わりする子がたくさんいました。「いっぱい食べるよ。」とうれしそうでした。

今日の給食 6/9

画像1 画像1
 とりごぼうごはん(さくらめし) くるまふのみそしる 牛乳・・・今日のみそしるに入っていたくるまふは、新潟県でよく食べられるものだそうです。小麦からできていて、もちもちぷるぷるの不思議な食感でした。おいしかったです。

ランチルーム〜4年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 こくとうロールパン ホワイトシチュー 牛乳・・・今日のこくとうロールパンは、甘くて香ばしく、とてもおいしかったです。ホワイトシチューには、野菜がたっぷり入って、子どもたちも大好きなメニューです。
 今日は、4年生がランチルームでした。とてものりがよく、楽しく明るい4年生でした。

今日の給食 6/7

画像1 画像1
 むぎごはん さわらのさいきょうやき こんにゃくのピリからいため アセロラゼリー 牛乳・・・今日は、純和風のお魚メニューでした。

今日の給食 6/6

画像1 画像1
 わかめラーメン(ホットラーメン) エビしゅうまい 牛乳・・・今日のわかめラーメンには、具がどっさり入って、とてもおいしかったです。
 エビしゅうまいは、柔らかく、食べやすかったです。世界中で一番エビを食べている国は日本だそうです。日本人1人が、1年間で、3キログラム、だいたい100匹くらい食べているそうです。すごいですね。ちなみにこのエビはほとんどが外国からの輸入だそうです。

今日の給食 6/3

画像1 画像1
 きじやきどん(むぎごはん) とんじる 牛乳・・・きじやきどんは、きじの肉にとりにくを見立てたところからその名がつきました。とりにくとピーマン、どちらにもしっかり味がついています。苦手な人もピーマンをおいしく食べられますね。

今日の給食 6/2

画像1 画像1
 むぎごはん ホイコーロー ちゅうかコーンスープ 牛乳・・・今日は、中華のメニューでした。おいしそうな中華の香りが教室まで漂ってきました。
 世界で1番たまごを食べている国は、イスラエルだそうです。日本は世界で2位。日本人も、たくさんたまごを食べているのですね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 着任式 始業式 入学式
4/6 離退任式・下校班編成・集団下校

学校便り

保健便り

給食便り

計算タイムプリント

相談室便り