【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

今日の給食 10/30

画像1 画像1
 むぎごはん ぶたにくのみそいため むらくもじる ラ・フランスヨーグルト 牛乳・・・今日のメニューのぶたにくのみそいためとむらくもじるは、両方ともご飯によく合うおかずでした。
 ラ・フランスヨーグルトのラ・フランスとは、「洋なし」のことです。洋なしが1番おいしいのは、9〜12月、まさに今ですね。洋なしは、なんと!バラ科だそうです。桜の花びらに似たかわいい花をつけるそうです。初めて知りました。 

今日の給食 10/29

画像1 画像1
 むぎごはん あじのひもののカリカリあげ だいずのごもくに 牛乳・・・今日のあじは干物にしたものをカリカリに揚げてあり、骨までパリパリと食べられました。おいしかったです。
 あじは小田原で水揚げされる魚の第1位だそうです。

今日の給食 10/28

画像1 画像1
 コッペパン ぶたにくのアップルソースがけ かぼちゃのポタージュ 牛乳・・・今日のかぼちゃのポタージュには学校農園でとれたかぼちゃがた〜っぷり入っていました。愛情もたっぷり入ったポタージュはとてもおいしかったです。
 ぶたにくのアップルソースがけは、豚肉はもちろんですが、手の込んだソースが美味でした。

今日の給食 10/27

画像1 画像1
 むぎごはん さんまのしょうがに とりにくとレンコンのいためもの 牛乳・・・今日のさんまのしょうがには、とても柔らかく煮込んであり、骨まで食べることができました。しょうががきかせてあり、甘辛の味付けで、ご飯にもよく合い、おいしかったです。
 とりにくとレンコンのいためものは、にんにくがたっぷり入って、パワーのつくメニューでした。スタミナをつけて、充実した「秋」にしていきましょう。

今日の給食 10/26

画像1 画像1
 カレーなんばんうどん(ゆでめん) こふきいも 牛乳・・・今日のカレーなんばんうどんには、わかあゆ級の子どもたちが育てたこまつなが入っていました。とてもおいしかったです。
 「なんばん」とは外国のことです。昔日本では、外国のことを「南蛮」と呼んだそうです。ちなみにとても辛い唐辛子も「南蛮」というそうです。

今日の給食 10/23

画像1 画像1
 あきのかおりごはん(さくらめし) とんじる 牛乳・・・今日のメニューは秋の野菜がいっぱい入っていました。あきのかおりごはんには、たくさんのきのこの他に、学校農園で収穫されたかぼちゃが入っていて、秋の香りをさらに感じることができました。
 とてもおいしくいただきました。

今日の給食 10/22

画像1 画像1
 むぎごはん さわらのカレーしょうゆやき けんちんじる てつヨーグルト 牛乳・・・今日は、お魚のメニューでした。子どもたちにも食べやすいようにカレーしょうゆ味に焼いてありました。おいしかったです。
 けんちん汁は神奈川県鎌倉市でできた料理だそうです。鎌倉市の建長寺というお寺で、貧しい人々のために、ありあわせの食品でつくって振る舞ってくれたそうです。

今日の給食 10/21

画像1 画像1
 きなこロールパン さつまいものシチュー 牛乳・・・今日のシチューには、学校でとれたさつまいもとかぼちゃが入っています。シチューがとても甘くて、とろけるようなおいしさでした。きなこロールパンも子どもたちが大好きなメニューです。

今日の給食 10/20

画像1 画像1
 むぎごはん ハンバーグたまねぎソースかけ こまつなとツナのにびたし 牛乳・・・今日のハンバーグには、たまねぎのソースがかかっていました。このソースを作るのに、給食調理場では、大変だったそうです。調理員さんたちは、子どもたちが好むおいしいソースにするために味見を繰り返しながら作ってくれました。おかげでたまねぎの甘さがハンバークによく合って、とてもおいしかったです。子どもたちも喜んで食べていました。

今日の給食 10/19

画像1 画像1
 ソフトめんミ−トソース(ソフトめん) おんやさい ドレッシング 牛乳・・・今日のメニューは、子どもたちの大好きなソフトめんミ−トソースでした。このミ−トソースには、きざんだ玉ねぎやにんじん、セロリが入っていました。おんやさいの野菜を合わせると、おなかの中をそうじしてくれる食物繊維が11グラムも入っているそうです。食物繊維は、1日に10グラムが目標だそうです。そう考えると、今日のメニューは、食物繊維たっぷりですね!

今日の給食 10/16

画像1 画像1
 むぎごはん タッカルビ とうふのスープ 牛乳・・・今日は、韓国料理でした。子どもたちの口に合うよう、辛みは抑えてあり、とてもおいしくいただきました。
 今日は、「世界食糧デー」です。世界には、食べるものがなくて命を落としてしまう子どもが12秒に一人いるそうです。食べ物があることはありがたいことですね。毎日の食事に対して、感謝の気持ちを持っていただきましょう。

今日の給食 10/15

画像1 画像1
画像2 画像2
 こぎつねごはん(さくらめし) ぐだくさんみそしる 牛乳・・・本日の具だくさん味噌汁には、学校農園でとれた「くりかぼちゃ」が入っていました。いつもの味噌汁に、大きめのくりかぼちゃがころっと入っていました。ホクホクしてあま〜くて、とてもおいしかったです。
 こぎつねごはんも子どもたちに大人気のメニューです。秋を感じる献立でした。

今日の給食 10/14

画像1 画像1
 シュガートースト とりにくのトマトに 牛乳・・・今日のとりにくのトマトにには、じゃがいもが入っています。じゃがいもには、カリウムがたくさん含まれています。では、カリウムが不足するとどうなってしまうでしょうか。それは、「足がつりやすくなる」そうです。予防のためにもカリウムの含まれたジャガイモをしっかり食べたいですね。

今日の給食 10/13

画像1 画像1
 むぎごはん カマスのフライ じゃがいものきんぴら 牛乳・・・今日は、魚の献立でした。カマスは、ビタミンDという栄養がたっぷりの魚です。ビタミンDは,骨を強くするのを助ける働きがあります。
 このカマスがおいしい季節はまさに今です。たくさん食べて骨を強くしましょう!

今日の給食 10/8

画像1 画像1
 ハヤシライス(むぎごはん) カラフルソテー ブルーベリーゼリー 牛乳・・・今日のハヤシライスは、トマトの酸味をとばすために、調理員さんが、ことことと長時間煮込んでくれました。暑い中、大きな釜をずっとかき回すことはとても大変です。でも、子どもたちがすっぱくて食べにくいといけないと、一生懸命作ってくれました。そのおかげでとてもおいしいハヤシライスになりました。
 
 今日で前期の給食は終了です。明日は、家での昼食のご用意をお願いします。
 後期は、10/13から給食が始まります。

今日の給食 10/7

画像1 画像1
 サンドパン スパイシーチキン ポトフ 牛乳・・・今日のスパイシーチキンは、周りがパリパリして、とてもジューシーなおいしさでした。
 ポトフにはセロリが入っていました。セロリのにおいにはつかれた体をもとに戻し、気分を落ち着かせる働きがあるそうです。たくさん食べたいですね。

今日の給食 10/6

画像1 画像1
 むぎごはん アンパンマンふりかけ なまあげのそぼろに しらたまだんごじる 牛乳・・・今日は和風の献立でした。「なまあげのそぼろに」には、さといもが入っていて、ほこほこして、なまあげとよくあいとてもおいしかったです。

今日の給食 10/5〜1年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 もやしラーメン(ホットラーメン) はるまき 牛乳・・・今日は、子どもたちが大好きなラーメンの献立でした。ラーメンの具にも、春巻きにも野菜がたっぷり入って、とてもおいしかったです。

 給食を食べ終わった子どもたちは何をしているのでしょう。今日は、給食後の様子を取材しました。1年生の教室です。
 1年生の子どもたちは、グループの友達と一緒に頭を寄せ合って本を読んだり、好きな絵を描いたりと落ち着いて過ごしていました。
 入学した頃に比べて成長したなあと思います。また、先生が「これを手伝ってくれる人いませんか?」などと聞くと、「はーい!」と進んで手を挙げてくれる子がたくさんいたのにもびっくりしました。

今日の給食 10/2

画像1 画像1
 むぎごはん あげどりのネギソースかけ やさいのおかかいため 牛乳・・・あげどりのネギソースかけは、とてもおいしかったです。このソースには、お酢が入っています。お酢には、次のような働きがあるそうです。
 1 疲れた体を元に戻してくれる働き
 2 カルシウムを体に吸収してくれる働き
 3 血液がサラサラになり、手足がポカポカになる働き
 お酢の力ってすごいですね。お酢の入った食べ物をたくさん食べましょう。

今日の給食 10/1

画像1 画像1
 マーボーどうふどん(むぎごはん) はるさめスープ 牛乳・・・今日のマーボーどうふどんは、お肉と一緒に、大豆が入っていました。お肉ににた食感で、ヘルシーな大豆は、体にも優しい食品です。はるさめスープともよく合い、子どもたちも大好きなメニューでした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 着任式・始業式・入学式
4/6 離退任式
下校班編成・集団下校

学校便り

保健便り

給食便り

相談室便り